ЗИМНИЙ БАЙКАЛ - ЦАРСТВО ВЕЛИКИХ ЛЬДОВ И МОГУЧИХ ВЕТРОВ (март 2014 г.)

May 20, 2014 23:46



«Священное море», «Великое озеро», «Сибирская жемчужина» - так называют Байкал. Но невозможно подобрать несколько слов, чтобы раскрыть сущность этого уникального творения природы, этого удивительного уголка Земли. Минуты, часы или дни, проведенные у священных вод и берегов Байкала - оставляют самые приятные воспоминания. Байкал не воспринимается как озеро, в обычном его понимании, Байкал нечто большее. Он так же прекрасен, как и коварен, о нем известно много, но много остается и неизученным.
         О Байкале так много уже написано и сказано, что перечислять его достоинств стало уже банальным, но все равно я сделаю это. Вот несколько внушительных цифр, которые сделали Байкал самым знаменитым озером в мире: - Байкал - самое глубокое озеро на планете (глубина 1 642 метра); - Байкал - самый большой природный резервуар пресной воды (более 23 000 куб. км. или 20 % мирового запаса); - Байкальская вода - самая чистая пресная вода в мире (прозрачность до 40 метров); - Байкал - древнейшее озеро планеты, его возраст 25-30 миллионов лет; - Байкал - зарождающийся океан, его берега расходятся со скоростью 2 см. в год; - в Байкале насчитывается свыше 3 500 видов животных и растений, 2/3 из них эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде. Байкал расположен на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Бурятии и со всех сторон окружен горами. Длина озера 636 км, максимальная ширина 80 км. В Байкал впадают 336 рек и ручьев, вытекает лишь одна река Ангара. Байкал - место силы Земли, его мощную энергетику ощущает каждый, кто приезжает сюда.
          В июле 2011 года я совершил большой автопробег по побережью Байкала и его окрестностям, длящийся около месяца. Тогда удалось побывать в Забайкалье, прокатиться вдоль берега Малого Моря до Онгурена, обколесить весь Ольхон, несколько дней пожить в Бухте Песчаной и даже добраться до Восточных Саян на границе с Монголией. Но как говорят, по настоящему Байкал видел только тот, кто бывал здесь и летом и зимой. Поэтому, после большой летней поездки, желание вернуться на Байкал зимой меня уже не покидало.
         Это удивительно, но зимой озеро настолько сильно преображается, превращаясь в нечто сказочное, не похожее больше ни на что в мире. Уникальные сильные байкальские ветра, которые могут дуть сразу несколько одновременно, сдувают с поверхности озера снег, выпадающего за зиму в сравнительно небольшом количестве. Благодаря этим факторам можно наблюдать чистую ледяную гладь озера на очень большой площади. На некоторых участках встречаются торосы внушительных размеров и огромные глыбы и куски льда. На застывшем озере постоянно образуются новые трещины, где-то лед вздыбливается. Сам рисунок льда и его трещины поражают своей красотой, а еще не меньше впечатляют застывшие наплески на камнях и скалах, создающие настоящие хрустальные берега. Особенно красив зимой остров Ольхон и акватория Малого Моря с многочисленными небольшими островами. Туда то мы и отправимся!

[Читать фотоотчет...]

Несколько слов скажу о самом Ольхоне. На Байкале 26 островов, крупнейший из них - Ольхон. Его длина 72 км., ширина до 15 км. Своей формой, остров напоминает очертания самого Байкала. Попасть сюда можно, переправившись на пароме летом, или на автомобиле по льду зимой. Природа острова очень разнообразна: от сухих степей в южной части, до густых лесов в северной. Здесь есть и болота, и песчаные дюны, и берега с высокими отвесными скалами. Солнечных дней на Ольхоне больше, чем на черноморском побережье (в среднем, бывает всего 48 пасмурных дней в году). Ольхон - самое популярное среди туристов место на Байкале. Ведь здесь находится главный символ и визитная карточка Байкала - скала Шаманка (мыс Бурхан). В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман. Шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения.

На Байкал я поехал со своим другом-фотографом Сергеем Кругликовым, с которым мы в мае 2013 года совершили путешествие по Кольскому полуострову. Поездку спланировали с 2 по 11 марта, предварительно договорившись с Михаилом Поповым (тот самый, который ежегодно водит группы в Ергаки: http://numach.livejournal.com/1208718.html). В последнее время Михаил на Байкале проводит даже больше времени, чем в Ергаках. Михаил организовал для нас проживание в поселке Хужир на Ольхоне, а также трансфер от Иркутска до Хужира. Организацию выездных фотосессий он также брал на себя.



1. Хужир.

В Иркутск мы прилетели 2 марта в 10 утра по местному времени, а на автовокзале нас уже ждал заказанный автобус до Хужира (Хужир - крупнейший поселок острова Ольхон). Погода была солнечной, но морозной (-20 -25 градусов). По дороге заезжали в позную, где мне снова удалось отведать замечательное бурятское блюдо «буузы». А вот когда уже наш автобус выехал на лёд Байкала, чтобы проехать на остров, мы очень расстроились. Весь лед был скрыт небольшим слоем снега и открытых участков видно не было. Прогноз погоды в ближайшее время сильных ветров не предвещал, а это означало, что истинную красоту зимнего Байкала, ради которой приехали, мы можем не увидеть. Одна девушка из Новосибирска, которая ехала с нами, даже заплакала (так она хотела увидеть знаменитый байкальский лед).
      На место, в Хужир, мы приехали после обеда. Михаил встретил нас в поселке и проводил в дом, где нам предстояло жить больше недели. Сам Михаил приехал на Байкал на 2 дня раньше нас, вместе с группой москвичей из 4-х человек). Таким образом, общая численность нашей группы, включая Михаила, составляла 7 человек.
Вот в таких условиях мы жили. Все что нужно есть: печка, плита, вода, ТВ и т.п. Стоит совсем недорого. В Хужире на выбор много жилья с любым уровнем комфорта.





Знаменитое место и ключевой символ Байкала - мыс Бурхан (скала Шаманка), находится на окраине поселка. Даже, кто никогда не был на Байкале, хотя бы один раз видел фотографию этого священного места. От нашего дома до Шаманки было 10-15 минут ходьбы, поэтому мы достаточно много времени проводили здесь. Можно даже не фотографировать, а просто восхищаться красотой и заряжаться мощнейшей энергетикой уникального озера.

















Ленточки, повязанные на деревья и столбы, означают священное место, где поклоняются духам. На информационном щите у мыса Бурхан даже отмечено, что детям не рекомендуется подходить к скале Шаманка из-за мощнейшей энергетики, исходящей из этих мест.









Вид на побережье Малого моря. Небольшой поселок недалеко от Хужира.







Хотелось снять Бурхан как-то необычно. Один из таких вариантов - это ночная съемка. В первую же ночь я пошел делать пробные кадры. Компанию мне никто не составил, пришлось идти одному. Как оказалось, это была единственная безоблачная ночь за всю неделю.



Еще пару раз приходил ночью, но звездное небо было за легкой облачностью, так что получалось только так:









В Хужире жить достаточно комфортно. В многочисленных магазинах относительно большой ассортимент продуктов. В Хужире множество кафе, которые открыты, правда, только летом. Хотя пара кафе в марте уже заработали, где мы отведали настоящие бурятские буузы (позы). Приехав на Байкал, нельзя не попробовать байкальского омуля горячего копчения. Просто пальчики оближешь! Еще нужно попариться в бане - это тоже обязательная часть отдыха на Байкале! Благо, бань в поселке тоже много. В общем, скучать нам здесь не пришлось.





2. Харанцы.

Есть такой небольшой остров в акватории Малого Моря - Харанцы. Добраться до него из Хужира на автомобиле можно зимой минут за 15. Летом остров особо ничем не примечателен, а вот зимой он становится одним из самых прославленных мест зимнего Байкала. Дело в том, что на острове много гротов, а замерзшие наплески создают в них ледяные сталактиты и сталагмиты, что превращает эти гроты в сказочные хрустальные залы.
       Лучше всего снимать гроты на рассвете или на закате, когда солнце подсвечивает и подкрашивает ледяные сталактиты в золотой цвет. Сумасшедшее по красоте зрелище!
В Харанцы мы поехали уже на следующий день после приезда в Хужир. Пока ждали заката, Анатолий Сергеевич (водитель, который нас возил по Байкалу всю неделю) устроил небольшой аттракцион.





Пока солнце медленно приближалось к горизонту, мы искали наиболее интересные ракурсы.











А вот и золото Байкала!





Через три дня мы снова сюда вернулись. Второй раз мы поехали в Харанцы с Татьяной, фотографом из Новосибирска, которая приехала на Ольхон на личном автомобиле. Закат был уже немного другим, но тоже красив.







3. Мыс Хобой.

На третий день мы поехали на мыс Хобой. Это одно из самых красивых мест Ольхона. Хобой - северная оконечность острова, представляющая собой высокие отвесные скалы. Хобой - в переводе с бурятского означает клык. И действительно, мыс напоминает огромный клык зверя. В районе мыса всегда дуют сильные ветра, и мы надеялись, что здесь будут открытые участки льда, но когда мы приехали на место, наши надежды не оправдались. Хотя мы сильно из-за этого не расстроились, потому что Хобой славится совсем другим. Летом здесь очень часто возникает густой туман, а вот зимой здесь самые большие торосы льда. Но больше всего поражает не размер торосов (некоторые достигают несколько метров) и даже не чистота льда, а его цвет! Цвет просто волшебный, льдины не просто голубого цвета, они сияют удивительным чистым голубым светом. Когда я подошел к льдинам вплотную, у меня слегка помутнело в глазах, создалось ощущение, что я нахожусь внутри голубого светящегося тумана. Почему создалось такое ощущение, я не знаю. Но ощушения были волшебными.











Байкальский прикол: замороженные люди.





Когда стоишь на целом поле ледяных глыб, глаза разбегаются, не знаешь с чего начать фотографировать.



На обед нас ждала уха из только что выловленного омуля. Вкуснотища!







На закате ледяные глыбы начинают сверкать с торцевых сторон, и создается такое ощущение, что перед нами настоящее озеро СОКРОВИЩ! При огромном количестве льдин, возникает множество вариантов построить композицию, но время на закате ограничено, и нужно успеть выбрать лучший вариант для построения кадра.









Наша группа задержалась, продолжая снимать и после захода солнца. Обратно возвращались уже затемно, а ехать по льду в темноте - не самое безопасное занятие. Но в Хужир добрались, Слава Богу, без происшествий.

4. Южная оконечность Ольхона.

Есть на Малом Море место, где дует очень сильный ветер Сарма. Вообще, Сарма считается самым мощным и страшным ветром на Байкале. Появляется ветер, когда холодные потоки воздуха с Приленской возвышенности переваливается через Приморский хребет и попадают в суженную часть устья долины Сармы. Получается нечто вроде аэродинамической трубы, где воздух разгоняется до ураганной скорости. Это значит, что даже при полном штиле вокруг, вероятность увидеть открытые участки льда у южной части Ольхона еще сохраняется. Поэтому, на четвертый день мы и поехали на юг Ольхона.



А Вот и сам Анатолий Сергеевич (он нас всю неделю возил по Байкалу). Очень хороший человек. Всю жизнь прожил на Байкале, и не понимает тех россиян, которые едут отдыхать в за рубеж, тогда как в нашей стране есть самое красивое место на земле - Байкал.



По пути заехали на Большое море, к Бухте Влюбленных, хотя точное название никто из присутствующих не знал. И вот ЧУДО!!! Даже здесь есть открытые участки льда. Наконец, наша мечта сбылась, нам удалось походить по знаменитому байкальскому льду.







Ощущения от ходьбы по прозрачному байкальскому льду непередаваемые. Кажется, что лед очень тонкий (это из-за удивительной прозрачности), хотя по нему может проехать грузовик. Постоянно раздаются щелчки и треск. Лед словно живой. Один раз около нас раздался очень сильный треск и появилось ощущение, что лед ушел из под ног, и ты сейчас провалишься в образовавшуюся трещину. Вскоре, к «живому» льду привыкаешь, и на треск уже не обращаешь внимания.







После прогулки по льду приготовили обед. Дальше наш путь лежал на самый юг Ольхона, в зону действия ветра Сарма. Там мы также надеялись найти открытый лед и поснимать закат.





Подъезжая к месту, наши ожидания полностью оправдались! УРА! Вокруг нас были огромные участки открытого прозрачного льда. Лед был еще красивее, чем на Большом море. Именно так я представлял себе зимний Байкал, и теперь я здесь хожу по нему своими ногами! Вот оно, СЧАСТЬЕ!



















Этой вечерней фотосессией мы с Сергеем были очень довольны. Да вся группа была счастлива. Ведь ради возможности походить по такому льду и поснимать его, мы и приехали зимой на Байкал! Пока мы фотографировали, Анатолий Сергеевич время даром не терял, и наловил мелкой рыбёшки.



5. Огой, Замогой.

В маршрут по зимнему Байкалу обязательно включается остров Замогой. Это крупнейший остров Малого Моря. На острове находится священная буддийская Ступа Просветления. Поездка на Огой у нас была последней из запланированных.



Южная оконечность острова Огой с определенного ракурса выглядит очень интересно. Но все вокруг было засыпано снегом, и делать снимки здесь не хотелось. Поэтому, надолго мы тут не задержались. На обратном пути, уже направляясь в сторону Хужира, мы проезжали мимо малоизвестного острова Замогой. Решили попробовать подъехать к нему, может чего интересного там сможем увидеть, ведь и сам Михаил тут ни разу не был. А Замогой оказался достаточно большим островом.
    Подъехав к острову, мы сразу решили остаться здесь до вечера. Ведь Замогой оказался неимоверно красивым местом, просто шикарным объектом для фотосъемки. Западный берег острова был полог и каменист. Представший перед нами пейзаж можно было описать только как сказочное ледяное царство, таким, как оно представляется еще в детсве. Камни и валуны на берегу покрыты ледяной глазурью, застывшие наплески создают причудливые формы, словно дыхание холода остановило здесь время. Рядом с берегом лежали огромные глыбы голубого льда, играющие на солнце, словно алмазы. Все это привело меня в вострог!
Мне очень нравятся кадры, которые я получил в этот вечер на Замогое. Тем более, Замогой туристы обычно не жалуют своим вниманием, и фотографий этого острова сравнительно мало.















Михаил назвал нас фотопартизанами. Так оно и есть!





Мы даже нашли небольшой участок открытого льда, который закатное солнце подсветило оранжевым светом. Байкальский лед смотрелся чудесно.























Неделя, проведенная на Байкале в марте, останется в моей памяти как одна из самых запоминающихся. Ведь нет на Земле таких озер, которые подобно Байкалу, выглядят зимой настолько же удивительно. Байкал - поистине уникальное место нашей планеты. От себя я могу подтвердить то, что на Байкале, действительно, нужно быть минимум 2 раза (зимой и летом). Лишь тогда восприятие этого Великого озера будет наиболее полным.

Замогой, Шаманка, Харанцы, Ольхон, Байкал, Хужир, Хобой, Огой, Бурхан

Previous post Next post
Up