Реконструкция Оборона Колюбакино

Dec 14, 2015 12:47

Уже третий год рядом с моей дачей проводится масштабная реконструкция обороны Колюбакино и Лызлово. В этом году я впервые побывал на этой реконструкции. Масштабно надо сказать. Только зрителей было наверное не менее тысячи человек. Событие освещалось телеканалом 360 Подмосковье


Сценарий реконструкции следующий: Отступающие части Красной армии проходят мимо поселка Колюбакино и уходят далеко в тыл советских войск. За ними гонятся отборные части вермахта. Практически без боя войска фашистской Германии захватывают поселок Колюбакино и нарываются на засаду Красной армии. Во время боя засада Красной армии была уничтожена. Часть бойцов захвачена в плен. Некоторым бойцам Красной армии удается совершить бегство от фашистов, но враги добивают в спину бегущих безоружных бойцов Красной армии. Руза пала. Войска фашистов стоят уже под Звенигородом, а далее Москва. И тут из тыла подходят с подкреплением отступавшие войска Красной армии. Вновь у поселка Колюбакино начинается бой в результате которого войска вермахта разбиты.

Бои в районе Колюбакино были действительно очень сильными. Это Минское направление, по которому почему-то издревле на Москву шли захватчики. Звенигород был образован как раз как дозорная крепость на подступах к Москве (вот тут я кажется все же соврал - Звенигород старше Москвы, но после образования Москвы именно такую роль дозорно-оборонительного форпоста он и играл) Опять же по Минскому направлению шли на Москву и войска Наполеона (знаменитая Бородинская битва). По этому же направлению двигались на Москву и фашисты в 41 году.
До сих пор в лесах около Колюбакино сохранилась масса упоминаний боёв: по слухам в Колюбакино в пруду до сих пор лежит немецкий танк. Рядом с моей дачей в лесу помню стояла немецкая самоходка. Лес практически весь перекопан траншеями и окопами. В молодости мои друзья ходили на раскопки и находили массу военных артефактов.
Я сам в этом году на месте массивной вырубки леса нашел торчащий из земли штык.
Вернусь к реконструкции: На месте проведения реконструкции скопились наверное все жители окрестных деревень и поселков. Автобусами подвозили детей из других районов Подмосковья. Работала полевая кухня, торговали различными военными сувенирами. Перед началом боя каждый желающий мог почувствовать себя участником боя прикоснувшись к декорациям или потрогав настоящих живых свидетелей той войны (я под свидетелями подразумевал образцы военной техники тех времен)


Сразу оговорюсь - вот такой снежище был когда я приехал на место действа. При попытке запарковаться моя пузотерка села на днище в еще оказывается не замерзшей глиняной жиже и меня выдергивали шнурком из вот этого вот всего. Впечатлившись таким началом я решил не брать фотоаппарат из машины и пошел с одним телефоном на поле боя, по этому прошу не судить строго за качество фотографий.






Пошла артподготовка. При взрывах иногда в небо взлетали трупы (организаторы эти трупы заготавливали целый месяц до реконструкции)



Колюбакино в огне



Немцы в поселке



Немцы окопались в окопах и ждут контрнаступления. Пошла артподготовка со стороны Русской армии



Немецкие медсестры сидят под кустиком на стреме, что-то фотографируют



Первым на позиции фашистов прорывается Советский танк



Но он был подбит. Танкист ранен



Русские войска наступают



Снайперы прикрывают огнем раненого танкиста



Оружие клинит на морозе. А немецкие медсестры все что-то фотографируют - блоггеры наверное



Немчура окопалась за нашим подбитым танком



Снайперша незаметно подползает к более выгодной для ведения огня позиции



Подошла наша артилерия. Подплыла Аврора-Катер, полетели тут шрапнели Морячок закусив ленточку от безкозырки пошел в рукопашный бой на немцев спрятавшихся за нашим танком



Уложив троих фрицев прикладом своего автомата морячок к сожалению погибает в неравном бою. Но это позволило отбить у фрицев нашего раненого танкиста






Все в дыму от выстрелов и взрывов



Контрнаступление заканчивается уверенной победой Красной Армии. Колюбакино отбито. Враз повержен и взят в плен



Войска Красной армии подбирают раненых и переходят в наступление, которое завершится в 45 году полной победой


Вот так вот все масштабно.
Надо будет еще как-то посетить реконструкцию Бородинского сражения

lumia950xl, Дача, Фото, Интересно

Previous post Next post
Up