Скульптуры Военного городка (Щукино)

Sep 21, 2022 12:16


В середине 1930-х годов около нынешней станции метро «Щукинская» был построен Военный городок для начсостава РККА. В этом городке было установлено несколько скульптур. Скорее всего, эти скульптуры были изготовлены на открывшейся в то же время изофабрике «Всекохудожника», находившейся неподалёку, в районе нынешней Балтийской улицы. Из всех скульптур сохранилась только одна - «Физкультурник с гранатой». Она сейчас стоит во дворе дома № 13, кор. 1 по улице Маршала Василевского.





Я попытался выяснить информацию про эту и другие скульптуры.

Довоенная фотография подтверждает, что физкультурник с гранатой стоял на этом месте изначально.



Источник: газета "Вечерняя Москва" 1938, № 135 (4365), 15 июня http://electro.nekrasovka.ru/books/6163425/pages/3 ; физкультурник с гранатой слева

Скульптура эта была широко растиражированной. Одна из её копий стояла у входа на станцию метро «Охотный ряд».



Источник: https://pastvu.com/p/327445 ; Фотография 1954-1956 годов, физкультурник с гранатой слева

Интересно, что изначально скульптуры на станции «Охотный ряд» были немного другими. На довоенных фотографиях видно, что скульптуры немного выше, а физкультурник с гранатой существенно отличается.





Физкультурник с мячом на станции метро "Охотный ряд" в 1935 году. Источник: "Архитектурная газета", № 13 от 3 марта 1935 г. (приложение).

Из «Вечерней Москвы» от 17 февраля 1935 года известно, что их автором был скульптор Степянянц. Очевидно, имеется ввиду Арменак Левонович Степанян, который в то время жил и работал в Москве и изваял множество широко растиражированных скульптур спортсменов. Во многих публикациях его путают с братом Суреном Левоновичем Степаняном, который в то время жил и работал в Ереване.

Копии этих скульптур в 1934 году также стояли у входа во Дворец физкультуры Московского завода имени Авиахима.



Источник: журнал "Смена", № 12, декабрь 1934 г.

Кто автор второго варианта физкультурника с гранатой, который стоит у метро «Щукинская» и который после войны стоял у метро «Охотный ряд», я не смог выяснить со 100% точностью, но почти наверняка его автором является тот же А. Л. Степанян, что изваял первый вариант скульптуры.

Этот второй вариант физкультурника с гранатой также стоял у входа в санаторий имени Фрунзе в Сочи.



Источник: https://pastvu.com/p/424594

Эта скульптура даже попала на почтовую марку СССР



По-видимому, физкультурник с гранатой изначально задумывался как парная скульптура. Он обычно устанавливался у парадного входа с левой стороны, а справа ему парой была другая скульптура.

У физкультурника с гранатой с улицы Маршала Василевского также изначально была пара - скульптура теннисистки. Эта скульптура не сохранилась до нашего времени, и качественных её фотографий почти нет. Вот самая лучшая из известных фотографий на данный момент.



Источник: Жуков, К. В. Архитектура жилых домов из крупных блоков, Акад. архитектуры СССР. Москва, 1956 г. ; https://pastvu.com/p/1181495

Копия этой скульптуры в 1935 году была установлена на стадионе «Электрик» (позднее «Сталинец», ныне «Локомотив»).



Источник: журнал "Искусство", № 1, 1936 г.

Эта же скульптура в кадре фильма «Случайная встреча» 1936 года.



Источник: https://kapuchin.livejournal.com/261398.html

Ещё одна копия этой скульптуры на территории дома отдыха им. Коминтерна близ Куйбышева (Самары).



Источник: газета "Волжская коммуна" за 14 июня 1938 г. ; https://kapuchin.livejournal.com/261398.html

Слабым местом этой скульптуры была теннисная ракетка. Как видно из приведённых фотографий, почти сразу после установки скульптуры этой ракетки лишались. Автором «Теннисистки» был всё тот же А. Л. Степанян.

Искусствовед М. Райхинштейн в статье «Скульптура на стадиона Электрик» из журнала «Искусство», № 1 за 1936 г. критически высказывался об этой скульптуре:

Что касается «Теннисистки» А. Л. Степаняна, то о ней приходится говорить не менее резко. Она переутончена до крайности. Получился неприятный вычурный излом. Меньше всего эта фигура характеризует советскую девушку-спортсменку. Это скорее какая-нибудь богиня или нимфа, но во «французском» изложении. Ее манерная изысканность никак не вяжется с крайней упрощенностью ниши, в которой она помещена.

Третьей скульптурой Военного городка на спортивную тематику был «Копьеносец» работы Дмитрия Петровича Шварца. Он стоял у входа на стадион Военного городка напротив арки дома № 13, кор. 1 по улице Маршала Василевского. Вот единственная из известных его фотографий.



Источник: https://pastvu.com/p/1064415

Скульптура эта тоже была широко растиражирована. Вот фотография её копии из книги про скульптора Шварца.



Источник: Дмитрий Петрович Шварц. - М. : Сов. художник, 1955.

Копия этой скульптуры также стояла на стадионе «Электрик», но не одна, а в компании с дискометателем и волейболисткой.



Источник: журнал "Искусство", № 1, 1936 г.

Четвёртой спортивной скульптурой Военного городка была «Девушка с мячом», стоявшая за стадионом, около нынешнего сквера «Юность». Сохранилась достаточно хорошая её фотография.



Источник: https://pastvu.com/p/1178960 , личный архив Е. А. Васильевой

Автор этой скульптуры - Степан Анисимович Пожильцов. К моменту её создания в середине 1930-х годов он был уже в почтенном возрасте.



Источник: журнал "Строительство Москвы", № 7, 1936 г. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl60000301666?page=41



Источник: "Архитектурная газета", № 70, 17 декабря 1935 г.

Довольно странно, что почти такая же скульптура, только зеркально отражённая, значится как работа скульптора Зиновия Моисеевича Виленского.



Источник: "Архитектурная газета", 23 июня 1935 г.

В подписи к этой фотографии указано следующее:

Скульптура Виленского, установленная в сквере 3-го военно-строительного участка

То есть с некоторой вероятностью скульптура с фотографии выше изначально стояла в сквере Военного городка, и после войны была заменена на вариант Пожильцова. Или же фото скульптуры Военного городка было отзеркалено, после чего помещено в газету. Подтвердить или опровергнуть эту версию я пока не могу. На фотографии задний план размыт. Но постамент той скульптуры явно отличается от постамента «Девушки с мячом» с послевоенной фотографии.

Видимо, «Девушка с мячом» Пожильцова была не очень широко растиражирована. Я нашёл только одну фотографию похожей скульптуры, стоявшей на Чистопрудном бульваре.



Источник: https://pastvu.com/p/602375 ; журнал "Московское наследие" № 1 (43), 2016 г.

Гораздо более растиражированной была «Девушка с мячом» А. Л. Степаняна. От варианта Пожильцова она отличалась тем, что бросала мяч одной рукой, а не двумя.



Источник: журнал "Творчество", № 10, 1935 г.

Военный городок, предположительно, носил имя Климента Ефремовича Ворошилова, и поэтому там находился памятник Ворошилову. Первый памятник работы Зиновия Моисеевича Виленского был установлен в Военном городке в 1935 году. Находился он между домом № 13 кор. 1 и территорией школы № 1874.



Источник: "Архитектурная газета". № 47. 22 августа 1935 г.

По фотографии похоже, что скульптура была отлита из бронзы. Известно, что гипсовый вариант этой скульптуры Виленский выполнил осенью 1934 года (на фото ниже).



Источник: "Вечерняя Москва", 1934, № 259 (3288), 11 ноября http://electro.nekrasovka.ru/books/6159582/pages/3

Вот что пишет об этой скульптуре журнал «Строительство Москвы», №13-14 за 1936 год:

Скульптура 3. М. Виленского „Первый маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов“ - выполнена цехом бронзового литья треста скульптуры и облицовки. Скульптура будет установлена в Академии РККА имени М. В. Фрунзе.



Источник: "Строительство Москвы", 1936, № 13-14 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl60000301673?page=71

Таким образом выходит, что памятник Ворошилову стоял в Военном городке временно, а потом был перемещён в Академию им. М. В. Фрунзе. Что стало с памятником потом, пока установить не удалось.

Так или иначе, после войны Ворошилова на коне в Военном городке уже не было, и поэтому там поставили другой памятник Ворошилову. Это широко растиражированная скульптура работы Василия Васильевича Козлова, которая была установлена во дворе дома № 12, кор. 1 по улице Маршала Новикова.



Источник: https://pastvu.com/p/1017580 ; автор Виктор Григорьевич Петров, из архива Петрова И. С.

Модель скульптуры была выполнена Козловым не позднее 1939 года.



Источник: "Архитектурная газета". № 11. 23 февраля 1939 г.

На фото ниже эта же скульптура в виде бронзовой статуэтки.



Источник: https://ww2.ru/shop/sssr/militariya/interer-sotsrealizm/102009-bronzovaya-figura-marshal-k-e-voroshilov-na-parade-sssr.html

Памятник Ворошилову в Военном городке убрали в 1960-х годах, предположительно, в ходе кампании по борьбе с культом личности.

старое фото, Военный городок, скульптуры

Previous post Next post
Up