Забытые герои.. Чтобы помнили.

Oct 29, 2012 08:52

1. Экипаж старшего лейтенанта Лавриненко Д.Ф.
Дмитрий Федорович Лавриненко родился 10 сентября 1914 года в станице Бесстрашной на Кубани.
Погиб 18 декабря 1941 года у деревни Горюны под Москвой, где осколок мины оборвал жизнь самого результативного танкиста Красной Армии.
Почти все немецкие танковые асы прошли всю войну, от начала до конца. Поэтому их результаты столь значительны, что вызывают восторг и удивление у тех, кто интересуется бронетехникой и историей Второй мировой войны. Однако Лавриненко уничтожил свои танки в самые критические и трагические дни 1941 года. Не стоит забывать и тот факт, что Лавриненко уничтожил свои 52 танка всего за 2,5 месяца ожесточенных боев! Его результат мог быть значительно выше, если бы осколок мины не убил старшего лейтенанта. Следует отметить, что Лавриненко воевал на танках Т-34/76 образца 1941 года, у которых (как впрочем, и на всех модификациях танков Т-34 с 76-мм пушкой) функции командира и наводчика выполняло одно лицо - сам командир танка.
Фамилии членов экипажа не знаю к сожалению.

2. Экипаж танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова .
19-го августа 1941 г. 3-я танковая рота 1-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии в составе пяти тяжелых танков КВ-1 под командованием З.Г.Колобанова приняла бой с частями 1-й немецкой танковой дивизии. КВ-1 Колобанова уничтожил 22 танка противника. Всего 19 августа 1941 года пять КВ-1 его роты записали на свой счет 43 немецких панцеркампфвагена.
Этот бой, произошедший на Ленинградском направлении в районе Красногвардейска, вывел старшего лейтенанта Колобанова на второе место среди советских танковых асов по общему количеству уничтоженных танков и на первое - по количеству машин, уничтоженных в одном бою.
Трагична судьба героя.
Колобанов участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. За прорыв линии Маннергейма, Колобанов стал Героем Советского Союза и ему присвоили внеочередное звание капитана. Но за братание его подчинённых с финскими военнослужащими после подписания Московского мирного договора от 12 марта 1940, был лишён и звания и награды. Продолжал служить, началась Великая Отечественная. После того боя под Войсковицами рота Колобанова была выведена в ближние тылы на пополнение боезапаса и ремонт. На броне колобановского KB насчитали более 150 отметин от разрывов и прямых попаданий снарядов. Ремонт затянулся почти на месяц, сам Зиновий Григорьевич вскоре оказался в госпитале. В истории болезни, хранящейся в Военно-медицинском архиве, значится: "Осколочное поражение головы и позвоночника. Контузия головного и спинного мозга".
Месяцы обездвиженного лежания, длительное беспамятство и медленное-медленное возвращение к нормальной жизни. В конце 1944 года Колобанов снова на фронте, командует дивизионом САУ-76. На Магнушевском плацдарме получает орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию - Красного Знамени.
После войны Колобанов принимает батальон тяжелых танков, который очень быстро становится лучшим в армии. Командующий награждает Зиновия Григорьевича именным охотничьим ружьем, ему присваивают звание подполковник, аттестовывают на должность командира полка...
Но судьбе казалось, что она еще не до конца испытала этого человека. Из батальона дезертировал солдат и объявился в английской оккупационной зоне. Над комбатом нависает угроза военного трибунала. Спасает Колобанова командарм: объявив офицеру предупреждение о неполном служебном соответствии, переводит его в Белорусский военный округ.
Служил он после этого в танковых войсках до 1960 года, уволился из армии в звании подполковника. Более в звании его не повышали и Героя Советского Союза ему так и не дали.
Умер в 1995 году.
А ведь Герой. Возможно справедливость восторжествует, друзья?

Великая Отечественная война, герои, танки

Previous post
Up