Запутанность является противоположностью ясности. Когда мы говорим про сознание, про чистоту сознания и мысли, которых может быть много или мало, то можем заметить, что есть состояние ясности, но оно не постоянно и часто теряется. И таким образом можно сфокусировать свое внимание на том, чтобы понять, что происходит в момент перехода от ясности к запутанности. И что происходит при обратном процессе. Чтобы с этим разобраться собственно и необходимо тишина или остановка внутреннего диалога. Безмолвие или есть много других терминов. Но одно дело термины, другое дело - опыт.
Чтобы понять, что происходит в момент перехода в нашем курсе я предлагаю всем фиксировать момент выхода из практики. Как принимается решение закончить? Причем это может быть не один ответ, а несколько. Но надо получить свой опыт. Самый банальный ответ, "стоять трудно". Напомню, что на первом этапе надо научиться расслабляться, а не формально выполнять форму. Поэтому тут можно конкретизировать вопрос, какое решение принимается чтобы выйти из состояние "глубже расслабиться" в какое-то другое состояние?
Буддисты и последователи дзогчен, говорят, что есть это естественная работа ума: когда-то он тихий, когда-то перевозбуждается (
https://www.youtube.com/watch?v=qJsUhddOmh4). И что нужно понаблюдать за ним в обоих этих состояниях особо не стремясь выбрать какое-то самое правильное. Это само по себе не обычно, когда наша основная привычка получить пошаговую инструкцию. Можно утверждать, что поиск пошаговой инструкции - тупик, если мы что-то хотим понять про сознание.
Перевозбуженный и тихий ум - это один и тот же ум. Кто-то даже может увидеть пространство ума в том смысле в котором о нем говорят буддисты, когда говорят про "природу ума (
https://www.youtube.com/watch?v=CLv5-gioD1o)". И это уже хороший уровень практики медитации, когда можно удерживать внимание в "пространстве без форм". Сложность заключается в том, что оба состояния тишины и возбуждения связаны с противоположными эмоциями и поэтому одновременно их увидеть на получается. В отличие от ума это проблема сердца и энергии ци, если возвращаться к терминам цигун и говорить про "противоположные эмоции". А ясность - это энергия шэнь. Можно сказать что запутанность бывает эмоциональная и умственная.
Когда перевозбуждается микрофон мы понимаем, что один и тот же микрофон может фонить и работать нормально. И что причина в том, как идут прямой и обратный звук по сетям передачи данных. Примерно такая же картина происходит в (нашем) уме. С тем отличием, что момент перевозбуждения воспринимается как что-то "ужас-ужас" и поэтому мы не можем к нему относится так же просто как микрофону. Поэтому нет причины считать ум плохим или чем-то с чем стоит бороться. Но обычно именно эта "борьба" происходит, когда транслируется идея "выключить внутренний диалог". Привычка считать, что-то плохим и что-то хорошим заносит внутренний диалог в отрицательные вещи с которыми надо бороться и мы не можем выпрыгнуть и старых привычек восприятия.
В чем собственно состоит момент перехода?
Есть какие-то элементы картины мира (термины), которые позволяют понять от чего зависит ясность и что ей мешает. Например количество желаний. Дальше нужно будет сказать, что эти желания имеют срок жизни и как-то углубиться в эту часть. Но сейчас я хотел бы сфокусировать внимание на моменте перехода к запутанности и обратно. Это позволит держать обе части противоположности (инь-ян) в поле внимания. А не прилипать к какой-то одной. Это серединный путь внутри своего сознания.
Во время тишины можно заметить, как из картины ясности возникает импульс вместо движения к цели, разобраться, как же это получилось запутаться. Допустим по какой-то причине вы попали в состояние ясности: медитация или просто расслабление. Но до этого какой-то "популярный психолог" сказал, что вот такая-то детская травма. Эта установка/мысль оказалась интересной и состояние тишины вам хочется вспомнить как же это "было тогда". Вцелом интересная фокусировка, которая не позволяет воспроизвести эту ситуацию "было тогда", в точности. Но кому-то нравится и дает какие-то результаты. Тем не менее движение мысли, когда вместо движения вперед (прямота сознания) мысли направляются назад. Вот это собственно момент своего запутывания. Либо до этого была какая-то интересная задача "на работе" и ясность тратится на то, чтобы представить как реализовывать эту задачу. В этом случае запутанность наступает позже.
Это очень интересная тема для тех, кто одним из интересов или желаний души имеет "понимание". Визуальной аналогией работы сознания можно считать узоры на окне. Т.е. кристаллизацией молекул воздуха на плоскости стекла. Когда внимание еще не выбрало самую интересную мысль, обслуживающую какое-то желание или впечатление, можно видеть сразу несколько направлений этих "узоров на окне" и не вовлекаться в них. Когда мысль кажется очень интересной внимание выбирает одну ветку узоров "самой интересной", а весь узор на окне пропадает из внимания. Если дальше происходит запутанность, то мы не можем распутаться также, как запутались. Такой пример перехода от ясности к запутанности.
Запутаться можно и в стремлении к медитации. В приведенном выше отрывке из "радуги" есть примеры, как происходит эмоциональное запутывание от своих же "успехов" (
https://youtu.be/qJsUhddOmh4?si=urYgKpzNZL-_f7ZF&t=1710). В терминах Кастанеды это можно назвать чувством собственной важности.
Собственно запутанность - это не способность сосредотачиваться на какой-то интересной "теме". В буддиских терминах это называется концентрацией. Обычно все состояния ясности тратятся на нежизнеспособные "темы". Так может продолжаться несколько лет практики. И поэтому правильный вопрос "а во что нужно инвестировать свое состояние ясности?" Но если вы следите за мыслью, то остался еще вопрос "какой переход из запутанности к ясности?"
Давайте вернемся к ключевому процессу перехода от тишины к внутреннему диалогу. Вначале мы как-то попадаем в состояние тишины, если нет проблем в теле, то за очень короткое время нас оттуда выносит каким-то инсайтом. Тело расслабляется, эмоции расслабляются, мысли уходят. Энергии становится больше она преобразуется, несмотря на не очень совершенный процесс, и это дает какую-то очень яркую картинку. Потом мы несем эту картинку в свою жизнь.
Во сне происходит примерно тот же процесс. Расслабление и быстрый сон. Часто то, что мы увидели во сне воспринимается как "что-то очень хорошее но не помню что". Пока нет опыта в накоплении ци мы инсайты свои не помним. И надо сказать что временные промежутки ускорения сознания сравнимы с процессами сна. Там полтора часа сна и 15-30 мин быстрого сна. И в цигун 1-2 часа набора энергии и пять минут тишины.
Ключевое во всех этих многочисленных повторениях протащить что-то "хорошее" и "помнить" его. Вот это принято называть "смыслами". Они придают силу для действия. И они не требуют "тайм-менеджерской бухгалтерии". Инсайтами "про себя", дают много энергии.
Очень часто эти "смыслы" закрыты осознанием себя в какой-то роли. Такая запутанность. Например, эмоционально кажется что быть "сумашедшим" это плохо, поэтому что в детстве когда-то вас поощряли быть "самым умным", это даже определило какой-то вектор развития. Но потом оказалось, что все способы расслабиться ведут к тому, чтобы получить какое-то очень качественное понимание. Хотя можно без него. Другими словами искажается понимание принципа двойственности, на котором работает наш ум, который все делит на плохое и хорошее. Особенно это становится важно когда мы пробуем сформировать процесс своей жизни из своего творческого состояния. Вот вы получили какой-то инсайт, какое-то ресурсное состояние, как его воплотить в свою жизнь? Как изменить свою жизнь? Или вот помню была такая формулировка у одного из студентов "как делать долгие проекты?". Краткий ответ такой, что надо чаще попадать в состояние тишины или "измененных состояний сознания" (ИСС). Оттуда можно вытащить "энергию" высокого качества. Впечатления с одной стороны и веру/волю на то, чтобы их делать с другой. А понимание того, что такое запутанность дает возможность создать больше таких моментов и более высокого качества.
За счет чего это происходит? Картина мира, которой мы описываем свою реальность дает возможность легче сфокусировать внимание на значимых вещах. Если нам важно воплотить творческого состояние в жизнь, то картина мира должна как-то по новому описывать реальность этого самого творчества. В этом смысле имеет смысл "разговаривать".
Другое дело, если рассказать это "по-новому", то врядли кто-то сразу поверит. Тут неприятный момент.
В то же время то, что приходит из тишины приходит интегрированное с опытом своей жизни. Такой лайфхак. В какое-то время тишина перед инсайтом становится пруфом (доказательством), того, что своему инсайту можно верить, ты его не придумал себе на базе каких то ложных идей.
В этом смысле имеет смысл учиться медитировать и глубже расслабляться.
Вот этим будем заниматься на курсе (
https://t.me/gtdqi/133).