Оригинал взят у
komitet_libya в
Одна ложь родит другуюГоворя об утверждениях Чуркина о том, в Ливии Запад злоупотребил мандатом Совбеза ООН - воспользовался резолюцией, принятой для защиты мирных граждан, в целях свержения правительства, постпред США в ООН Райс заявила: "Мы очень четко разъяснили Совбезу, что будут предполагать полномочия" в Ливии, "защита мирных граждан должна была предполагать авианалеты на штабы Каддафи, на движущиеся колонны, на любые активы режима, опасные для мирных граждан". По ее словам, все это четко прописано в формулировках резолюции номер 1973.
Г-жа Райс лжет. Ни в тексте резолюции № 1973, ни в ее выступлении на заседании СБ ООН, не содержится «четких указаний» на то, что НАТО будет бомбить «любые активы режима», включая детей и внуков самого Каддафи и
его соратников, его родной город Сирт.
В
резолюции 1973 (2011), принятой Советом Безопасности на его 6498-м заседании 17 марта 2011 года по этому поводу сказано следующее:
«Защита гражданского населения
4. уполномочивает государства-члены, которые уведомили Генерального секретаря, действуя самостоятельно или через региональные организации или соглашения и действуя в сотрудничестве с Генеральным секретарем, принимать все необходимые меры, несмотря на положения пункта 9 резолюции 1970 (2011), для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази, но исключая при этом возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории, и просит соответствующие государства-члены немедленно информировать Генерального секретаря о мерах, принимаемых ими в соответствии с полномочиями, предоставленными настоящим пунктом, что должно немедленно докладываться Совету Безопасности».
Выступая на
заседании СБ, г-жа Райс опять-таки не дала никаких «четких указаний» на характер планируемой агрессии против Ливии: «В этой резолюции содержится требование немедленного прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц. В ответ на призыв ливийского народа и Лиги арабских государств Совет Безопасности санкционировал применение силы, включая установление запретной для полетов зоны, для защиты гражданского населения и гражданских
объектов».
При этом и МИД, и Чуркин, опытный дипломат, прекрасно
понимали, что значат эти уловки: «К сожалению, работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике. Были по сути оставлены без ответа поставленные Россией и рядом других членов Совета Безопасности конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы. Более того, проект менялся буквально на глазах, уходя от первоначально заявленной Лигой арабских государств концепции. В текст оказались включенными положения, потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции. В ходе обсуждения проекта звучали заверения об отсутствии таких намерений. Принимаем их к сведению».
Теперь г-жа Райс на голубом глазу предлагает России и Китаю проголосовать за столь же расплывчатую формулировку по отношению к Сирии, не останавливаясь перед прямой ложью.
Сьюзен Райс высказалась об отношениях с российским постпредом
Foreign Policy
Одно время казалось, что в Совбезе ООН будет принята компромиссная резолюция по Сирии, утверждает постпред США в ООН Сьюзен Райс в интервью для блога Turtle Bay журнала Foreign Policy. Райс приподняла покров над дискуссиями о Ливии и Сирии, а также поведала о своих взаимоотношениях с постпредом РФ Виталием Чуркиным, с которым часто обменивается оскорблениями, напоминает журналист Колум Линч. Райс призналась: "На личном уровне я без стеснения могу сказать: нам [с Чуркиным] вместе очень весело. Мы воюем между собой и смеемся, иногда мы соглашаемся друг с дружкой, иногда нет".
О резолюции по Сирии Райс сказала: дипломатами в Совбезе был составлен, "как нам казалось, компромиссный вариант, который мог бы устроить все столицы". Однако "в пятницу утром МИД РФ объявил проект неприемлемым и в частном порядке известил партнеров, что предложит некоторые поправки". По словам Райс, поправки были представлены, лишь когда уже шла подготовка к голосованию.
"Представленные поправки были восприняты большинством не только как запоздалые, но и как пагубные, как поправки, которые выхолостят суть резолюции", - говорит Райс. По ее словам, поскольку бойня в Сирии стала еще яростнее, "Совет никак не мог сделать то, чего добивались русские, - отложить голосование". "Прямо перед голосованием представители арабских стран обступили китайского и умоляли его не накладывать вето вместе с Россией", - рассказала Райс. Она уверена, что Россия и Китай еще пожалеют о своем вето: "когда в Сирии будет демократическое правительство, оно не забудет недавних событий, совсем как ливийцы".
Возможно, в краткосрочной перспективе вето России и Китая побудит Асада расхрабриться, но в долгосрочной "оно его только ослабит и побудит регион еще энергичнее отстаивать свою цель - переход к демократическому режиму" в Сирии, добавила Райс.
Чуркин утверждает, что в Ливии Запад злоупотребил мандатом Совбеза ООН - воспользовался резолюцией, принятой для защиты мирных граждан, в целях свержения правительства. Райс возражает: "Мы очень четко разъяснили Совбезу, что будут предполагать полномочия" в Ливии, "защита мирных граждан должна была предполагать авианалеты на штабы Каддафи, на движущиеся колонны, на любые активы режима, опасные для мирных граждан". По ее словам, все это четко прописано в формулировках резолюции номер 1973. "Резолюция и действия НАТО не разрабатывались с целью смены режима", - уверяет Райс, просто в ходе операции НАТО оппозиция сплотилась и окрепла, стала способна свергнуть Каддафи.
Райс не согласна с мнением, что текущие российско-американские разногласия - признак возобновления холодной войны. "В очень многих отношениях мы стали выше этого", - подчеркнула она.
Чуркин недавно сказал, что Россия никогда не поддержит какие-либо новые санкции ООН в отношении Тегерана. Москва и Пекин возмущены тем, что США и ЕС ввели собственные санкции, наносящие ущерб их коммерческим интересам, объяснила это Райс. "В их позиции есть своя логика, хотя мы ее не разделяем", - добавила она.
http://inopressa.ru/article/09Feb2012/foreignpolicy/rice.html