В середине января участвовал в ВВД (выезде выходного дня). Наш читинский внедорожный клуб организовал выезд на Ивано-Арахлейские озера через Яблонновый хребет, Дворцы и водораздел Великий Исток.
Справка по Великому Истоку:
На всем протяжении Мирового Водораздела, разделяющего водные бассейны Африки, Евразии, Северной и Южной Америки, только с одного места, с Великого Истока, водные потоки расходятся в три великих реки мира (Лену, Енисей и Амур); в три моря (Лаптевых, Карское и Охотское); два океана (Северный Ледовитый и Тихий); и в самое глубокое и крупное пресное озеро планеты - Байкал. Бассейн Великого истока составляет 6 тысяч 926 квадратных километров - это практически половина территории России.
Рядом с Великим Истоком, на линии Мирового водораздела (ст. Тургутуй Забайкальской ЖД), находится Пик Транссиба - самая высокая точка (1019м) самой протяженной железнодорожной магистрали мира - Транссиба (9332 км).
Хорошая асфальтированная дорога из Читы к озерам идет большим крюком. Этой дорогой ездят летом горожане на отдых. В пятницу поток идет туда, а в воскресенье все возвращаются обратно. Напрямик, через Яблоневый хребет дорога короче, но по ней можно проехать не на любом автомобиле, особенно летом.
Я как раз собирался съездить к своим родственникам, у которых не был уже несколько лет. Они живут недалеко от этих мест. В субботу, в день выезда все не мог никак решить - ехать с внедорожным клубом или по обычной грунтовой дороге. В результате, пока собрался и все же решил как ехать, то выехал с опозданием. И уже пришлось догонять остальных. Дорога зимой не тяжелая, а для моего "Нисан Сафари" тем более. По дороге выдернул знакомого Владимира, чуть-чуть застрявшего на наледи.
Красным цветом -асфальтированная трасса, синим цветом-мой маршрут.
Проехав мимо Дворцов, остановился на бурятском боге, кинул на удачную дорогу пару монеток и двинулся дальше. Догнал остальных уже на отвороте на водораздел Великий Исток. Внешне это место ничем не примечательно. О значимости его говорит только табличка. Я здесь уже как-то бывал. Сделали пару-тройку дежурных фотографий и поехали дальше на озеро Арахлей.
В 1977 году учитель из села Кусочи Могойтуйского района Тимур Жалсарайн отправил статью в газету "Забайкальский рабочий". Он писал, что Забайкальский край находится в бассейне трех великих рек мира - Енисея, Лены и Амура, что ни один край не имеет такого характерного расположения. В частности, он указывал: "Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем - ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке - или не сопределена, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией".
Слева моя машинга.
Редакция газеты, которая должна была решить судьбу письма (как оказалось, и судьбу географического открытия), не могла сразу пойти на опубликование несколько непонятного, по ее мнению, сообщения сельского учителя и обратилась за комментарием к ученым-географам. У тех не было сомнения в правильности информации. Была также высказана мысль о том, что публикация статьи всколыхнет знатоков географии, а забайкальцев заставит гордиться своим необыкновенным краем.
Заслуга Жалсарайна в том, что он нашел на карте точку контакта водоразделов и обосновал ее значимость. Это место он сопоставил по значимости с другими важнейшими географическими точками планеты - центром Азии в городе Кызыле и полюсом холода в Оймяконе.
Шли годы, возникали споры между учеными, краеведами, журналистами. Некоторые не верили, что есть такая точка Великого водораздела на гребне Яблонового хребта. Чтобы убедиться в существовании этой уникальной точки на карте, была организована экспедиция ученых, краеведов по инициативе Читинского отделения Русского Географического общества во главе с Юрием Руденко. Обозначенная на карте Тимуром Ухиновичем точка была реально определена на местности в 1982 году. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров. По предложению географического общества эта гора получила статус государственного памятника природы и под названием Водораздельная гора впервые была обозначена в "Атласе Читинской области" (1997 год).
Широкая научная общественность узнала о точке Великого водораздела благодаря статье директора Читинского института природных ресурсов Федора Кренделева "Исток трех великих рек". Ученый поддержал предложение Жалсарайна отметить эту точку особым знаком.
Развернем карту и увидим на ней речки, которые берут начало на ее склонах, принадлежат к трем речным бассейнам - Амура, Енисея и Лены. Если воды со склонов направляются в реку Грязнуху, то они попадут в озеро Арахлей, которое связано протокой с озером Шакша, а из него вытекает река Хилок. Затем эти воды попадут в Селенгу, а Селенга впадает в Байкал. Мы знаем, что из Байкала вытекает река Ангара, затем попадает в Енисей - Карское море и в конечном итоге в Северный Ледовитый океан.
Воды Кадалинки стекают по другую сторону Яблонового хребта. Они попадут в озеро Кенон. Он, в свою очередь, при высокой воде соединяется с Ингодой. Далее эти воды потекут в Шилку, Амур и Охотское море и в конечном итоге в Тихий океан.
С северной части Яблонового хребта стекают ручейки. Они попадают в речку Кадала, затем в озеро Иван и через Холэ, Конду попадут в реку Витим, затем в Лену и текут до моря Лаптевых и в конечном итоге в Северный Ледовитый океан.
источник: Дружненько доехали до озера. Здесь было запланировано жарить сосиски и шашлыки, катание по льду на санках. Я кататься не стал, а вот перекусил с удовольствием. Моя давняя знакомая Валентина, приехала на Сурфе со своим сыном. Во время катания умудрилась наехать ему на ногу. Обошлось без переломов, но все посмеялись над словами сына: "У всех мамы как мамы, а мне досталась такая!"
Через пару часов начали разъезжаться. Когда собирался в дорогу, совсем забыл купить самое главное в деревню-водку. Сигарет купил, а про водку забыл. По дороге исправился-купил в деревне копченной рыбы и водки. Водка стоит на 100 рублей дороже за бутылку, чем в городе. Это при расстоянии до него 90 километров. Без приключений доехал до родственников.
Градообразующим предприятием в поселке Ягодный, является инвалидный дом. Общее количество проживающего населения в поселке около 300 человек. Из них около 100 человек работают в инвалидном доме.
Рядом с поселком Ягодный расположено небольшое озеро. Но зимой рыбалки на нем нет. В озере в основном карась, а он зимой малоподвижен.
Вечером душевно посидели, конечно, выпили, но в пределах разумного. С удовольствием попил парного молока. На следующий день мой джип никак не хотел заводиться. Причину буду устанавливать: или не держат заряд аккумуляторы, или генератор не дает достаточный ток для их заряда.
Родственники обзавелись трактором.
У меня в "Ниссан Сафари" стоят два штатных аккумулятора, но в последнее время я стал задумываться об установке третьего, в салоне. Если подключить его к основной электрический цепи на авто, чтобы он постоянно подзаряжался, то можно от третьего аккумулятора запитать автономный обогреватель салона "Вебасто". Поскольку аккумулятор будет находиться в салоне машины, т.е. в тепле, то зимой, во время работы обогревателя "Вебасто", аккумулятор будет разряжаться намного медленнее. В штатном режиме обогреватель потребляет 20 Вт.
Для того, чтобы завести утром Сафарь, пришлось подключить смонтированный в машину подогреватель охлаждающей жидкости, работающий от сети 220 вольт. Через 1,5 часа машина завелась.
С утра покатались по окрестностям поселка в поисках дичи, но охота не получилась. После этого засобирался домой. 80 километров проселочной и лесной дороги - и я дома. Так прошли выходные, интересно и без городской суеты и проблем.