Анастасия выглядела чуть старше тридцати, хотя ей было 45. Успешный супруг, взрослые дети. Недавно вернулась совершенно разбитой из очередного европейского шопинг-тура. Приступ истерики на их богатой вилле в Подмосковье и последующая почти кататоническая депрессия заставили, наконец, ее занятого супруга всерьез задуматься о душевном здоровье своей жены.
«Вообще-то, у меня все хорошо. Даже, наверное, замечательно. Я имею все… ну могу иметь все, что захочу… Я должна чувствовать себя счастливой. Но проблема в том, что я давно ничего не чувствую. Внутри все пусто, и вообще, все приелось и кажется бессмысленным… Я, пожалуй, даже не знаю, что я делаю у вас … В прошлый раз, ну год назад один аналитик, посоветовала мне, как она выразилась «восстановить мою слегка пошатнувшуюся душевную гармонию лечебными процедурами в Баден-Бадене или на Мертвом Море». Я была готова ее придушить за эти слова. Она даже зависть свою не могла прикрыть, я хотела ей сказать, что с радостью запихала бы ее слишком умную голову в лечебную грязевую ванну за этот совет».
Анастасия осеклась.
«Мне кажется, я стала такой бездушной и жестокой последнее время. И я ведь потом поняла, когда ушла от нее, что это не ее я ненавидела, это я себя ненавидела, и до сих пор ненавижу…»
В последствие, Анастасия вспоминала:
«Павел (муж) всегда меня любил. Прожила 25 лет как у Христа за пазухой. Бросила учебу в строительном институте, потому что дочь родилась, да и Павел настоял. А через два года сын родился. У меня были планы свои. Я же школу окончила с серебряной медалью, и вообще, я другой была. Мечтала стать архитектором, а стала домохозяйкой. Ненавижу это слово! Раньше жила себе и радовалась жизни. Правда подруг и друзей всех растеряла. Зависти много у людей…
А потом знаете, захотелось стать кем-то. Начала обращать внимание на успешных женщин, которые сами многое добились. Пришло время мне завидовать. Я не дура, я знаю, что это всегда большой труд и жертвы. Конечно, может у них в личной жизни не все так безоблачно, у кого-то ни семьи, ни детей. Раньше я этим себя успокаивала. Сейчас это уже не срабатывает…
Однажды я как-то заикнулась мужу, что хочу пойти учиться, а может и делом своим заняться. Так он на меня посмотрел как на сумасшедшую, и только рукой махнул. Меня так это задело, будто я совершенно бесполезное существо. Я словно создана только для того, чтобы быть домохозяйкой. Знаете такая музыкальная шкатулочка: открыл, она поиграла, и ты потом ее на место поставил. Пошли скандалы. Вы не подумайте, я мужа ни в чем не обвиняю, он просто меня не понимает. Когда мы потом на эту тему поговорили, оказалось, что он очень обижен на мои планы. Он старается, работает, делает все для меня. Для него моя собственная жизнь и моя реализация - словно предательство. Тогда я отступила. Но надолго меня не хватило. Джин, как говориться, вылетел из бутылки.
Пожалуй, я стала бунтовать по-своему и он тоже. Я стала деньги транжирить, требования какие-то пошли, потом слезы, истерики. А он, он я думаю, себе любовницу завел, да может и не одну. Мы чужие стали. Мне порой так плохо бывает, я сижу в этих стенах, и меня от всего тошнит. Ни поездки, ни покупки меня не радуют. Я пару раз пыталась права качать, обвинять его в изменах, а он меня каждый раз на место ставил, напоминая, что я есть никто, и звать меня никак. Я почувствовала себя в ловушке …»
История Анастасии - это история кризиса, который может случиться в жизни женщины, когда ее традиционные роли жены, матери, любовницы уже не приносят удовлетворения и энергии, если в ее жизни нет места профессиональной или творческой реализации. Женщина реализуется в браке, в воспитании детей, в поддержании семейного очага. Она вполне может быть счастлива в роли домохозяйки и жены долгое время, как вдруг ее начинают посещать «крамольные» мысли, что она хочет стать кем-то еще. Вариаций и жизненных историй много, но суть одна: в какой-то момент женщину перестает устраивать то место, которое ей отвел мужчина, социум или судьба.
Начнем с мужчин. Мужчина, привыкшей воспринимать свою женщину только в трех вышеупомянутых ролях, впадает в серьезное беспокойство по поводу ее желаний развиваться дальше. Получение второго образования, желание построить карьеру, глубокое увлечение чем-то новым, требующим времени, которое раньше тратилось на него или детей, или, наконец, мысль о создании собственного дела, могут восприниматься им как угроза его ролям, его власти. Кроме того, сам мужчина в свое время мог предать собственные мечты или идеалы, принеся их на алтарь экономической игры и борьбы за место под солнцем, и поэтому желание его жены изменить свою жизнь, развиваться в чем-то новом, напоминают ему о собственном желании перемен. К тому же, женщина домохозяйка - это одна песня, а вот женщина-профессионал, бизнесмен или женщина, которая образована, интеллектуальна, имеющая свой собственный вес в какой-то сфере - это совсем другое. Отношения с такой женщиной требует от мужчины совсем иной модели поведения и вынуждает к собственным переменам - далеко не все готовы к такому развороту событий.
Стремление женщины-домохозяйки реализоваться в социальном плане, может появиться вследствие давления бессознательного контрсексуального аспекта ее психики, а именно Анимуса (внутреннего мужчины). Спящая до определенного возраста потребность в социальном, творческом, интеллектуальном раскрытии выходит наружу. Это очень хорошо прослеживается, если сравнивать женщин-домохозяек с социально активными дамами, для которых на первом месте была карьера, творчество, бизнес. Они, наоборот, после достижения статуса, успеха и материального благополучия начинают после 30 лет открывать для себя свою истинную женскую сущность или примирять роль матери. Разумеется, что четких границ и деления нет. Те же самые успешные леди, могут быть также и хорошими матерями и женами. Я лишь хочу подчеркнуть, что узы брака и обязанности матери часто входят в противоречия с амбициозными желаниями многих женщин, и они в определенный период жизни вынуждены приносить в жертву либо одно, либо другое.
Психологическое развитие личности (процесс индивидуации) происходит по закону перехода психических функций в свою противоположность, т.е. путем ассимиляции (освоения) ранее неосознанных (нераскрытых) аспектов и внутренних фигур: дочь превращается в мать, а затем к старости вновь впадает в детство, для чрезмерно моральных особ важно освоить свою теневую сторону, женщины постигают мужскую психику сначала через взаимодействие с реальными мужчинами, а затем через соприкосновение и развитие внутренней мужской фигуры; мыслительные типы должны освоить странный и чуждый им мир чувственной сферы, а те, кто живет ощущениями взрастить в себе сферу интуиции. Напряжение между двумя разными полюсами психики порождает движение либидо (психической энергии). Женщине-домохозяйке, погруженной долгое время в маленький эмоциональный мир семейных радостей и печалей, становится тесно в нем. Она начинает испытывать тоску и скуку, потому что то, что раньше вызывало напряжение уже освоено и не дает энергии…
Кстати, подобный кризис может возникнуть не только у женщины, которая находится «при муже», но и у той, кто все еще находится «при родителях» (например, ей не удалось выйти замуж, и она вплоть до кризисного времени продолжала жить с родителями или находилась в зависимости от них).
Внутренний мужчина (Анимус) не менее могущественная фигура, чем внутренняя женщина (Анима) у мужчин. Для женщин важно освоить свою мужскую природу, но не слипнуться с ней, научиться использовать энергию, которую может дать ей внутренний маскулинный аспект, но при этом не попасть под его тотальное воздействие. Дело в том, что поздно проснувшийся Анимус женщин-домохозяек может наломать кучу дров. Здесь важно сохранить чувство реальности с одной стороны, т.е. не увлечься фантазиями, что можно все еще наверстать и быть абсолютно свободной и независимой от мужчины, а с другой оставить за собой право на перемены и внутреннюю трансформацию.
Казалось бы, борьба женщин за свои права (эмансипация) осталось далеко в прошлом, но только не в России. На юридическом и социальном уровне женщина более менее защищена от мужского владычества, возможно закон даже больше на ее стороне в случаях, например, прав на ребенка или разделе имущества, но у нас есть скрытый патриархат. Он чувствуется везде и всюду в социуме и в семье. Одна моя подруга высказалась, что современный мужской стереотип женской красоты 90-60-90 - это, мягко скажем, «произвол» тех, чей «живот висит так, что не видно мужского достоинства». Сексизм строго карается на Западе, а у нас сексуальные домогательства боссов к своим подчиненным женщинам только растёт, особенно учитывая непростую ситуацию на рынке труда. А в российских семьях цветет бурным цветом домострой. И если муж бьет, то редкий раз, когда жена найдет в себе силы защитить свои права в суде. У женщин, которые позволяют себе терпеть унижение со стороны мужчины, серьезные проблемы с Анимусом. Смирение с «женской тяжкой долей» и полной зависимостью от мужчины - это средневековый архаизм, который держит многих женщин в «жабьем болоте». В России очень многое исковеркано. Возьмем, скажем, пресловутый материнский капитал. Такое издевательство могли выдумать только мужчины. Рожать для увеличение прироста населения за деньги - все равно, что превратить российских женщин в автоматы для воспроизводства. Бросил монетку - родила, не бросил - не родила. Словно материнская функция - это лишь сохранность плода и успешные роды.
Женщины, которые не смогли выйти замуж или родить ребенка, которые вынуждены бороться наравне с мужчинами за место под солнцем, возможно, не поймут Анастасию и ее стремлений к самостоятельности и свободе. Многие из них мечтают о тихом семейном счастье вместо своей изнурительной борьбы, в которой они осваивают мужские роли, утрачивая тем самым связь со своей женственностью, теряя надежду на реализацию материнства. В этом, пожалуй, и заключается фактор судьбы. Жизнь и судьба каждой женщины уникальна, поэтому невозможно подобрать универсальный рецепт счастья и жизненной реализации. Тот выбор, который сделала Анастасия, наверное, имел смысл. Ее семейная жизнь не была столь радужной, как возможно, думали окружающие ее знакомые и друзья. Но эта была часть жизни, заполненная радостями воспитания детей, создания и поддержания семейного очага, личного счастья любящей жены. Возможно, ей не стоило так сильно отдаваться лишь этой стороне жизни и с какого-то момента начать проявлять большую социальную активность, но с другой стороны, заботами ее супруга, она смогла прекрасно выступить в роли матери, и уделить больше времени двум своим детям. И это совсем немалое достижение! Она оказалась у меня в кабинете, в том числе, чтобы понять, принять и вновь обрести ценность прожитых лет. Ее проблема в том, что она не верит в то, что вторая половина жизни может быть не менее удивительной и интересной, ей нужно найти лишь внутренние силы, чтобы поверить в себя и в возможность перемен. И тогда можно найти нужные слова для мужа, выбрать нужную дорогу.
В каждой женщине есть огромный творческий потенциал. Однажды появившаяся потребность в его реализации - нормальный процесс, даже если он входит в противоречие с ее устоявшейся семейной жизнью. Принести себя в жертву семье, мужу и детям, стремление сохранить во что бы то ни стало привычный уклад - слишком высокая цена с сомнительным исходом. Осознание однобокости такой жизни порой приходит слишком поздно и очень болезненно переживается. Хотя для внутреннего развития «слишком поздно» не бывает.
(Пенза, Москва, май - июнь 2010 г.)
Андрей Можаров
Сайт психолога-аналитика:
http://mojarov.ru/