Наверное, сегодня был не мой день, он не заладился с самого утра, вернее даже с вечера. Началось все с того, что долго не мог найти себе напарника на намеченную охоту, кого-то не было в городе, кто-то был болен, а некоторые уже закрыли сезон. В итоге, после серии бесполезных звонков, решаю ехать в одного. Но и тут не все вначале пошло гладко, до самого утра не мог связаться с человеком, который мог бы мне помочь с авто, так как сам, по стечению обстоятельств, надеюсь, что временно, остался без него. Когда надежда, казалось, совсем угасла, все повернулось вспять….
Шоссе серой полоской струилась предо мной под звуки работающего старенького двигателя. Крутя баранку из стороны в сторону, я попутно разглядывал серые пейзажи за окном. То тут, то там яркой вспышкой вспыхивали белые участки на темных силуэтах. Зима еще не пришла, зато осень, фактически, ушла, теперь межсезонье, самое непонятное время года. Никогда не знаешь, чего ждать в этот период от погоды, но сегодня мне повезло, вчерашний бешеный ветер стих, а сквозь обложные тучи, то и дело, пытались пробиться холодные лучи солнца. И все же они грели, грели душу и сердце, вселяя в них большую надежду на то, что этот выезд будет не последним в этом году.
Побережье встретило сыростью и грязью, а так же падением уровня воды за прошедшие сутки сантиметров на тридцать, доказательством этому служили повисшие на тростнике кристаллики льда, в эту ночь были хорошие заморозки, температура опускалась до минус десяти. Сразу зародилось беспокойство, а как же там, ведь впереди были в основном камышовые заросли, да плавуны, не считая одной единственной ямки, на которую я возлагал большие надежды.
Хочу оговориться сразу, в этих краях я, можно сказать, обучался охоте, поэтому знал очень многие перспективные места. Хотя, с течением времени, они отошли на задний план, так как немного подрос, и уже речная зелень была не в моем почете. Нет, я не стал мегаохотником, и не во власти были большие глубины, но все же, больше нравилось немного парить в чистой воде, чем покорять непролазные подводные джунгли, хотя, конечно, совсем от них не отказался. Нет-нет, да порою, тряхнув стариною, так же лез и в них. Этот раз должен был стать аналогичным, он тоже больше рассчитывался на тактику покорения местной растительности.
Немного осмотрев прибрежную зону, решил отправляться готовиться к процессу переодеванию. Дело в том, что недалеко располагалась небольшая дачка родителей, где была и баня, а так как сейчас не месяц май, то решил воспользоваться такой привилегией. Тем более, после длительного пребывания в холодной воде, замершим и продрогшим, куда приятней облачаться в привычную одежду в теплом помещении, чем чувствовать обжигающий холодок осенней атмосферы….
Уже через некоторое время в металлической печке весело трещали горящие дровишки,
наполняя замкнутое пространство теплом и приятным, не забывающим ароматом. А еще, через несколько минут, обтянутый неопреном, грузил в машину остатки амуниции.
И снова берег, и тут вырисовывается новая проблема, видать сегодня без них ни как. На одной из ласт не было крепежных винтов, тех, которые скрепляли галошу и лопасть, то ли открутились, то ли имущество взял чужое после недавнего совместного выезда, но факт оставался фактом. Тогда еще подумал:
- Проволокой бы примотать бы. Но где ее тут взять? Может пронесет?
В общем, решил рискнуть так.
Получасовой марафон вплавь и оказался на месте. Здесь местная артерия, затаившаяся в густой растительности, делала сразу пару крутых поворотов, в результате чего образовалось не плохое углубление, глубиною метров пять-шесть. Когда-то, в былые времена оно славилось сомятами, говорят, что даже не раз попадались очень достойные экземпляры. Хотя на такую удачу, если честно, я не рассчитывал, так как думал, что у них уже началась миграция в зимовальные ямы. Но проверить, все же, надо.
И вот, лежу по центру русла, готовлюсь к нырку, вдруг гул, что-то не пойму, вроде поезд вдоль побережья идет, нет, не только, вроде еще какой-то посторонний шум. Думаю:
- Дай прижмусь к самому краю. - И только ушел в сторону, как в поворот влетает катер на высокой скорости.
- Вот тебе на, совсем не шуточки, ладно, надо действовать дальше.
Минут через пять стал прочесывать то, к чему шел. Снизу все красиво, но пусто, как я и предполагал. Чистая вода с прозраком в метра три давала хорошую возможность все осмотреть тщательно. Левая сторона была пологой, и больше напоминала огромную дюну, правая же была ее противоположностью, состоявшей из стенки с подмытыми краями и торчащими корешками. Середина же, как ущелье в горах, змейкой продвигалась от поворота к повороту. И все бы ничего, но вот смущало ненаселенность этих мест, наверное, приближение холодов давало о себе знать. А тут еще опять вокруг все задрожало, и вновь послышался рев мощного движка. Пришлось по дну уходить к обрыву и вдоль него уже выбираться наружу. Только вынырнул, и тут, как тут, маломерное судно, а там собратья руками машут. Обменялись приветствиями и разошлись, как в море корабли. Сделав еще несколько погружений, и ничего интересного больше не обнаружив, отправился покорять камышовые просторы.
Раньше тут был один пятак, вернее даже клин, где постоянно крутилась крупная щука, а так же попадались не очень большие, но уже приемлемые, усатые. Вот туда-то и полез.
Сброс воды давал о себе знать, местами приходилось, буквально, ползти на пузе. Преодолев это мелководье, тут же уперся в огромные плавни, места интересные, но жуткие. Вглядываясь в черноту под ними, складывалось ощущение, что ты попал в старый дремучий лес, откуда веяла ужасом и холодом. Порою их размеры достигали таких, что под ними могли уместиться сразу несколько человек, прямо идеальное место для укрытия. Но меня постоянно не покидало чувство, что эти места мертвые. Достав свой фонарь из заначки, стал освещать их, пытаясь разглядеть, что там. Один, второй, третий…. А там ничего, жизнью там и не пахло.
Спустя какой-то миг оказался неподалеку от чистой воды, принимаю решения выбираться, чтобы немного передохнуть и с координироваться на местности. Решить-то решил, а вот сделать задуманное оказалось не просто. Плотность этих плавающих островков порою не давала даже протиснуться, тогда приходилось лезть напролом. И только оказавшись, с горем пополам, на открытой местности, при взмахе ногой, я почувствовал слабину. Оборачиваюсь, а лопасти нет. Выругался, поворчал и полез обратно, а там муть, хоть глаз коли, а тут еще как назло мой светильник потух. Деваться не куда, стал искать на ощупь, бесполезно, ничего не выходит. Тогда ухожу на большой круг и начинаю крутиться, сужая постепенно радиус. Долго ли, коротко поиски продолжались, вдруг чувствую на руке ту же легкость. Поворот головы и краем глаза замечаю где-то на дне взвесь мути, а у кисти пустой шнурок.
- Нет, это какое-то издевательство!
Но речной царь, будто услышав мои негодования, смиловался надо мною, фонарь мне вернул, а вот деталь от ласты нет. Думаю, может, куда под плавун залетела. Пока шнырял по округе, все же наткнулся на соменка, не совсем крупного, но уже с мясцом. После небольшого размышления, решаю брать в обмен на пропажу, все равно с охотой облом, а следом, немного позже, еще и пару щучек, в которых с виду было кило по два.
Обратный путь, метров семьсот, выбил совсем из сил, под конец даже свободной рукой стал помогать, отчего чуть вновь не лишился светила. Нога, которая работала все это время в неполную силу, замерзла так, будто ее всю дорогу держали внутри морозильника. После всего этого одно только согревало душу - это то, что на берегу ждала теплая банька, а дрейфующие дебри остались где-то вдали за спиной.
P.S. Читайте и другие
истории из этого блога.