Leave a comment

steissd April 25 2015, 01:09:58 UTC
Большая часть РККА времён войны состояла из сельских жителей, не из-за того, что их кто-то дискриминировал и посылал на убой, просто потому, что до конца 50-х годов они составляли большинство населения. Какой там авангард? Половина из них была функционально неграмотной (то есть, буквы знали, но с пониманием текста даже невысокой сложности были проблемы). Именно поэтому, кстати, ГлавПУР РККА сменил профиль пропаганды в армии с коммунистической на ультрапатриотическую: первую просто не понимали, она была слишком сложна и относилась к модерну, вторая же апеллирует к таким древним архетипам, что понятно любому.

Как раз, авангард погибал меньше, в силу образованности многие его представители имели бронь (например, инженеры оборонных производств) или служили в штабах. Но его было слишком мало в общем населении, а сложившаяся во время войны тенденция путать Отечество и Ваше Превосходительство подменять коммунизм патриотизмом и выдвижение новых лиц в руководстве, не слишком понимавших суть марксизма, привели к тому, что послевоенный СССР от коммунизма плавно перетёк в области идеологии (но не фразеологии, отказ от старой марксистской фразеологии был бы воспринят извне как капитуляция) в имперство, а самой деятельности в области идеологии - в безбожную (в прямом смысле, ибо Бога не поминали) реплику религиозных практик РПЦ МП. А авангард, выросший на идеях 20-х годов, после войны задвинули так, что большая его часть просто стала молчать в тряпочку за пределами собственной кухни, а меньшая сделалась антисоветчиками левого толка (в отличие от либеральных антисоветчиков типа Сахарова, националистов вроде Черновола или Гамсахурдии и антисоветчиков черносотенных вроде Огурцова, Осипова и отчасти Солженицына).

Reply

andreybersenev April 25 2015, 11:25:04 UTC
Про грамотность - не соглашусь.

Что касается авангарда, то его свернули в начале 30-х, так к войне его уже не было. Было поколение, которое несло в себе "лаву" революции.

Что касается самой войны, то тут мы скорее наблюдаем позитивный сплав патриотизма и коммунизма, чем подмену одного другим. И в этом заслуга Сталина.

Reply


Leave a comment

Up