"Дизайн для реального мира".

Sep 27, 2009 01:54

Так называется книга Виктора Папанека, которую я, год назад, по совету Артемия Лебедева, приобрел себе.

Не то чтобы Лебедев советовал персонально мне, нет, он рекомендовал ее всем. Совет весьма дельный, как и многие другие дельные советы 
tema.

Попутно на "Озоне" я приобрел "Дизайн промышленных товаров" Дональда Нормана. По  совету робота "вместе с этой книгой часто приобретают..."  Эти две книги действительно очень друг друга дополняют.

О чем они? О том, что делая непрактичные, недолговечные и непродуманные предметы - дизайнеры и промышленники убивают этим чьи-то нервы, время, деньги. Буквально убивают и людей и природу. Вплоть до аварий, произошедших из-за неверного дизайна пульта управления. Когда одна клавиша неотличима от другой. "Для красоты".

О том, что надежные вещи могут стоить дешевле ненадежных.
О том, что практичность и эстетика - должны совмещаться.

Даже о том, что люди, выросшие в окружении визуальной убогости и однообразия - менее развиты умственно и тяжелее переносят любые испытания. Как, не странно ли встретить это в книге о дизайне?

И о многом другом.
Это реально очень хорошие книги. Тому, кто создает или планирует создавать что-либо материальное (от перочинных ножей и до интерфейсов) я бы очень рекомендовал их почитать. Если, конечно, вы уже не прочли их раньше.
Сам сейчас в очередной раз перечитываю.

К чему я завел эту тему? 
Мне иногда хочется поделиться наблюдениями или идеями, которые я сам реализовать не возьмусь. А в голове они закиснут. Идеями надо делиться, чтобы процесс "мозговой лактации" не приводил к спайкам в "мыслительной железе", извините за натурализм. Про это очень подробно писал уважаемый fritzmorgen

И вот, для того, чтобы эти размышления легче было упорядочивать, я буду выкладывать их  у себя под тегом "Дизайн".   Под этим заголовком будут рассказы о практичности, эстетике и безопасности конкретных, реальных предметов. Или тех, которые можно сделать конкретными и реальными.

Сегодняшняя идея.

Предложена Мариной (она тоже читала упомянутые книги), в процессе уборки на кухне:

- Андрюш, скажи мне, а кто-нибудь из проектировщиков моек - моет хоть иногда посуду?
- Наверное, а почему ты спросила?
- А потому что сковорода в раковину не влезает, а мне ее замочить надо, от пригорелого.

У нас вот такая мойка:


-Мне надо замачивать сковороду. И часто. Я бы изменила форму мойки. Знаешь как? 
- Да? 
- Я бы изменила форму мойки, добавив выемку под ручку сковороды. Вот так:



- А ты у меня умница.
- А то! :)

UPD: Подобная форма раковины имеет еще несколько не очевидных плюсов.

Один из них - возможность мыть противень не по диагонали.
Другой - возможность почистить крупную рыбу. Первый, кто скажет, что рыбу можно попросить почистить и в супермаркете - пусть всю оставшуюся жизнь питается "магазинными" стейками из семги.

дизайн

Previous post Next post
Up