Как засолить икру

May 03, 2015 11:54



Икра щучья, если ее приготовить правильно, то она не многим уступит другим деликатесам такого же типа. И я думаю, вряд ли тогда кто-нибудь от этого блюда откажется. Почему так говорю, да потому что есть сравнение, с тем, что продают в магазинах, и с тем, что может получиться на самом деле.
Ну что, начнем? Для начала нужно добыть требуемую рыбку, в определенный период, а это тогда, когда она вот-вот должна отметать свое семя, тогда икринки будут насыщенные и вкусные. Это происходит по-разному. Кто-то бежит на рынок, кто-то, используя всевозможные рыболовные снасти, пытается ее выудить из различных водоемов, а кто-то, так же как и я, занимаясь подводной охотой, бороздит речные просторы в поисках достойного трофея. Главное результат. И запомните, чем будет больше зубастая, тем ее зернышки будут крупнее, а значит и сочнее. В частности, в моем случае, мне досталась девяти килограммовая торпеда, добытая в волжских водах, и начиненная двумя килограммами требуемого продукта.



Обладая этим маленьким монстром, остается лишь одно, только извлечь оттуда драгоценное снадобье и заняться его приготовлением. Внутри нашей рыбы икра находится в тонком пленочном мешочке, так называемым ястыком. Кто-то готовит данное блюдо и в нем, но у нас пойдет речь о продукте, отделенным от него, так как я считаю, что истинное наслаждение можно получить лишь тогда, когда во рту под языком не путается органическая пленка.
Существует два основных способа отделения нужного содержимого от кишечной мантии. Первый - протирая вручную добытую массу через друшлаг, и второй - прогоняя ее через ручную мясорубку. Да-да, вы не ослышались, именно через мясорубку. У каждого способа есть свои приверженцы, потому что, сколько людей, столько и мнений. Лично я отдал свой голос механизированной обработке, чтобы не заморачиваться столь нудным процессом.



При этом способе следует обратить внимание лишь на то, что после одной, максимум двух загрузок, обязательно требуется прочищать ножи, иначе, накрученная на лезвия пленка, начнется рваться и проходить сквозь них в обработанный полуфабрикат. После этой обработки у Вас должна получиться чистая однородная масса.



Но, не смотря на то, что у нее уже появился аппетитный вид, ее обязательно требуется обильно промыть, чтобы удалить остатки крови и проникших все-таки кусочков вторсырья.
Для этого в емкость с нашим содержимым добавляем холодную воду, и немного прополоскав его там, вычерпываем небольшими порциями в сито, используя половник. Наложенные порции отправляем под струю холодной воды, и полощем до полного прекращения вспенивания, попутно удаляя редкие частицы кишечника, если таковы обнаружатся. Дав воде выйти из сита, для этого резкими движениями потряхиваем его, складируем полупрозрачные шарики в отдельную пятилитровую емкость.
Следующим же шагом будет приготовление рассола и сама засолка будущего деликатеса. В этой части готовки сложность отсутствует вообще.
Просто берем кастрюлю, наливаем туда два-три литра воды, все зависит от количества засаливаемого продукта, и доводим до кипения. Пока вода кипятится, готовимся к следующему этапу. Устанавливаем в ванной или в раковине друшлаг, накрываем его марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем все это до нужного момента. Затем добавляем в кипящую воду соль, из расчета две столовых ложки на один литр воды. Когда рассол будет готов, быстренько заливаем им все икринки в хранящей их емкости. После чего сразу начинаем мешать содержимое. Все, процесс засаливания пошел, а заодно, и обеззараживания от разных микроорганизмов, которые могли остаться после промывки. Через две-три минуты перемешивания, икриную смесь выливаем в приготовленный заранее друшлаг, где и оставляем все на несколько минут.



Как только основная масса рассола сошла, берем марлю, и подвязываем ее кончики вместе, образовывая тем самым мешочек, который подвешиваем и оставляем где-то на полчаса, чтобы вся жидкость ушла, и заодно, чтобы содержимое немного остыло. По истечению времени можно и попробовать, если в результате продукт оказался не до соленным, то следует повторить процесс засолки, если же для кого то, наоборот, будет казаться пересоленным, то просто можно обильно промыть проточной водой. Ну, а если же, все в норме, то упаковываем золотистые икринки в фасовочные емкости, и убираем в холодильник до полного остывания. Примерно, еще через час, наш долгожданный деликатес готов.



Теперь берем тоненький кусочек белого хлеба и намазываем его толстым-толстым слоем только что приготовленной икры, а затем все это с удовольствием поглощаем. Всем приятного аппетита!

P.S.Все желающие поделиться своими историями, обращайтесь по адресу zlobin-a-v@ mail.ru. А так же читайте и другие истории из этого блога.



еда, приготовление икры, засолка икры, икра, блюда, рецепты

Previous post Next post
Up