Лядины

Nov 08, 2011 09:47

Что-то давно я не рассказывал о нашем путешествии по Русскому Северу этим летом. А ведь рассказал я еще не все. Кто не следил за этой темой, может посмотреть предыдущие публикации по меткам "Русский Север", "Кенозерский Национальный Парк".
Последний мой рассказ был о Тропе Муравейников, а теперь, мы приехали посмотреть Лядинский Погост в деревне Гавриловской.

"В Лядинах находится один из четырех дошедших до наших дней тройных деревянных ансамблей - две церкви и колокольня (остальные три находятся в Нёноксе, Малошуйке, и, самый известный, в Кижах; пятый, в Верхней Мудьюге, сгорел при таинственных обстоятельствах в 1997 году). Ансамбль состоит из необычной двенадцатиглавой зимней Богоявленской церкви (1793), шатровой двухэтажной летней Покрово-Власьевской церкви (1761) и шатровой колокольни (1820). Ансамбль Лядинского погоста моложе Кижского и менее изысканных форм, но это полностью компенсируется его относительной труднодоступностью и практически полным отсутствием туристов."
(http://www.ruschudo.ru/miracles/2117/)

Церковь была закрыта на ремонт, вся в лесах, но даже то, что мы видели, производит впечатление




Но по правде сказать, мы приехали сюда не только из за Лядинского погоста. Мы заранее созвонились с местным краеведом, замечательным энтузиастом своего дела Надеждой Федоровной Ворощук и заказали экскурсию в музей, который создан ее руками.

Вот, что можно найти о ней на одном из сайтов:
"В Лядинах работает начальная школа с единственной учительницей Н.Ф. Ворощук и немногочисленными учениками, которых, по последним данным, всего 10 человек. Однако именно ими бережно охраняетс наследие погоста. С 1994г. на базе школы работает Этнографический музей, созданный учительницей. Ученики, обучающиеся в школе, занимаются вместе с ней поисково-исследовательской работой, и за эти годы уже собрали более 400 экспонатов из разных лядинских домов. В коллекцию музея входит деревянная утварь, фотографии из семейных альбомов, предметы быта и украшения. В 1996г. начата работа по возрождению забытых на селе ремёсел. Дети, помимо школьных предметом, осваивают древние техники плетения изделий из бересты, ткачества, вышивки, учатся вязать рыболовные снасти, выращивать и обрабатывать лён." (http://x-team.ru/places/28016)

К сожалению, эта информация устарела. Детей там уже нет, школа давно закрыта и музей у Надежды Федоровны отбирают. Ну а теперь, о музее и о ее хранительнице.

Дом Надежды Федоровны в деревне Гавриловской найти очень легко. Увидите благоустроенный участок, красивый дом с шикарными резными наличниками и балконом - это ее. Наш экскурсовод встретила нас, просила немного подождать, и через некоторое время вышла одетая в местный национальный наряд (потом, мы узнали, что все ткани сшиты и разрисованы ею, вместе с ее учениками). Первым делом, она проводила нас в сарай рядом с ее домом и мы приготовились к небольшой демонстрации изготовления льна. Дело в том, что ученики школы, изучая народные промыслы проходили этот процесс сами, с начала до конца: выращивали лен, и делали из него пряжу. Мы первый раз узнали все подробности этого сложного, многоуровневого процесса! Интересно, что Надежда Федоровна говорила на местном диалекте, о чем нас любезно предупредила заранее, что бы мы не удивлялись ))

Затем мы пошли в местную школу, из классов которой теперь сделан музей детского творчества. Тут мы и увидели, что дети творили из этого льна, который сами выращивали.

Настя напротив огромного льняного ковра, который сделали ученики местной школы






На противоположной стене, другой






В музее невероятное количество экспонатов, многие поделки выигрывали различные конкурсы посвященные народным промыслам, об этом музее, детях школы и их учителе не раз писали в различных изданиях.




У Ксюши глаза разбегаются от обилия всяких интересных штучек ))



В музее есть ткацкие станки, все необходимое для приготовления сукна, и последующей покраски. Все сделано своими руками.




Знаменитое местное лоскутное шитье



Надежда Федоровна нам подробно объясняла, что на этой ткани не просто узор, каждый кружочек, крестик и завиток имеет свое значение, что-то связанное с достатком, урожаем и т.д.



Вот такими формами набивали рисунок на льняную ткань



И вот, что из этого получалось



Опустевший класс. К сожалению со временем все приходит в упадок. Это у нас тут постоянно что-то меняется, в Москве появляется тротуарная плитка, парковки для машин, детские площадки и т.д. и т.п. ))) В остальной России, не меняется ничего. Если ты живешь не в крупном городе, все становится только хуже и хуже. Да и государству, я думаю, люди не нужны в деревне, в деревне это не электорат - вот когда все собираются в крупном городе, там легче воздействовать на массы и направить их в нужном направлении.

И самое ужасное - закрываются школы. Оставшимся 3 - 5 ученикам приходится уезжать из семьи и селиться в районном центре, в школе интернате. А раз нет школы, и детского сада, нет новых семей, люди начинают уезжать. Лядины скоро постигнет участь многих исторических деревень России, где раньше кипела жизнь. Останется только погост, куда будут привозить туристов на автобусе и несколько домов с заколоченными окнами.
За музей Надежда Федоровна борется как может, но скорее всего она проиграет эту битву. Его закроют и там сделают магазин вино-воды. Государству не выгодно содержать это здание. Ей предлагали его выкупить, но ценник для нее не подъемный. Только если сделать из музея магазин - желающие уже есть.
Так что торопитесь познакомится с ней и послушать ее рассказы о местном крае на местном диалекте. Таких людей осталось мало, все остальные уехали, а кто остался - это алкоголики.




Ученики не просто изучали местную флору и фауну по учебникам, они украшали свой класс. Практическая работа нагляднее и полезнее для ума:-)



Ксюша с вороной :-)



В школьном музее много старинных вещей. Местные жители приносили все, что у них есть. Можно увидеть уникальную одежду, предметы быта, старые учебники, патефон, старинный комод с тряпьем и т.д.















Обратите внимание на надпись на этом платке






Ну в заключении мои девчонки около машины на фоне Лядинского Погоста



Кенозерский Национальный Парк, храмы, люди, семья, Вероника, Ксюша, путешествия, Настя

Previous post Next post
Up