Зачарованность психологией.

Nov 26, 2010 20:54



«… Но осуетились в умствованиях своих,
и омрачилось несмысленное их сердце…»
(Послание к Римлянам, гл. 1, стих 21)

Какая все-таки увлекательная вещь психология! Она такая разная, такая безграничная и многообещающая наука. Мы связываем с ней большие надежды, многое ожидаем от нее, и ожидания эти тоже самые разные. Вот девушка читает популярный гламурный журнальчик с одноименным названием: глазки светятся -  наверное, читает очередную интересную статью «как соблазнить мужчину» или «обвести вокруг пальца соперницу». Другая девушка, полная неуверенности и страхов, или юноша, увлекающийся восточными учениями, уверенный, что он очередное великое воплощение Будды, идут учиться  («лечиться») в институт на факультет психологии. Жена успешного бизнесмена, заскучавшая от шопинга и болтливых подруг, идет на пятилетний психоанализ потратить денежки и нервы мужа. Вот какой-то одинокий мужчина не  в силах пережить смерть любимой жены, оставшись один с двумя детьми школьного возраста, обращается за помощью, чтобы его поддержала психолог, потому что не хочет заливать свою боль в вине или ходить в церковь, пытаясь узнать у Бога «за что?».  Смотрите, женщина бальзаковского возраста читает лекцию по психологии семейной жизни в большой аудитории, кандидат  психологических наук, за спиной пол жизни, в которой не было ни детей, ни мужа, ни клиентов. Читает лекцию с такой любовью и знанием предмета, сразу видно, хорошо училась, много книг прочитала. Ну а вот здесь вообще группа лиц, увлеченных психологией, собрались на тренинг «Технологии манипулирования и безусловных побед» или «Стань богом и сделай всех!». Глаза горят и все такие перевозбужденные «я супер! я герой! я смогу! сделаем их, ребята, по самую нехочуху». Что тут скажешь? - Энергия, драйв, долой лузеров!  Как вы понимаете, список можно продолжать до бесконечности. В общем, «каждой твари - по паре», «каждому -  индивидууму свою психологию». Плюрализм, и «Бог не терпит однообразия».

Настоящие откровения приходят к нам через опыт. Наша жизнь нам дана, чтобы пережить все самим, и счастья и горе, и взлеты и падения, а также серые будни, точки «зеро» и безвременье. Жизнь, а полноценная жизнь тем более, - это всегда риск и всегда эксперимент. Крайне часто он не похож на то, о чем пишут в книгах, даже в самых умных, даже самых «психолого-психологических». Идеи, высказанные на страницах или в лекционных залах, действительно могут быть очень мудрыми, красивыми, завораживающими. Многие из этих идей  превращаются в доктрины, учения, направления, школы и т.д. Мы увлекаемся ими, и попадаем  в своего рода «сети» этих идей, чужих идей и чужого опыта, в конечном итоге. Мы хотим понять, освоить, достичь вершин «мастеров», мы зачарованы.

Зачарованность идеями часто уводит от собственного опыта проживания жизни и узнавания себя, и получается такой интеллектуальный уход от реальности: мир видится через призму чужих мудрствований. Даже светлые идеи могут сбивать с пути, а «добрыми  намерениями устлана дорога» сами знаете куда. «Вы дорого куплены: не делайтесь рабами людей [идей]» (1-е Послание Коринфянам, гл. 7 стих 23). Казалось бы, обращаясь к психологии, мы хотим узнать себя лучше, понять других, узнать загадки Души и ответить себе на вопросы: «кто виноват и что делать?» или «быть или не быть?»; однако чрезмерная жажда психологических знаний может подменять собой сам процесс приобретения жизненного опыта, личностного развития и поиска собственного пути. Психоанализ, например, иногда может превратиться в некую профанацию, суррогат жизни, заглатывающий наше неповторимое бытие. Знание, вообще, вещь опасная. Наш разум может играть с нами в интересные игры: непонятно где тут мое, а где навязанное кем-то. Психологи часто страдают от «пичканья» психологическими идеями себя и клиентов. Иногда так «перекормят», что появляется «отрыжка» - у клиентов на них, у психологов на психологию. Длительный анализ может превратиться в бесконечное хождение по лабиринту психики, где в каждом секторе можно встретить все что угодно от прекрасного до ужасного, причем у клиента и аналитика может уже не оказаться в руках нити Ариадны. Помните сказку «Хозяйка Медной горы», там Данила-мастер оставил свою земную жизнь и любовь ради достижения мастерства, чтобы создать тот самый прекрасный цветок, достичь совершенства и знаний. И чуть было не остался навечно завороженный им. Наверное, вы поняли, к чему я клоню: психология может быть той самой «хозяйкой» нашей жизни. Увлеченные ею, каждый по своему, мы часто пропускаем мимо свою судьбу, своих любимых, а часики бегут «тик-так».

Я говорю о зачарованности психологией, потому что, я так сказать, кое-что об этом знаю. Психологические знания особые, потому что мы пытаемся познать и сделать суждения о нечто таком (о психике), посредством чего мы эти самые суждения и делаем. Мы пытаемся заглянуть в зеркало, чтобы увидеть отражение нашей души, притом что зеркало «само смотрит на нас», являясь частью нашей же души. Да, звучит витиевато, вот они - идеи!

Вся наша жизнь - игра! Так почему же не допустить, что с нами могут играть: люди, деятели, идеи, учения? Когда кто-то кому-то начинает что-то «впаривать» или «втулять» в виде рекомендаций и советов, или когда у меня самого возникает желание начать выписывать клиенту «рецепты», каждый раз у меня загорается «красная лампочка»: «Внимание! Нарушение границ! Возможно, присутствуют элементы манипулирования или навязывание чужих тараканов!» Звучит немного параноидально, но зато честно. И даже, если вам говорят действительно что-то очень ценное, новое и «в точку» - всегда оставляйте возможность для запятой и примечания типа: «по мнению аналитика» или «как вариант».  Но как вы понимаете, психолог тоже человек, а не машина. Иногда красная лампочка не срабатывает или ее не видно на фоне «красного светофора» (проблемного клиента).

Сейчас я начну дудеть в свою «дуду» : «Аналитическая психология поэтому-то и допускает (призывает допускать), что существует всегда взаимодействие на бессознательном уровне двух субъектов, чья психика лучше знает ответы на все вопросы и стремится к балансу. Именно в анализе бессознательного при контакте двух людей, у одного из которых есть знание методики, опыт и  наработка механизма загорания «красной лампочки», появляется возможность нахождения ключей. Без учета фактора бессознательного, и той загадочной точки внутри каждого из нас, которую Юнг назвал «Самостью», взаимодействие получается какое-то игровое, на уровне двух «я» («эго»), а это может привести к некой фальши: кто кого перехитрит, кто кого пересидит, кто кому больше промоет мозгов.

Другие направления я не трогаю, потому как у них есть свои «зачарованные», которые я надеюсь, тоже периодически задумываются о «теневой стороне» психологических знаний. Так что я не хочу становиться тем козлом, который заходит в «чужой огород капусту сшибать», дабы не накликать на себя «праведный гнев». Но иногда нам всем нужно «почитать очищающую мантру» и ради себя, и ради наших клиентов, и ради тех, кто идет «лечиться в институт». Сейчас еще немного почитаю.

Накушавшись знаний, налечившись (залечившись), возникает момент, когда уже не понятно, где в конце концом мои мысли, моя жизнь и судьба, а где идеи и суждения психолога или аналитика. Хорошо если это суждения поныне здравствующих «мудрецов», с ними хотя бы можно диалог вести, и вместе подходить к истине. А если брать во внимание только суждения давно ушедших великих, то мы совсем можем оторваться от реальности нашего времени, которое по факту совершенно другое, и в нем многое обстоит совсем иначе.  Но заметьте, что самые известные из ушедших, таких как Фрейд и Юнг, искали каждый свой путь и познавали очень многое через свой собственный опыт: Фрейд, например,  пробовал кокаин, чтобы изучать галлюцинации, а Юнгу, по-моему, даже кокаина не требовалось для этого. Но в какие фундаментальные вещи вылились их жизненные эксперименты! Надо только помнить, что это был их индивидуальный путь. Зачарованность чужими идеями приводит к непрожитой жизни. Это те самые «мнения» и «суждения», вместо прочного моста «признания» и реального откровения нашего бытия, о чем там много они же и писали.

Да что там «зачарованный» одиночка, вот зачарованная группа!? Когда группа людей подпитывается одной той же идеей на протяжении десятилетий, становясь попросту спутниками, вращающимися вокруг нее, пусть даже если эта идея  -  великая, они рискуют так и остаться на этой орбите, оказаться отрезанными от нового опыта и новых откровений.

Порой мы так много тратим времени на получение знаний, и увлечением прекрасными идеями, что забываем о нашем собственном пути, собственном предназначении и реальной жизни. К сожалению, очень часто для людей, которые профессионально занимаются психологией, увлечены ею или «лечатся»-«учатся»  - она становится неким виртуальным странствием, бесконечным сном, где остается мало места для реальной жизни и опыта.

(25-26 ноября 2010 года)

А.В. Можаров,
психолог-аналитик
Сайт: http://mojarov.ru/

Юнг, идеи, психоанализ, аналитическая психология, ятрогения, Фрейд, психология

Previous post Next post
Up