Давно хотел побывать на Кольском зимой, когда тундра покрыта пушистым снегом, когда в сильные морозы на порожистых реках образуется туман и все деревья вокруг покрываются инеем, когда на вершинах сопок деревья превращаются в причудливые снежные скульптуры. А еще в последнее время фотосайты пестрят шикарными фотографиями полярных сияний, в т.ч. сделанных на территории Мурманской области. Все это не могло не сподвигнуть нас (меня и Сергея Кругликова (https://www.facebook.com/sergevkruglikov)) на зимнюю поездку в этот северный край. [Читать фотоотчет...] Для наблюдения и съемки полярных сияний необходимо аж сразу 3 условия: 1) сильная возмущенность магнитного поля земли, а лучше магнитная буря; 2) малооблачная погода; 3) полная луна, чтобы передний и средний планы имели естественную подсветку. После длительного мониторинга прогнозов погоды и магнитной активности был выбран наиболее благоприятный период для поездки с 14 по 17 февраля. Решение принималось буквально за 3 дня, и 14 февраля мы с Сергеем прилетели в Мурманск, в аэропорту нас ждал арендованный автомобиль Renault Duster. Из аэропорта мы сразу направились в Полярнозоринский район к реке Пиренга, где заранее договорились встретиться с Романом Горячим (http://roman-goryachiy.livejournal.com/).
Прогноз погоды не подвел - на Кольском установилась морозная и солнечная погода. В первых утренних кадрах на реке Пиренга был и пушистый снег, и иней на деревьях, и туман, поднимающийся с реки. Это полностью оправдывало наши ожидания. Мы очутились в настоящей зимней сказке! Специально под эту поездку купили снегоступы, и надо сказать, не зря. Без них вообще невозможно было бы передвигаться к точкам съемки. Сугробы везде под метр, иногда и в снегоступах проваливались по пояс.
После Пиренги мы поехали к озеру Имандра, где Роман показал нам несколько интересных мест для съемки.
Всего 70 метров от автотрассы, и мы оказались совсем в другом мире, словно прошли через портал и попали в другое измерение! Незамерзающая часть озера Имандра в мороз превращается в поистине фантастическую картинку, а пробивающееся сквозь туман низкое солнце, тонирует ее в бронзовый цвет. Спасибо большое Роману, который провел нас через этот портал!
Затем мы проехали еще немного южнее, чтобы выйти к Молочной губе, на узенький каменный мыс, вытянутый вглубь озера на многие десятки метров.
В сильные морозы мыс оказывается во власти плотного тумана, поднимающегося с поверхности озера. Со всех сторон он обволакивает камни и деревья, наращивая на них толстый слой инея. Это просто волшебный туман, который все обращает в серебро. У меня не хватает слов, чтобы описать увиденное, это точно другое измерение!
Условия съемки оказались здесь совсем непростыми: 100%-ая влажность и температура ниже минус 20 градусов. Фотокамера и одежда покрывались инеем за считанные минуты. Периодически приходилось счищать наросший иней на защитном фильтре объектива, это напоминало очистку лобового стекла автомобиля после морозной ночи. Несмотря на то, что некоторые кнопки камеры залипали, техника не подвела.
На ночлег остановились в Кандалакше, а вечерком проехались к Колвицкой губе на Белое море. Зимой здесь оказалось скучновато, Белое море сплошь под слоем снега, даже у устья Колвицы не было открытой воды.
А каково здесь весной можно посмотреть в моем фотоотчете: http://andreyphoto.livejournal.com/898.html. Весь следующий короткий световой день мы решили провести на Молочной губе, на Имандре. Уж больно полюбилось нам это место! Приехали туда еще в сумерках, а уезжали уже в сумерках, делая лишь в середине дня небольшой обеденный перерыв в придорожном кафе, расположенного неподалеку. Вот что удалось снять в этот день:
Как только солнце вышло из-за горизонта, вспыхнул яркий розовый свет, который превратил дерево в гигантский коралл.
Эти два съемочных дня получились очень плодотворными, я даже не припомню, когда мне удавалось за столь короткий период получить такое большое количество интересного фотоматериала. А вот последующие два дня прошли абсолютно бездарно, даже вопреки благоприятным прогнозам погоды и магнитной активности. Следующую ночь мы провели в безрезультатном ожидании северной феерии при двадцатиградусном морозе. Прогноз магнитной бури на эту ночь не оправдался. Утром решили поехать в Териберку, чтобы там следующей ночью попытать счастья в съемке полярных сияний. Даже если сияния снова не случится, рассуждали мы, то в Териберке и без этого есть классные места для съемки. Но неудача поджидала нас снова. Проехав около 300 км, и не доехав до Териберки всего каких-то 15-20 км, нам пришлось остановиться, дальше проехать мы не могли. С Баренцева моря дул ураганный ветер, со скоростью не менее 40 м/с, от давления ветра дверь в машине открыть было практически невозможно. Белая мгла на глазах заносила дорогу. Работающая рядом дорожная техника, не справлялась, только что очищенный участок дороги через 10 минут возвращался в первоначальное состояние. Впереди застрял автомобиль, оказавшийся в снежном плену. Чтобы не разделить его участь, нам пришлось разворачиваться обратно.
Надо отметить, что зимой на этой дороге такое случается часто, и что самое неприятное, можно въехать в Териберку, но не выехать оттуда, прождав открытие дороги около недели. Эта разыгравшаяся непогода нарушила все наши планы, и нам ничего другого не оставалось, как вернуться в Мурманск. С приходом темноты в Мурманск пришли и облака, что окончательно убило надежду увидеть полярные сияния в этой поездке. Миссия не выполнена, а значит, охота за сияниями будет продолжаться! Еще раз хочу поблагодарить Романа Горячего, который нам показал фантастические по красоте места на зимней Имандре. Уже следующим вечером мы вылетели в Москву, и когда самолет, набирая высоту, прошел сквозь плотные облака, в иллюминаторе мы наблюдали чудесное явление природы - ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ!