Виды лавин:
1. По виду снега: лавины из снежной (ветровой) доски, лавины из свежевыпавшего (пушистого и рыхлого) и свежеотложенного снега (пылевые лавины), мокрые лавины (из мокрого, влажного, увлажненного снега).
2. По форме движения снега в зоне транзита: снежный оползень, лотковая, прыгающая лавина.
Условия схода: увеличение веса (снегопад); уменьшение трения (потепление, подрезание склона тропинкой); вибрация (громкий звук, гроза, подземные толчки); воздействие на снег (падение карниза, камня, передвижение людей, ветер); резкое похолодание после тепла, образование "глубинной изморози".
Прогнозирование лавин. Толщина снежного покрова (более 30 см). Крутизна склона. Наличие препятствий на склоне (скальные выступы, террасы, лес). Погода (снегопады, дождь, потепление, перепады температуры, ветер). Время суток и положение солнца. Тип и плотность снега. Наличие конусов выноса, сход лавин на соседних склонах. Неожиданные лавины (постепенное изменение свойств снега). Закрытие горных районов в межсезонье, искусственный спуск лавин (взрывы).
Лавинное снаряжение: лавинный шнур, щуп из лыжных палок, зонд с крючком, радиомаяк, лавинная лопата (надевается на ледоруб). Могут использоваться в крайнем случае крышки от кастрюль.
При движении в лавиноопасных местах необходимо придерживаться следующих правил:
1. Ни в коем случае не выходить на лавиноопасный участок маршрута при неблагоприятном прогнозе погоды, при резком потеплении, падении давления, в туман, вскоре после снегопада или сильных метелей.
2. Помнить, что лавинная опасность вероятна на всех склонах круче 15°. Если глубина свежевыпавшего или старого рыхлого снега составляет свыше 30 см, лавиноопасными могут быть склоны 15°. При этом сход одной лавины не снимает опасность для того же склона, так как лавины могут сходить несколько раз подряд.
3. Для снижения лавинной опасности предпочтительнее двигаться по гребням, скальным выступам, группам деревьев, обходить (даже далеко) опасные участки по надежному рельефу или выше возможной линии отрыва.
4. Избегать после снегопадов или метелей пересечения крутых подветренных склонов даже в самом верху, не выходить на снежные карнизы и под карнизные скопления снега - снежные мешки.
5. Немедленно уходить из зоны лавинной опасности и прекращать дальнейшее движение: а) во время интенсивных снегопадов и при плохой видимости; б) во время дождя при наличии на склонах снежного покрова в 30 см и более; в) во время сильных ветров и при метели; г) при резком падении температуры.
6. Весной при безоблачной ночи и при отсутствии фёна разрешается передвижение в утренние часы от 4 до 12 час.
7. Перед началом движения проверить устойчивость снега на склоне и установить характер накопления снега на маршруте и на склонах над ним. При движении в лавиноопасной зоне необходимо выделить наблюдателя и, прежде чем начать пересекать лавиноопасный склон, заранее наметить пути отхода и бегства в заранее намеченное укрытие от лавин.
8. При передвижении по склону, вызывающему подозрение на лавиноопасность, всячески избегать движения поперек его или зигзагом и идти только прямо вверх или вниз "в лоб" - по линии оката, чтобы не подрезать снежный пласт и не вызвать лавину. Проверить направление движения по линии падения брошенного камушка или снежка. Пересечения допустимы только на безопасных склонах или хотя бы выше неустойчивого пласта, но ни в коем случае не внизу его и не посередине. Следует выбирать самые узкие места кулуаров, предпочтительнее выше слияния составляющих его желобов. Перед таким пересечением лыжи снять, чтобы не подрезать верхний слой снежного покрова, кисти рук освободить от петель лыжных палок, к поясу привязать лавинный шнур, застегнуть все пуговицы на одежде, держать наготове шарф для укрытия носа и рта.
9. Всячески избегать действий, которые могут вызвать сотрясение лавиноопасного склона: прыжков, падений, резких поворотов на лыжах, криков, обваливания камней и карнизов.
10. Не собираться в одном месте склона больше чем вдвоем во избежание перегрузки снежного пласта и одновременного попадания в лавину. Технику страховки и движения применять из этого расчета.
11. Соблюдать максимальные дистанции между людьми как на склонах, так и под ними, в зоне конусов выноса лавин. При этом вести неослабное наблюдение за товарищами, проходящими в опасной зоне, не допускать дальнейшего движения всей группы, пока нет твёрдой уверенности, что последний участник миновал опасный склон или участок.
12. Избегать вогнутых участков рельефа, снегосборных воронок и лотков. Всё время прокладывать путь с расчётом находиться над снего-сборами, а не под ними.
13. В лавиноопасном ущелье в холодную погоду придерживаться южных, в тёплую солнечную погоду - подножия северных, теневых склонов.
14. Не допускать остановок и привалов на конусах выноса и в лавинных лотках.
15. Перед вынужденным спуском по лавиноопасному склону лучше попытаться спустить лавину камнями, обрывом карниза или другим способом.
При вынужденном пересечении лавиноопасного склона следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Лавинный шнур распустить, крепления лыж расстегнуть, вынуть руки из темляков палок или ледорубов, приготовиться сбросить рюкзак и другие предметы.
2. Прохождение и пересечение лавиноопасных склонов производить быстро, но аккуратно, тщательно формируя каждую ступень в снегу, присматриваясь к поведению снежного пласта, время от времени опробуя его.
3. Постоянно держать дистанцию 100 - 200 м, в зависимости от ширины опасного склона или лога. Лавиноопасные участки пересекать только в одиночку, под наблюдением товарища, который следит за склоном и предупреждает о начале движения лавины криком "лавина", после пересечения склона роли меняются.
4. Шагать в лавиноопасной зоне следует осторожно, реже и шире, чтобы как можно меньше нарушать снежную поверхность, не упасть и не вызвать лавину. С целью сохранения устойчивости при ходьбе сначала делается лёгкий нажим ногой, после чего нога ставится окончательно, спрессовывая снег.
5. Если шаги вызывают глухой звук наподобие отдалённого ружейного выстрела, треск или осадку снежной доски с характерным шипением, то следует немедленно уйти из этой зоны.
6. Соблюдать тишину, чтобы не ослаблять внимания, избегать криков, не вызванных необходимостью.
7. Аптечка, лавинные лопаты и зонды находятся у последних участников группы.
Снежные карнизы представляют большую опасность, так как время их обвалов предугадать невозможно.
Проходя по снежному карнизу, нужно:
1. Идти по карнизному гребню ниже той линии, где пересекаются плоскости наветренного и подветренного склонов, и во всяком случае, не подходить к краю карниза ближе чем на 5-6 м.
2. Проверять безопасность пути зондированием и осмотром снежной поверхности.
3. Обязательно страховаться связыванием друг с другом.
4. На подозрительных карнизах, особенно после снегопада или бурана, каждому из группы прокладывать свой след (первому - выше всех, последнему - ниже всех по наветренному склону).
5. Карнизные гребни проходить поперёк в наиболее узкой части, при тщательной страховке, обрушив гребневую часть до плотного фирнового основания. При пересечении со стороны наветренного склона в карнизе делают возможно более глубокую траншею шириной 0,5-0,6 м, по которой спускаются на страховке по одному.
При попадании в лавину следует:
1. Не терять самообладания. В пылевидных лавинах в первую очередь натянуть на рот и нос шарф или прикрыть их шапкой, перчатками, чтобы избежать удушья от снежной пыли. Постараться сразу же освободиться от лишних вещей (сбросить лыжи, рюкзак, отбросить лыжные палки и пр.), чтобы не засосало в лавину.
2. Если имеется надёжный упор под ногами и лавина ещё не набрала скорость, стараться принять на себя удар снежных масс, пропуская лавину мимо себя, чтобы оказаться в её хвосте.
3. Стараться сохранить положение лицом вверх и головой против движения лавины.
4. Совершать плавательные движения руками и ногами, чтобы удержать себя на поверхности лавины, при этом стараться приблизиться к краю потока снега, выплыть на поверхность до момента торможения.
5. При погружении в лавинный снег перед его остановкой нужно стараться прикрыть лицо руками и принять положение лицом вниз, что спасает от быстрого замерзания.
6. После остановки немедленно создать как можно большую полость в снегу перед лицом.
7. Не засыпать, не кричать, так как крик все равно не слышен через снег, а пострадавший выбьется из сил.
8. Если удастся проделать отверстие для доступа воздуха, но не удастся освободиться от снежных масс, то постараться высунуть руку на поверхность, чтобы привлечь внимание спасающих.
9. Определить свое положение в пространстве можно с помощью выпускания слюны.
10. Не терять надежды на спасение, так как человек, не получивший смертельных травм, в некоторых случаях может пролежать под снегом до двух суток.
Наблюдатель фиксирует "место исчезновения" в лавине, сопровождение его по движущимся комьям снега до остановки лавины, фиксирует "место остановки".