Волк (клуб «Протектор», г. Иркутск)
Напротив деревушки Сухая видели какие - то «курительные трубки». Пыхтят, как костры из земли. Что это такое, я так и не понял.
Вот мы и проехали Баргузинскую долину. Мечта побывать здесь снова, сбылась. Было очень приятно путешествовать по долине. Вспоминался очень часто 5 всероссийский внедорожный фестиваль, его дух и атмосфера. Спасибо тебе, Глобус, что познакомил с этими удивительными местами. Спасибо, и пусть земля тебе будет пухом. (прим. автора: Глобус - Зыков Андрей - трагически погиб на соревнованиях в мае 2011 года на Майоффке, переезжая ночью брод по речке).
Глобус (Андрей Зыков), внедорожный клуб «Номад», г. Улан-Удэ.
От Курумкана до Баргузина приблизительно 95 км. От Баргузина до Усть-Баргузина приблизительно ещё 55 км.
Мы поехали вытаскивать машину Волка.
Немного фотографий с соревнований на фестивале.
Волк (клуб «Протектор», г. Иркутск)
Поехали верхней дорогой. Здесь я ещё ни разу ни ездил. Рыбы на рынке в Усть-Баргузине вечером уже не было, перекусили в закусочной. Возле закусочной в это время стояла машина с иркутскими номерами с наклейками 5-го фестиваля. Похоже, не меня одного тянут после фестиваля эти места. Заехали в гостиницу. Гостиница без туалета и душа в номере, 500 руб. в сутки.
25 мая. Встали рано, в 8 по Чите, 8 30 выехали с Усть-Баргузина. Закусочные ещё не работают. Асфальт начинается далеко за Максимихой (в сторону Улан-Удэ), периодически пропадает на большие расстояния. В некоторых местах дорогу собираются расширять, лучше хотя бы до Максимихи проложили нормальный асфальт.
Байкал. За время пока мы ездили по Баргузинской долине, весь лед унесло на юг Байкала.
Позавтракали по дороге в закусочной на берегу Байкала. Немного спустило заднее колесо, подкачал компрессором. Доехали без проблем до Турунтаево, заправился на АЗС «Роснефть». Чтобы не делать крюк через Улан-Удэ, поехал по верху - через мост в Турунтаево. До села Острог идет плохой асфальт, до поселка Покровки 22 км. В селе Острог работает паром - его видели, по карте в Покровке должен быть тоже паром, обе дороги выходят на федеральную трассу М55. Решил ехать по проселочной, чтобы не ждать паром, через Шергино, да так и интересней.
После Покровки идет хорошая грунтовая дорога, только жутко одинокая, вокруг лес и ни одной души. В 69 км после Турунтаево начинается асфальт, а до деревни Шергино 75 км. До федеральной трассы около 90 с хвостиком. Проехали огромный мост через Селенгу.
Думал, что ехать до курорта Снежная (Теплые озера) до вечера, а приехали в 15 30. Дорога плохая, очень мало нормальных участков до Выдрино. И это федеральная трасса! По дороге от отворота и моста через Селенгу до поселка Выдрино всего одна закусочная, и то не очень хорошая.
На курорте Снежная никого пока нет. Решил остановиться, хотя здесь, конечно, уже дороже - 2000 рублей за номер. В сезон вообще от 2500 до 2 800 рублей. Обошли вокруг Изумрудного озера.
Летние домики стоят от 700 до 900 рублей, но в них пока холодно спать. Посмотрел немного телевизор, первый раз за несколько дней. Видно, что летом здесь хорошо. Пока не покупаться, конечно, на берегах ещё кое-где даже лед лежит. Когда проезжали юг Байкала - всё во льду, все заливы - пригнало с севера. На курорте хорошо обслуживают.
Гламурный звонил, зовет после Иркутска с БайкалМоторШоу поехать на Аршан. Но у меня уже по времени не получится.
Большие расстояния стал теперь проезжать быстро и легко, привыкаю. Назавтра собрались ехать в поселок Жемчуг.
Теплые озера. На заднем плане шапка Мономаха.
26 мая. Больше поспали, встали, не ели. Выехали в 9 30 по читинскому времени в поселок Жемчуг. На теплых озерах лучше всего летом, в купальный сезон. Можно и по весне, но если есть желание походить, тогда будет интересно. Дорога от Выдрено до Байкальска плохая, часто асфальт заплатками. Проехали Байкальск - с федеральной дороги видны только обычные дома. Коттеджи, видимо, слева в стороне к горнолыжным спускам. Сразу за Байкальском остановились в кафе «Полина», слева от дороги - очень вкусно кормят и сервис хороший. В кафе вывешены фотографии сотрудников - работает с 2000 г., с 2008 г. и т.д.
Проехали поселок Слюдянка. Федералка идет через посёлок, справа вдали видны дорогие коттеджи. Сразу за Слюдянкой - свалка прямо возле федеральной дороги - приезжайте, иностранцы, смотрите на российский сервис! Дорога всё время петляет, а так же идут спуски и подъемы.
В поселке Култук заправился, нашел отворот по навигатору налево, поехали дальше. От Выдрено до отворота на поселок Култук 95 км. Пошел асфальт, не хуже, а в целом лучше федералки. Много заплаток, но видно, за дорогой следят. 9 км на подъезде к поселку Жемчуг идет неровная дорога, есть знак. Здесь не надо гнать - можно легко улететь с дороги. Необходимо проехать поселок и приблизительно через 3 км будет отворот направо с указателем - Источник 5 км. Здесь целый поселок - не меньше 7 кафе, 3 позные, рыночек сувениров, несколько магазинов.
Граница Иркутской области и Бурятии по дороге на пос. Жемчуг.
По дороге на пос. Жемчуг.
Разместились на одной из турбаз. В ванны не пошли. 150 рублей с человека платить за нахождение в чугунной ванне в течение 15-20 минут не вижу смысла. Вначале сходили в первый бассейн с горячим источником. Здесь бьет небольшой горячий фонтан. В следующий раз пошли во второй, более цивильный. Стоимость 100 рублей за 15 - 20 минут.
В этом корпусе находятся ванны.
Второй бассейн понравился больше. Скоро здесь заработают небольшие водяные горки. Летом здесь тьма народу, особенно по выходным. От Иркутска расстояние около 205 км. Сейчас народу мало, отдыхать в самый раз. Видно, что все ждут, когда народ хлынет. Здесь мне понравилось. Про гостиницу рассказывать не буду. Скажу только, что разместились за 760 рублей за номер, плюс 70 рублей за комплект белья. Умывальники в отдельном помещении, во дворе туалет, в номере обогреватель, взяли себе телевизор. В отдельном помещении - кухня, целая площадка для отдыха. Позагорали во дворе. Потом поднялся ветер и пыль.
Мне понравилось в этом бассейне, вода горячая больше 15-20 минут трудно вытерпеть.
27 мая. Утром и под вечер ходили в бассейн. Выезжали на речку Иркут загорать, температура 24 градуса. Вдали видны красивые горы. Начали приезжать отдыхающие. Почти все с иркутским номерами. Мы немного загорели. Когда жарко лучше ванны не принимать, слишком большая нагрузка на сердце получается. Не давали ночью спать соседи - слышимость сильная. Понял, что лучше в отдельном домике отдыхать. Гламурный позвонил, сообщил, что выехал 26-го вечером в 23 часов вечера в Иркутск, созванивались 27-го несколько раз. День провели, бездельничая. Интересно сюда зимой приехать - вокруг снег, холодно, а ты в бассейне купаешься!
Присоединяйтесь! ))
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/318051/318051_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/317763/317763_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/317514/317514_original.png)
![](http://ic.pics.livejournal.com/andreydehtyaruk/56915553/327657/327657_original.png)