Продолжение, первая часть
здесь.На следующее утро сходили на смотровую вышку, расположенную среди поля. К вышке ведет экологическая тропа - установленный на бревнах деревянный настил. Этот настил расположен над землей на высоте около метра. Когда озеро Барун-Торей вновь здесь появится, вода заполнит все вокруг. Настильная тропа пока еще не закончена, ее продолжают строить. При возвращении воды и появлении тростниковых зарослей она позволит ученым и любителям птиц скрытно проникать в труднодоступные места, чтобы наблюдать за жизнью пернатых, не вызывая у них беспокойства. В перспективе ее длина со всеми ответвлениями достигнет полутора-двух километров.
1.
2. Экологическая тропа заканчивается этой вышкой.
3.
4.
5.
Одна машина с журналистами уехала снять стендап возле дотов (стендап - вербальный репортерский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре, часто - на месте освещаемого события. Прим. автора). Предполагалось, что они вернутся достаточно быстро, однако получилось иначе. Вначале им пришлось изменить планы и поехать к более дальним дотам для съемки. А потом они заблудились в бескрайних степях.
6.
Остальные, тем временем, коротали время на кордоне: сварили обед, кто-то поспал, Олег (журналист) порубил дрова, я поснимал видео. Попробовал первый раз жизни заснять себя на видео с использованием радио-петличного микрофона. Голос дрожал, и речь не поставлена: есть над чем работать.
7.
В какой-то момент бездельничать стало совсем невмоготу, и мы покатались по окрестностям, немного пофотографировали и понаблюдали за солеными вихрями, поднимающимися с берега озера Зун-Торей.
8.
Окрестности кордона Уточи,
9.
10.
11. Журналист Олег Тополев за работой. Написал о Даурском заповеднике отличную статью.
12.
13.
14.
15.
На кордоне Уточи разводят кроликов.
16.
Вернулась первая машина, и почти сразу мы выехали к пожару, который только что начался в Даурском заповеднике. Ездили и петляли по полям довольно долго. В конце концов, мы потеряли ведущий нас УАЗ-буханку и в поисках машины поехали прямо по степи. Впереди, разведывая дорогу, ехал я на своем джипе, как на более подготовленном.
17.
И вот подъехали к пожару. Степь горела на десятки километров. Поснимав, журналисты решили начать тушить пожар. Я даже не стал пробовать: чтобы потушить такой пожар, потребуется слаженная работа на протяжении очень длительного времени. На одной из сопок увидел убегающих от пламени дзеренов. Через некоторое время мы решили уезжать, поскольку огонь подступил к нам очень близко. Не успели отъехать, пламя охватило те места, которые только что потушили журналисты.
18. Журналисты пытаются тушить пожар.
19.
20.
Далее поехали вдоль огня к тому месту, откуда он начался. Нашли пожарников Даурского заповедника, много снимали. Журналисты вели себя спокойно. У них не было никакой ажиотажа от того, что появился такой "яркий повод" для написания материалов и снятия видео. Видимо, не просто так они входят в состав экологического клуба, освещают проблемы, связанные с сохранением природы и реально стараются решать эти проблемы. Так, Забайкальский экологический пресс-клуб «Берлога» сделал ряд публикаций, фоторепортажей, информационных сообщений и телесюжетов в защиту реки Шилки от угрозы строительства Транссибирской ГЭС. Результатом участия общественности в обсуждении этой острой для региона проблемы стало согласие группы компаний En+ заморозить процесс подготовки строительства Транссибирской ГЭС на Шилке до проведения всесторонней стратегической эколого-экономической сравнительной оценки всего Амурского бассейна.
21.
22. Пастух заставляет коров пройти через огонь к чабанской стоянке.Тем временем, приехали несколько групп местных жителей-бурят. Для них пожар большое бедствие: сгорят пастбища и нечем будет кормить скот, пока не вырастит летом трава. Буряты пригнали два трактора и начали тушить пожар. Тушение пожара происходит с места возгорания. Пожар распространяется как клин, постепенно расширяясь в стороны. Идя сбоку и туша пожар с хвоста, удается остановить распространение огня в стороны. Так постепенно и идут следом за огнем. Если дует сильный ветер, то тушение пожара может происходить и двое суток подряд, до тех пор, пока пожар не будет полностью потушен. Вечером, в день пожара, местные мужики приехали из города Борзи с соревнований по волейболу. И сразу же отправились на тушение пожара.
23.
24. Вдруг мы увидели, как, убегая от пламени, откуда-то выбежал заяц. Видимо, он уже надышался дымом и сильно измотался, потому что приостановился на пару секунд возле нас и только потом побежал дальше, вдоль огня. Пробежав еще немного он, наконец-то, направился в сторону от огня, убегая в правильном направлении.
25.
26.
Пожар может быть очень опасным и губительным. Так, в прошлом 2012 году, в окрестностях Нижнего Цасучея прошел сильнейший пожар, и большая часть заказника федерального значения "Цасучейский бор", входящего в состав Даурского заповедника, сгорела. Тогда из 58 тысяч гектаров сгорело 36 тысяч гектаров реликтового Цасучейского бора. На естественное восстановление бора потребуется более 50 лет.
В тот раз погибло около сотни косуль, они задохнулись от дыма. Когда начался пожар, порывы ветра достигали 30 метров в секунду, в результате, огонь не смогла даже остановить река Онон, шириной 100 метров. Огонь прошел стену леса шириной в 15 километров всего за час. После этого пожара находили живых косуль без копыт с обгорелыми ногами, позже они погибли.
27. Вот, что осталось от большей части заказника "Цасучейский бор".
Во время всей нашей поездки по Даурскому заповеднику постоянно снимали с себя клещей. Еще апрель не начался, а в степи их уже большое количество. В нашем крае число зараженных энцефалитом клещей достигает до 25%, поэтому найденный на теле клещ всегда вызывает тревогу. Как обычно, никто не привит от энцефалита, от последствий которого ежегодно остаются инвалидами и погибают тысячи людей по всему миру. Этот вирус поражает центральную нервную систему человека, что приводит к параличу и даже летальному исходу.
Нам пора было ехать в поселок Нижний Цасучей в гостевой корпус. По пути проехали небольшой хутор, где местные жители самостоятельно отбили от пожара свои дома. Огонь подошел вплотную, если бы не сделанная ранее опашка, то дома бы сгорели. Журналисты Читинской государственной теле-радио компании взяли у местной жительницы интервью.
28.
29.
Вечером журналист Олег Тополев хозяйничал на кухне. Было видно, что готовить он умеет и любит. Мы хорошо посидели за столом, делясь впечатлениями текущего дня и обсуждая поездку. Корреспондент читинского телевизионного канала Ирина Трофимова взяла у меня видео с пожара. Я, просматривая свои материалы, в очередной раз отметил, что не надо снимать видео с рук надо. Или не снимать вообще или снимать со штатива. Некоторые фрагменты отснятого мною видео были позже использованы в новостных выпусках читинского телеканала.
Утром мы узнали, что степной пожар в Даурском заповеднике удалось потушить. Инспектора вернулись с тушения пожара лишь в 5.30 утра. Журналисты взяли интервью у сотрудников заповедника, я пофотографировал и немного снял видео.
30. Сотрудники заповедника приехали в 6 утра с пожара. Пока оставили средства тушения в машине.
31. В этих коробках находятся ранцевые опрыскиватели, которые Даурский заповедник по специальной программе подарит окрестным поселениям для тушения пожаров.
32. Пожар уничтожил около 70% площади вокруг скального массива Адон-Челона. На следующий день загорелся заказник "Долина Дзерена", и еще на день позже горел уже "Цасучейский бор".
Природе, животным и птицам пожар приносит большой вред.
33. Сгоревшая степь.
Александр Бородин, бывший директор Даурского заповедника, совсем недавно ушедший на пенсию:
"Тарбаганы спрятались во время пожара в норы, вылезут, а вокруг пепелище. Если смогут найти траву, то выживут, если нет, то погибнут с голоду. Те же жаворонки. Трава вырастит в конце мая. Но дело в том, что жаворонки вьют гнезда раньше и здесь в этом году уже не поселятся".
"Сильно изменилась численность сотрудников Даурского заповедника с момента его основания?", - спросил я.
"Конечно, сильно изменилась" - говорит Александр Бородин. "Если вначале нас было 4 человека, то сейчас 61 человек. Только 25 боевых единиц - вооруженных инспекторов. Это сейчас спокойней стало. А раньше чего только не было: и угрожали, и стреляли, и пытались поджигать. Все было."
34. Александр Бородин был директором Даурского заповедника на протяжении 10 лет.
В самом начале нашей поездки я и не предполагал, что еще раз в Даурский заповедник не поеду. Что здесь делать второй раз - степи да степи! Однако, я ошибался: Даурский заповедник оказался интересным и разнообразным. Кроме того, мне не удалось посетить горный массив Адон-Челон, объехать вокруг озера Зарун-Торей и осмотреть его скалистую часть, увидеть манула**. Поэтому решил приехать обязательно еще раз. Даурский заповедник, расположенный в моем родном Забайкальском крае, оказался очень интересным, и он стоит того, чтобы приехать сюда еще! Ну и, конечно же, я рад, что познакомился с журналистами из Забайкальского экологического клуба "Берлога".
Поскольку нам не удалось увидеть манула, загрузил фото из интернета:
http://www.liveinternet.ru/users/3831114/post248471273/ **Манул-хищное млекопитающее семейства кошачьих. Размером с обычную кошку, вес 2-5 кг. Имеет длинную, очень густую шерсть, достигающую 7 см. Кормится мышами и другими мелкими грызунами, иногда сусликами, зайцами и птицами. Приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Манулы практически не изменились с тех пор. Все попытки одомашнить манула не увенчались успехом, их очень трудно разводить в неволи. Чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных. Занесен в Красную Книгу РФ.
Новости на ЧГТРК:
http://chita.rfn.ru/rnews.html?id=8707721