История коллеги. Автор: Андрей Брант.
В этой статейке мне хотелось бы рассказать о наиболее доступном способе изготовления чучела из головы щуки. Естественно, данная технология давно используется, и не раз описана в самых различных вариациях. В результате чего, данное повествование может претендовать на «самый баянисто-разбаянистый баян».
Но(!), несмотря на это, иногда мне в «личку» приходят вопросы: - «А как же, всё-таки, правильно? Может быть, есть какие-то новые способы и материалы?» Я отвечу: - «Естественно есть и способы, и материалы, и технологии. Хотя не у всех хватит возможностей и усердия, для изготовления ПОЛНОЦЕННОГО (!) чучела, с использованием различных химикатов, гипса, скульптурной массы, и т.д.»
И поэтому, не вдаваясь в «высокотехнологичные» (и зачастую трудоемкие) процессы, рассказ пойдет о старом и проверенном дедовском способе. Я расскажу о простейшей технологии, которой сам пользуюсь на протяжении многих лет и дающей неплохие результаты. И так все по порядку.
Для начала, нам понадобиться щука. Где ее взять, наверное, объяснять никому не надо, лично я беру ее в воде, точнее в реке или озере (впрочем, возможны и другие варианты). Где попадается крупнее, сказать сложно, так как сами понимаете, случаи бывают разные….
Естественно, зубастая должна быть достойных размеров, как говориться: - «Чтобы было, что вспомнить». Я обычно использую голову щуки весом от семи килограмм, но естественно самые лучшие и впечатляющие результаты получаются, начиная от десятки и больше.
Впрочем, для изготовления чучела сгодиться и более мелкая, единственное что следует учесть, что в процессе сушки голова немного уменьшиться в размерах. Первое свое чучело я делал из добычи на пять кг. Это была моя самая крупная по тем временам «рыбина», и я естественно безумно гордился ей. Это чучело, впоследствии было подарено одному знакомому рыбаку, и по прошествии долгих лет, оно так и не потеряло своей красоты и привлекательности.
Ну, а теперь о самом процессе.
У пойманной щуки отделяем голову, позади жаберных крышек. Передние плавнички и немного «шеи» нам обязательно понадобятся. Затем тщательно и обильно пересыпаем голову обычной поваренной крупнозернистой солью, особо внимание уделяем внутренним полостям рта. Жалеть соль не нужно, так как на этом этапе она играет самую значительную роль. Засоленную голову плотно упаковываем в пару полиэтиленовых пакетов и помещаем в холодильник. Если временно находимся вне зоны действия холодильника, то можно закопать пакет в землю, выбрав местечко потенистее. В прохладный период, засолку можно не зарывать. Главное, чтобы дикие животные, бродящие ночью возле вашей палатки или машины, не утащили вашу прелесть.
У меня такие случаи были и неоднократно. Засолка длится не менее двух недель, впрочем, для небольшой головы достаточно и десяти дней, главное, что бы она все время находилась на холоде. Когда голова просолилась, мы тщательно промываем ее под струей холодной воды, стараясь максимально удалить частицы слизи. При этом на помощь приходит обычная зубная щетка. Затем, с особым цинизмом, выковыриваем мясо со стороны шеи. В данном случае нам по возможности нужно оставить, как можно меньше мягких тканей. Инструмент для этого может быть любой, лично я пользуюсь маленькой ложечкой с остро заточенными кромками. Глаза тоже желательно удалить, это будет способствовать более быстрому высыханию. Далее есть два варианта, первый заключается в оставлении головы как есть, то есть с мясистыми участками впереди и сзади передних плавников. Второй, более простой, аккуратно отрезаем плавнички, а часть позади жаберных дуг удаляем, сохранив только жабры. Впоследствии плавники монтируются непосредственно во время сборки готового изделия.
Следующий этап будет, пожалуй, самым сложным и «опасным».
Нам нужно придать голове более привлекательный и воинственный вид. Для этого вставляем распорки внутри рыбьего рта. Для этого используем деревянные либо пластиковые палочки, их может быть сколько угодно, главное, чтобы они сидели очень плотно. У меня, обычно, уходило три - четыре распорки, в зависимости от того, какую форму голове я хотел придать. Так как такие головы делаю достаточно часто, то для удобства смастерил нехитрое приспособление, в виде универсального разжима. В обычную винную пробку в крутил с разных концов длинные саморезы. Таким образом, вкручивая или выкручивая их, всегда можно подобрать оптимальный размер в зависимости от величины головы. На заостренных кончиках шурупов я установил небольшие кусочки полиуретана, которые в результате препятствуют протыканию мягких тканей во время сушки. Преимущество данного приспособления в том, что после высыхания головы, достаточно немного ослабить винты и распорка легко удаляется из пасти.
«Опасность» же процесса заключается в том, чтобы во время данных манипуляций, не напороться на острые зубы нашей жертвы.
Усыпленная щучка, не упустит момента поквитаться с вами даже в таком состоянии…. В районе шеи (там, где мы удалили мясо) тоже понадобиться распорка, но лучше для этой цели использовать немного монтажной пены или просто набить бумагой. Впрочем, можно использовать обычный упаковочный пенопласт. Главное задемпфировать это место для предотвращения дальнейшей деформации. (О как!)
Для сушки голову кладем на кусок фанеры, либо другую ровную поверхность, лично я для этих целей изготовил небольшую рамку из реек, на которую плотно натянул металлическую нержавеющую сетку. Впрочем, она может быть и пластиковой, главное, чтобы была достаточно плотной и не подвергалась разрывам. Необходимость сетки заключается в дополнительной вентиляции чучела снизу. Таким образом, сушка ускоряется и происходит более равномерно. И у нашей рыбки появляется меньше шансов закиснуть во время высыхания.
Дальнейшим этапом будет распрямление зубов щуки и сушка изделия. Часть зубов у хищницы скрыта под мягкими тканями десны и для их обзора с помощью пинцета аккуратно поднимаем в необходимом количестве.
Эти зубы у щук являются «запасными», но многим обладателям чучел очень нравиться, когда пасть выглядит «зубасто-угрожающей» и напоминает больше крокодила.
Затем, так же пинцетом или заострённой палочкой (можно использовать бамбуковые шпажки), отодвигаем мягкие ткани с оснований клыков немного вниз, чтобы при высыхании, зубки смотрелись наиболее выигрышно. Если я использую первый способ (с сохранением костистой ткани позади жаберных крышек), то придется изготовить небольшие временные проставки, чтобы плавники смотрелись более естественно. Их легко сделать из кусочков пенопласта, картона и т.д.
Во время второго (упрощенного) способа, просто максимально расправляем отделённые плавнички и сушим их отдельно. Главное условие во время сушки, это хорошо проветриваемое помещение и защита от вездесущих мух. Мной, обычно, используется домашний вариант сушки на застекленном балконе с открытыми створками. На окнах естественно сетка, передний край обороны от летающей фауны с «зелёным фюзеляжем».
В зимний период, иногда, приходится сушить на кухне, расположив изделия сверху кухонных шкафчиков. Но в таких случаях придется смириться с неизбежным специфическим запахом в течение первых дней сушки. И, если, Вы живете не один, то предварительно подготовьте близких, к этому испытанию.
Для сглаживания конфликта, с наиболее рьяными противниками Вашей затеи, возможно, понадобятся различные предметы в виде «коньячно-цветочно-конфетного» набора. Впрочем, осуществимы и другие варианты, всё зависит от степени толерантности домочадцев, и вашей фантазии.
Спустя несколько дней после начала сушки, возможно выступание соли на отдельных частях головы. В основном в виде корки или кристаллов, которые легко устраняются промыванием головы холодной водой. Обычно это происходит один раз за всё время сушки.
Время полного высыхания головы, как вы понимаете, зависит от условий окружающей среды.
Очередным действием начинаем устанавливать в голову глаза. Тут Ваша фантазия может быть безграничной, и все зависит от доступности материала и Вашего творчества. Подойдет отливка из гипса, вырезание из дерева и других материалов. Можно конечно использовать готовые покупные, но у меня за многие годы наработалась простейшая технология. Для этого подойдёт тонкий пластик типа полиэстра, либо от обычных прозрачных упаковок. Можно даже использовать материал от бутылок с газировкой и пивом. При нагревании пластик становиться мягкий и появляется возможность выдавить из него любую форму. В этом случае быстренько кладем разогретый пластик на горлышко стеклянной бутылки подходящего диаметра и сверху давим мебельным болтом с широкой закруглённой шляпкой. Можно использовать чайную ложечку и т.д. Если нужен глаз «воот-такенный», то тогда понадобиться ложка уже столовая. После всех процедур у нас оказывается выпуклая деталь - заготовка, из которой ножницами несложно вырезать любую интересующую нас форму. Так называемая технология пуансона и матрицы. Готовый глаз должен плотно фиксироваться в глазнице, после монтажа закрепляем его по краю клеем. Далее, расписываем наши глазки, используя свою память, фотографию, либо великие познания в ихтиологии. Какие краски использовать, решать Вам, главное, чтобы они легли на пластик. После высыхания, глаза покрываем слоем прозрачного лака.
За время сушки голова обязательно потеряет свой первоначальный окрас, помимо соляных пятен, на ней появятся желтые разводы проступившего жира, особенно внутри рта, да и вообще, вид будет, мягко говоря, не презентабельным. Тут на помощь приходят обычные водорастворимые краски. Можно использовать любые, начиная от банальной акварели, либо гуаши и заканчивая акриловыми для художественных работ. Главное условие, не переусердствовать и наносить краску прозрачными мазками для придания более натурального цвета. Ведь мы делаем не мультяшного героя, а самую, что ни на есть, настоящую щуку! Лично я пользуюсь акриловыми красками, либо специальным акриловым гелем, они легко растворяются водой, хорошо смешиваются и достаточно быстро сохнут. При занятии изобразительным искусством, не забудьте подкрасить плавнички и жабры Вашей рыбки. После «ретуширования», голову необходимо просушить хотя бы в течение одного дня. Затем наносим на наше изделие пару слоев прозрачного лака, с промежуточной сушкой, Желательно, чтобы лак был на нитровой или алкидной основе и не давал желтизны, то есть был максимально прозрачный. Причем необходимо покрыть голову и с обратной стороны, дабы не создавать кормовую базу для моли, либо еще какой живности, не занесенной в Красную книгу.
Ну что же, наша рыбка практически готова, осталось закрепить её на декоративном основании.
Для этого подойдёт красивая дощечка, с любовью выпиленная Вами (либо купленная в ближайшем хозяйственном магазине), пластик, багет для картин, коряга и т.д. Крепление головы к основанию лучше всего сделать в двух точках. В первой точке прикручиваем саморез в позвонок, а вторая точка крепления (тоже саморез, но короткий) находиться приблизительно в нижней части схождения жабер. Если плавнички делались отдельно, то сперва они приклеиваются к декоративному основанию, а сверху монтируется голова.
Впрочем, на фотографиях всё подробно видно, и я не думаю, что у Вас возникнут проблемы. Единственная просьба, не бросаться на меня с тупыми гарпунами, так как вышеописанные операции основаны на моем ЛИЧНОМ опыте, и скорее всего, кто-то использует наиболее приемлемые и проверенные для себя технологии.
Да и впрочем, само повествование предназначено в первую очередь для новичков этого нелегкого дела. Удачного Вам творчества и, естественно, трофейной охоты!
P.S. Публикация размещена с разрешения автора. Все желающие поделиться своими историями, обращайтесь по адресу zlobin-a-v@ mail.ru. А так же читайте и другие
истории из этого блога.