Leave a comment

lit_color_bird May 13 2015, 21:14:24 UTC
А мне кажется проблема марксизма в другом. Он застыл. Потерял развитие.
Я не претендую на звание знатока марксизма и современной философской мысли, но я не смог найти ни одного серьезного труда о развитии общества после захвата власти пролетариатом.

Буду очень рад если окажется, что я не прав.

Хочу отметить, я говорю не о общих принципах - свобода, равенство, отсутствие эксплуатации - а о цельной доктрине, опирающейся на философскую теорию. Подтверждением моих догадок является конституция 1918 года. Она разрабатывалась в спешке и оказалась ужасно сырой.

Что есть у капитализма:
- конституции развитых стран (как стандарт устройства государства), подкрепленные неплохой философской базой
- экономическое устройство, так же подкрепленное философской базой

Что предлагают марксисты:
- знание о законах развития общества
- стресс при смене общественной формации

Именно это и отпугивает. Неудачный, непродуманный опыт СССР. Дискредитация идеи тоталитаризмом. Отсутствие развития.
Дело не в том что "не греет". Дело в том что нет ответа на вопрос "а что вы предлагаете строить?".

Reply

andreybersenev May 13 2015, 21:41:11 UTC
1) На самом деле, существенный пласт обществознания, философии, психологии развивался в русле Марксизма. Пример тому - вся Франкфуртская школа. Не будем забывать и о коммунистических теоретиках: Лукач, Грамши и т.д.

Проблема тут скорее в том, что в СССР марксизм чрезвычайно сильно догматизировали.

Кстати, если мы говорим о цельности, то после Маркса ничего по-настоящему цельного не было. В этом смысле он последний великий философ.

Про конституцию. Кстати, сталинская конституция 35-го года во всём мире считалась передовой.

2) конституция - строится на философской базе, а не подкрепляется ей. На философской базе по имени Руссо. Или Ленин. В любой западной конституции вряд ли есть что-то выдающееся.
экономическое устройство капитализма на наших глазах сползает в катастрофу и втягивает в неё весь мир.
Кстати, сталинское экономическое устройство оказалось эффективнее, чем любое буржуазное. Доказательство - мировая война.

Поэтому опыт СССР никак нельзя назвать неудачным, ибо часть этого опыта - победа над предельным злом - фашизмом: наша победа. И это беспрецедентно. Действительно, позорный крах советского проекта отпугивает сейчас почти всех от коммунизма. Но я уверен, что единственный выход у человечества - это отмолить грех развала Союза и начать действительно строить коммунизм, руководствуясь опытом СССР, руководствуясь, но не тупо копируя. Кроме коммунизма - вообще нет никакой альтернативы капитализму, во всяком случае исторически прогрессивной. Вряд ли можно назвать такой альтернативой фашизм, всё более отчётливо маячащий за маской капитализма.

Reply

lit_color_bird May 13 2015, 22:39:46 UTC
>>1) На самом деле, существенный пласт обществознания, философии, психологии развивался в русле Марксизма. Пример тому - вся Франкфуртская школа. Не будем забывать и о коммунистических теоретиках: Лукач, Грамши и т.д.

Да они есть. Они скорее наполнили тот объем, что был задан Марксом(простите за образность). Но расширили они его совсем чуть-чуть. И Грамши наверное пошел дальше всех. Но опять же лишь обозначил проблемы

>> В любой западной конституции вряд ли есть что-то выдающееся.
Конституция не должна быть выдающейся. Она должна не только задавать "режим работы" государства, но и способствовать его восстановлению в случае ошибок.

>>экономическое устройство капитализма на наших глазах сползает в катастрофу
Я не говорил что это устройство хорошо.
Но централизованная экономика СССР при высокой эффективности в начале оказалась еще менее защищенной от ошибок.

Reply

andreybersenev May 13 2015, 22:54:59 UTC
1) Отчасти согласен с вами. Однако, считаю, что достижения перечисленных деятелей весьма значительны.

2) Как пишет Богданов, капиталистический строй принципиально стихиен. От этого не спасёт ни какая конституция.

3) Да, налицо "блеск и нищета" советской централизации. Видимо, сама эта централизация требует существенного дополнения. Кстати, любая западная корпорация - это централизация. И ни одному капиталисту не придёт в голову устраивать конкуренцию между отделами внутри своей корпорации. Это ещё одно доказательство в пользу благости централизации. Однако, централизация централизации рознь.

Reply


Leave a comment

Up