По поводу поста С.Лопатникова

Nov 17, 2013 20:57

По поводу поста С.Лопатникова "Регистрация владельцев компьютеров"
-
Так вот. Если побудительным мотивом творчества (в т.ч. научного), является что-либо помимо самого творчества (бизнес, карьера и пр.), то это уже не творчество, а нечто другое. Нужно заметить, что оба этих определения (карьерист и бизнесмен) в советской системе ценностей считались отрицательными свойствами личности, а в буржуазном обществе, наоборот, к положительным. Лояльность к системе (а я говорю о советской системе) не может вступать в противоречие с внутренними установками личности. Иначе это, в лучшем случае, самообман, в худшем - маскировка, скрытое противодействие системе, которое и привело к крушению СССР.

Общество, должно само оценивать (и оценивало), ту или иную личность. Уважение к ученому, писателю, артисту, спортсмену и пр. в Советском Союзе, было как минимум не меньшем чем в буржуазном обществе, а материально они, как правило, были обеспечены заметно выше среднего уровня. Другое дело, самооценка. Вот тут-то и начинается конфликт личности и общества:

"Я даю больше, чем дают мне. Караул! Грабят!" или "Я поеду за деньгами, за туманом пускай едут дураки".

Всё это трансформировалось в "писки и визги", в в мифические "баржи с говном", в то, как хорошо "там" и как плохо "тут".

ЗЫ. Есть еще мотив - "Надо Родине", но он возможен только в СССР. В буржуазном обществе нет Родины (в смысле Родины-Матери), она трансформировалась в "правовое государство". Этому есть глубокие причины, но о них говорить долго.
Previous post Next post
Up