Nov 02, 2009 04:45
Как и в любой другой области, в шахматах есть люди, которые занимаются делом, а есть те, которые делом заниматься не хотят, но желание блеснуть оторванными от реальности мозгами в них кипит. Среди шахматных композиторов есть приличные люди, которые составляют учебные задачи или этюды, похожие на позиции из реальных партий и, действительно, помогающие изучать игру. А есть и та самая, особая категория - ребята, составляющие задачи типа «10 белых фигур против одного чёрного короля» с целью поставить мат за минимум ходов.
Оставлю в стороне глубокий анализ психологической подоплёки таких задач, но мне кажется, что авторы яростно компенсируют своё желание кого-то побить в составе группы, тем самым хоть как-то подтвердив свою значимость. Любой шахматист-практик в такой позиции, не задумываясь, поставит мат за несколько секунд по своим, жизненным правилам. Так ведь нет, авторы задачи над таким выскочкой посмеются и укажут на неоптимальность решения с точки зрения их собственных, извращенских критериев, одним из которых обычно является то, что все фигуры на доске должны быть задействованы в решении задачи.
Представим, что руководителю проекта говорят: «Вот тебе команда из 20 профессионалов, ты должен выполнить задачу как можно скорее, но обязательно нужно задействовать оптимальным образом все 20 человек». Звучит уже смешно. Пока бедный руководитель проекта будет придумывать оптимальный план решения, все сроки закончатся 10 раз.
Так что жизнь таких любителей поломать себе мозги ради самого процесса не любит. Но они не сдаются и разводят кипучую деятельность под неявным лозунгом: «Мы бесполезны, но зато самые умные!», а мы им верим и сами радостно начинаем жевать любую подсунутую интеллектуальную жвачку.
шахматы,
психология