Любая поездка или экспедиция начинается одинаково-с подготовки. И чем длительней срок предстоящей поездки, тем тщательней и дольше сборы. На их продолжительность влияет и сезонный фактор: зимой и вещей берешь больше, да и подготовка более продуманная. Ну, а если собираешься на рыбалку, и при этом рыбаком практически не являешься, то сборы, конечно же, будут долгими. Именно так было в этот раз.
Рыбачу я редко, поэтому многое понадобилось покупать. В первую очередь задумался о том, где буду спать. Поскольку свой джип пока не отремонтировал, решил спать в палатке Александра. Александр, мой хороший знакомый, уже несколько дней находился на рыбалке, на озерах, куда и я собрался поехать. Обычно на рыбалке или в другой подобной поездке, зимой сплю или в зимовье или в машине. В машине у меня установлен автономный обогреватель салона "Вебасто" и смонтирован спальник.
Автономный обогреватель салона.
Это фотографии не моей машины, но у меня практически такой же спальник в машине.
Когда спальник раскладывается, в нем могут свободно спать двое взрослых мужчин.
Спать решил на раскладушке-кровати, которую приобрел в магазине туристических товаров. Раскладушка, уверен, пригодится мне еще ни раз. Далее занялся рыболовными снастями. Что-то было, что-то докупил. Мой знакомый Виталий-рыбак, помог советами в этом вопросе. В первую очередь, раскритиковал мои жерлицы (самоловы). Ему как раз пришла посылка "правильных" жерлиц. Поскольку, пока на рыбалку Виталий не собирался, свои жерлицы он отдал мне. А ему я заказал через интернет такие же.
Вот такие жерлицы "правильные".
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/433809/433809_original.jpg)
Далее, купив леску, якоря и грузила, оснастил жерлицы, а так же провел их небольшое усовершенствование. Кроме того, подготовил пару зимних удочек. Потратил на все это пару вечеров.
Следующая покупка - недорогой ледобур с прямыми ножами. В позапрошлом году покупал дорогой шведский ледоруб со сферическими лезвиями.
Хватило его только на одну рыбалку. Ледобур вначале лунки бурил отлично, легко просверливая лед, доходивший толщиной до 1,5 метра (про ту рыбалку можно
прочитать здесь). Но идиллия закончилась, как только ледобур наткнулся на песок или камешек во льду. После этого бурить лед он перестал.
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/429090/429090_original.jpg)
У нового ледобура прямые ножи легко можно подточить обычным напильником прямо на рыбалке. Сферические же лезвия более дорогого ледоруба самостоятельно заточить сложно.
Новый ледоруб.Для вечернего освещения в палатке взял светодиодный фонарь. Как запасной вариант по освещению, взял с собой китайскую керосиновую лампу и корейский газовый фонарь.
Китайская керосиновая лампа.
Газовая горелка.В последние поездки почти всегда беру большой термос на 3 литра. Он сохраняет чай горячим до суток.
Одеться решил по-зимнему: куртка Аляска, теплые зимние ботинки, теплые брюки и термобелье. Так же взял ботинки для зимней рыбалки на льду и два зимних синтетических спальника. Один спальник более теплый, другой менее. При необходимости я мог бы попробовать спать сразу в двух спальниках!
Спальник с критическим температурным режимом -20 градусов.
Спальник с критическим температурным режимом -35 градусов.
Каждый день созванивался с Александром, узнавал как у него дела на рыбалке. Результаты были такие: первый день ушел на подготовку лагеря. Александр устанавливает палатку размером 4х6 метра, в которой у него стоит машина. Это сделано для того, чтобы машина всегда была в тепле и могла легко заводиться при любом морозе. Ловилось по дням так: 2 щуки, 4 щуки, 6 щук, 9 щук и 4 щуки.
Поехать в этот раз я смог только на три дня: с пятницы до воскресенья. Расстояние от Читы до поселка Сосново-Озерск около 287 километров. Поселок Сосново-Озерск расположен на Романовском тракте. От поселка Сосново-Озерск по Романовскому тракту до столицы Бурятии города Улан-Удэ около 300 километров.
Озера, на которые мы собрались, расположены в непосредственной близости от поселка. Или можно сказать иначе: поселок стоит на берегу озера Сосновое входящего в состав Еравненских озер. Очень близко от озера Большое Еравное расположено озеро Малое Еравное, а так же несколько других озер.
До последнего было не понятно: кто поедет со мной. Андрей Гламурный по своему обыкновению, не мог определиться: поедет он или нет. Только утром, в день выезда, принял решение ехать. Это нормально.
Вместе с нами поехал так же тесть Андрея Сергей. Как обычно бывает, выезд задерживался в связи с долгими сборами. То одно, то другое. В результате выехали только в 12 часов 30 минут. Поехали на машине Андрея "Ленд Крузере 200".
Под этой палаткой стоит джип "Тойта Сурф".
Дорога до поселка Романовка хорошо знакома. В дороге с Сергеем немного выпили и перекусили. Доехали до озера около пяти часов. Сразу же нашли синюю "мини" - палатку Александра на берегу озера. Александр вместе со своим отцом в это время рыбачили на озере.
Мы быстро собрались, и пока не стемнело, пошли на озеро ставить на ночь жерлицы (самоловы). Небольшие окуни, пойманные Александром на удочку, использовали в качестве живца. До темноты успели поставить все 20-ть самоловов Сергея.
Мои новые жерлицы решили поставить и опробовать на следующий день.
продолжение следует...
Всегда рад новым друзьям и интересным блогам!
![](http://ic.pics.livejournal.com/rescue1941/63930911/45024/45024_900.png)