Оригинал взят у
pressa_mchs в
Что делать, если дверь захлопнулась, а ключи остались в квартире…Или чем может помочь МЧС
Для большинства людей такая ситуация покажется глупой и маловероятной, но некоторые в неё все же попадают.
«Недавно захлопнул дверь, а ключ оставил в квартире. Попробовал звонить пожарным, в службу спасения просил через балкон забраться. Но все предлагали лишь взломать дверь. А у меня новая, хорошая сейф-дверь, жалко ломать. Но ведь я сам видел лестница спасательная есть, спецавтомобиль есть. Нельзя, что ли, с их помощью людям помочь? - все чаще с такой проблемой обращаются к спасателям и пожарным. - А если ребенок закрылся изнутри и уснул? Что делать? Снаружи дверь не открыть, окна на балконе открыты, паспорт, подтверждающий, что я живу в этой квартире, с собой, неужели трудно машину прислать и помочь подняться в квартиру, чтобы не бить стекла на балконе. Это заняло бы две минуты. Может с ребенком что-то случилось, может поперхнулся, может упал - ударился, да всякое может случиться. Слава богу, что просто уснул и не слышал, как звонят, стучат. Даже когда стекла били на балконе - не проснулся».
Так вот, чтобы все знали и помнили, что пожарные и спасатели имеют право проникать в жилище граждан только при чрезвычайных ситуациях, в том случае, если есть угроза жизни и здоровью людей. Оставленный дома по рассеянности ключ не является чрезвычайной ситуацией, поэтому требовать, чтобы приехали спецслужбы МЧС, не стоит.
Дело все в том, что квартиры сейчас - частная собственность, а проникновение в частную собственность карается законом. А что, если спасатели вам помогут, а вы обнаружите, что у вас что-то пропало, так проблем потом не оберешься. Такое уже было, хотя и выяснилось позже, что хозяйка просто забыла, куда драгоценности свои положила. А у спасателей осадочек остался. Так имейте в виду, что оставленный в квартире ключ - личная проблема того, кто его оставил. Каждый сам должен решить, как обезопасить себя от такой забывчивости. Кто-то оставляет запасной комплект ключей у соседей, кто-то - в рабочем столе на службе, у кого-то на дверях со стороны квартиры намертво прикреплена записка: «Ключи взял?! Свет выключил?».
А вот в случае, если в квартире газ не выключен или, к примеру, кран не закрыт - служба спасения обязана помочь. Ведь это может нанести ощутимый ущерб жизни и здоровью не только жильцам дома из соседних квартир. Их беда может миновать. В более уязвимом положении из-за вашей халатности могут остаться ваши дети. Хорошо, если ребенок совсем еще крошка и вы оставили его в кроватке или манеже, то пока вы ничем не сможете ему помочь, будете уверены, что он ничего на себя не опрокинет и никуда не влезет за время вашего вынужденного отсутствия. Даже если кроха будет реветь под дверью, пытаясь прорваться к маме, это все равно лучше, чем он будет без присмотра гулять по квартире, где на газовой плите варится борщ или на виду лежат лекарства, с которыми малыш вздумает поиграть в ваше же отсутствие.
Вывод
Самый правильный вариант в данной ситуации - сообщить специалистам фирмы, профильно оказывающей услуги по вскрытию замков, о том, что захлопнулась дверь, и сделать срочный заказ. В этом случае существует огромный шанс, что целыми останутся и дверь, и замок, и Ваши нервы.
В ожидании помощи, когда по ту сторону двери находится ваш малыш
Рано или поздно ребенок соскучится по непонятно куда исчезнувшей маме и поднимет крик. Но, как бы тяжело это ни было, придется терпеть. С малышом постарше пытайтесь разговаривать через дверь (если, конечно, она не звукоизолирующая). Если вы пробовали раньше беседовать с ребенком на тему безопасности и старались подготовить к подобной (или любой другой) экстремальной ситуации, возможно, он будет вести себя достаточно спокойно. Но, скорее всего, малыш испугается. Ребенок пока еще не может принимать самостоятельные решения и адекватно действовать в непривычной ситуации. Эмоции у малышей берут верх над разумом, и они забывают все то, чему мы их учили. Поэтому маленькому пленнику очень важно слышать уверенный, успокаивающий мамин голос. А маме, конечно, очень важно держать себя в руках и ни в коем случае не показывать ребенку свое волнение и растерянность. Дети очень тонко чувствуют состояние близких людей, и обмануть их сложно. Старайтесь говорить с малышом весело и спокойно, превратите все случившееся в веселое приключение, о котором вы потом будете вспоминать со смехом, шутите с крохой, всяческими способами пытайтесь снять его напряжение и страх. Если вы поете ребенку или пели в раннем детстве колыбельные песенки, пойте их и сейчас. С колыбельными у крохи связываются стойкие ассоциации защищенности, безопасности и любви. Услышав знакомые песенки и ласковый мамин голос, он почувствует себя увереннее. Можно и вместе с малышом петь песни, рассказывать стихи, потешки, просто разговаривать на разные темы. Поиграйте в словесные игры, позагадывайте крохе загадки, расскажите сказку. Поиграйте с малышом в знакомые пальчиковые игры: «Ну-ка, давай я буду рассказывать тебе стишок «Вышли пальчики гулять» и загибать свои пальцы, а ты вместе со мной загибай свои пальчики…» Кроха станет загибать и гладить свои пальчики, снимая таким способом нервное напряжение. Одним словом, используйте любую возможность отвлечь ребенка (да и себя) от неприятной ситуации. Ведь сильный испуг крохи может вылиться в будущем в немотивированные страхи и стойкое нежелание отпускать от себя маму даже на минуточку. И чем спокойнее будет он сейчас, тем меньше вероятность каких-либо психологических проблем в будущем.