Sep 09, 2010 12:51
И ежу понятно, что любому человеку приятно, когда с ним общаются на его языке. К величайшему сожалению, в большинстве случаев это язык не Достоевского и Лихачева, а, в лучшем случае, Жириновского. (Я имею ввиду его образ, который он предъявляет в мир; сам-то он явно умный, тонкий и образованный). А теперь представьте, кто лучше бы выполнил задачу: прочитать ликбез по пиву для простого люда? Причем, Лихачеву бы дали грамотное учебное пособие, а Жириновскому подсунули б текст с технологическими ошибками. Кого бы народ понял лучше, чью точку зрения взял бы на вооружение? Конечно б его, политического ветерана российской политической сцены, Вольфович forever! Хотя он и пользовался некачественным первоисточником. Вы же мне можете ответить, «мол, сами пивовары и виноваты. Займите активную позицию и ведите просветительскую борьбу». Угу, отвечу вам, захватите все СМИ, почту, телеграф и телефон. :) А если серьезно, то для того, чтобы у народа сложилось правильное впечатление о пивоварении и пиве, надо быть доктором Геббельсом. И иметь в распоряжении его возможности и ресурсы - Министерство пропаганды, а также карательные органы для борьбы с несогласными. Впрочем, будь в моем распоряжении Министерство пивной пропаганды, наш народ все едино предпочел бы левые слухи.
Для наглядности приведу пример из другой области. В середине 90-хх моя знакомая физиолог подрабатывала тем, что распространяла «херболайф». Ну что делать, времена были тяжелые, Будучи образованной и коммуникативной она все же мало чего достигла на этом поприще. Зато какой популярностью пользовался этот препарат у одного распространителя, обзавидуешься!
Господа! Особенно медики и близкие к ним по специальности, держитесь, берегите брюшную полость, а то лопнете от смеха. Своим клиентам этот «самородок» объяснял, что: «у нас печень должна все очищать сама, но у современного человека нарушен иммунитет. А наш замечательный эликсир активизирует иммунитет. В результате чего печень (по форме как кулак) раскрывает кисть и своими пальцами начинает ловить все токсины».
Вам, читающим эти строки, смешно, ибо большинство имеет хоть минимальное представление об анатомии и физиологии (например, из школьного курса). Но пивоварение-то в школе не проходят, и откуда Вы ведаете, что правильно, а что бред? Видимо, от людей, которым по статусу необходимо хоть что-то о пиве знать. Например, от продавцов в специализированных магазинах «живого» пива. Им должны прочитать хоть минимальный курс о потребительских свойствах пива, хотя бы 3…4 часа. Но и этого нет.
Решил я взять на пробу одно такое пиво. Во-первых, оно оказалось фильтрованным (поверьте на слово, пивовары это легко определяют). Во-вторых, там был один существенный дефект - концентрация фенольных соединений зашкаливала в разы, если не десятки раз. Вам еще не смешно? Тогда объясню. Эти вещества образуются при разложении - гниении - живой (точнее, уже мертвой) материи. Такое пиво - мертвее мертвого, причем уже не в переносном, а прямом смысле. В сравнении с этим пивом любое бутылочное - идеал пивоварения. Правда, согласен в одном - «благодаря» этим веществам пиво получило сверхнасыщенный «вкус» и «запах». И когда я обратил внимание продавца на сей прискорбный факт, то мне заявили, что: «это пиво настоящее нефильтрованное и поэтому там должен быть именно такой вкус. Тем оно и отличается от бутылочного. Привыкайте, молодой человек, к нормальному продукту». А сидевшие рядом посетители стали ему вторить и, причмокивая от восторга, агитировать меня за натур-продукт.
Если б Вы, уважаемые читатели, владели темой, то Вам было бы также смешно, как и в случае с «херболайфом». Но мне стало грустно и печально, наступило полное уныние. Хотя, нет, именно этот случай стал «последней каплей» и я решил поиграть в активность и взяться за перо (клавиатуру) и пусть по-минимуму, но противостоять потоку невежества и вранья.
любительство,
пиво,
любители,
кто и как разбирается в пиве