Первая мировая война. Кризис пролетарской идентичности

Apr 23, 2015 20:00




Первая мировая война вызвала глубокий кризис в рядах коммунистического движения: пестуемый ею пролетариат передовых буржуазных стран в мгновение ока отринул своё классовое сознание, объединившись с классовым врагом - буржуазией, и восторженно ринулся на поля сражений мировой войны, цели которой были сугубо империалистическими:



1) Убрать молодых империалистических конкурентов, слишком быстро рвущихся к «мировому Олимпу» (прежде всего: противостояние Великобритании и Германии).

2) Призвав пролетариат под национальные знамёна, разрушить интернациональную пролетарскую идентичность. Первая мировая война показала, насколько пролетариат (и его лидеры) неустойчивы перед националистической пропагандой. Фактически пролетарскому коллективизму была противопоставлена идея «коллективизма буржуазной нации», выдвинутая одним из ближайших сторонников Маркса Эдуардом Бернштейном и поддержанная к началу Первой мировой войны значительной частью партий (и их лидеров), входивших во Второй Интернационал. В частности, идею «национального коллективизма» поддержал главный теоретик марксизма того времени - Карл Каутский. Всё это вызвало глубокий раскол в социал-демократии. Эта неустойчивость мирового коммунистического движения перед националистической пропагандой была тут же замечена буржуазией и, впоследствии взята на вооружение наиболее агрессивно-реакционным её порождением - фашизмом, который подавал национализм под социалистическим соусом, причём, чем более развитым было пролетарское движение, тем сильнее фашизмом нагнеталась социалистическая риторика (вспомним, прежде всего Германию).

3) Уничтожить в «мировой бойне» как можно больше пролетариата и тем самым снизить опасность пролетарской революции. Надобно заметить, что этот пункт удался далеко не вполне, ибо в Российской империи в октябре 1917 года началась Великая Октябрьская революция, грозившая перерасти в мировое восстание пролетариата. Однако, Русская революция не является пролетарской в собственном смысле слова, ибо пролетариат в России в то время был, во-первых, крайне малочислен, а во-вторых, не обрёл классового сознания, без которого общность не является классом в собственном смысле этого слова. Всё это принуждает поставить вопрос о корректности применения здесь термина «революция» вообще.

4) Скачкообразно (качественно) усилить эксплуатацию пролетариата и, колониальный гнёт. По характеристике Ленина на Втором конгрессе Коминтерна в 1920 году: «мы получили чудовищное обострение гнета, мы видим возвращение к гнету колониальному и военному, еще худшему, чем прежде».

Подчеркнём, что цели этой войны с самого её начала не были тайной за семью печатями. Так, в сентябре 1914 года Ленин характеризует Первую мировую войну как: «...стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократии внутри стран, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, натравив наемных рабов одной нации против наемных рабов другой на пользу буржуазии - таково единственное реальное содержание и значение войны».

Результаты войны и её уроки для мирового коммунистического движения широко и под разными ракурсами обсуждались в то время. Фактически война глубоко проблематизировала возможность построения устойчивой пролетарской идентичности вообще, а значит и построение коммунизма.

Одно из глубочайших переосмыслений результатов войны дал Александр Богданов в ряде своих работ. Идеи им высказанные мы обсудим в следующей статье.

Александр Богданов, Первая мировая война, Коммунизм, Империализм, Каутский, Ленин, Маркс, Коминтерн

Previous post Next post
Up