Раньше я всегда поднимался на Ай-Петри пешком из Симеиза. Пешком расстояние где-то километров в 7 с учетом всех изгибов тропинки и рельефа местности я проходил минимум за 2,5 часа, а максимум дорога занимала около 5 часов. В этот раз я впервые поднялся на Ай-Петри по горному серпантину за рулем автомобиля. Растояние от Симеиза до выезда на плато Ай-Петри 36 километров и по времени это заняло чуть больше часа. Фотографий с самой дороги не будет, так как полностью был увлечен рулем и педалём, да и дорожка такая, что не на секунду не отвлечься. Честно говоря мне представлялась эта дорожка еще более сложной, но преодолел я её на своем боевом коне без проблем.
Я на всякий случай скрин дорожки с яндекс-карт покажу, но петляющая нитка дороги нарисованной на карте не может передать как реально петляет эта дорога и уж тем более то, что все эти петли идут с нехилым уклоном.
В плохую погоду и в зимний сезон дорогу вообще перекрывают для проезда транспорта или разрешен по ней проезд только на внедорожнике с полным приводом.
Вот с дорожки открываются такие виды
Уже близко к выезду на плато. Видно верхнюю станцию канатки и пики Ай-Петри
Выезжаем на плато
Село Охотничье
А вот на самом плато красота. Внизу на побережье была жара за 30 градусов, а тут очень комфортная температура 22-24 градуса. Перепад высот между морем и плато около 1200 метров. Красота. Как в другой мир попал
Забыл я как эта станция на плато называется, но вроде она принадлежит военным
Конь на отдыхе
Жена в ромашках кажется пытается поймать сотовую связь
Кажется поймала или забила на эту затею. Тут и без связи очень хорошо
Но не будем задерживаться на одном месте. Впереди еще много чего интересного наверное. Едем дальше. Пересекаем плато и начинаем спуск через Большой каньон в сторону Бахчисарая.
Внимание на нафигатор
Спуск честно говоря оказался волнительнее подъема, так как дорожка была подразбита, а на пути нам еще и встретился армейский КРаЗ во всю дорогу шириной. Вот прям из за этого поворота он и вынырнул. АААААА!!!!!
Кое как все же с ним разъехались
И вот тут нас ждал сюрприз - каскад маленьких водопадиков
ну как-тут не заморозить воду
И тут выезжаем из каньона в центральную часть Крыма и начинаем искать дорогу на Эски-Кермен. Был там как-то, но дорогу конечно же не запомнил.
Вот тут находятся знаменитые лавандовые поля.
Эта фотка к этому путешествию не имеет отношения, но для понимания что такое лавандовые поля пожалуй сойдет.
Пришлось долго помотаться по дорогам в поисках приема сотовой связи, чтоб найти дорогу по яндекс-нафигатору. В конце концов нафигатор нашел "дорогу" и загнал нас нафиг в бездорожье на какие-то пастушьи тропы. Несколько раз "дорога" обрывалась каким-то бетонным забором, оврагом или прудом, один раз дорога совершенно неожиданно закончилась обрывом, но яндекс-нафигатор упорно предлагал проехать через забор/обрыв/озеро/овраг. В конце концов дорога была найдена, но наш конь при этих поисках слегка запылился
И вот мы уже рядом с Эски-Керменом. На фото не он, а скала рядом с ним. Когда-то это было морским дном, а известняковая порода вымывалась течением и волнами моря
Дальше надо преодолеть полтора километра дороги и подьем высотов в 160 метров. На Эски-Кермен я как обычно умудрился зайти самой сложной дорогой обойдя при этом все пункты взимания платы за проход.
Лошадка. Где-то должен быть и ежик
Его не видно, а он там есть
Извините, отвлекся. Продолжаем
И вот мы на Эски-Кермен. Вид в сторону Мангупа
Эски-Кермен это древний пещерный город на вершине скалы. Информацию при желании можно прочитать в
Википедии
На центральной улице осталась колея от телег. Возможно кто-то в этих булыжниках и пещерах признает декорацию из одного весьма известного фильма про Афганистан
Тут опять случилась маленькая радость от того, что все же удалось забраться на скалу и от увиденного
Мне кажется тут находилось вече
Иконостас
Пещеры в известняковой породе делались методом нагрева и резкого охлаждения камня.
В центре города ведутся раскопки. Очень много глиняных черепков
На горизонте виднеется Бахчисарай
Остатки храма или каких-то ворот на противо положенной скале
Бахчисарай. Столица крымских татар
А дальше мы спускаемся из города там, где все в него входят и уезжаем по нормальной дороге не пользуясь яндекс-нафигатором
Кстати, где-то в этих местах снимались и сцены из Кавказской пленницы - осликом навеяло
Идом нашей машины народ был мягко говоря поражен
Всего в этот день дорожка получилась около 400 километров.