Как не бороться с внутренним диалогом?

Sep 09, 2015 16:08

Этот вопрос будет актуален тем, у кого есть единичные опыты видения, сновидения, творческих инсайтов, озарений. (И имеет при этом какой-то опыт телесных практик.)
Обычно это случается, когда вы можете без напряжения задерживать дыхание и в эти моменты не переставать ощущать биение сердца или замечать движение мысли. Через некоторое время вы можете заметить, что эти озарения приятны, но почему-то ведут к проблемам. Они даже могут быть похожи на наркозависимость, настолько интересно "понимать как все устроено", что на действие не остается силы воли. Такая прокрастинация высшего порядка.
В чем проблема ВД? Когда мозг разогнан, дыхание ровное, мы начинаем видеть взаимосвязи между явлениями. При этом фокус внимнаия остается достаточно узкий. Поэтому мы видим максимум одну-две необычных связи между двумя или тремя явлениями. Ну, например, видим, как торговля на бирже связана с теорией аукционов и с оптимальной поисковой выдачей. С одной стороны это впечатляет, штырит и является показателем включения верхнего котла имени святой премудрости Софии. Но с другой стороны, эти одна-две взаимосвязи все равно оставляет картину мира фрагментированной. Чтобы выйти в мудрость, нужно видеть больше свзяей одновременно. Сотни, а не единицы. А пока их мало они очень очаровывают, но съедают все время потому, что приоритеты перестраиваются на получать больше информпации или больше понимать. Остальное становится менее интересным. Не важно осознаем мы эти новые приоритеты или нет. И через некоторое время нет денег или какой-то другой фактор внешней среды говорит нам, что "пора бы опуститься на землю".
Кстати, случай, когда есть богатые родители может еще более усугубить проблему "ителлектуальной наркомании". Что нас тормозит помимо бытовой неустроенности? Нас торомозит привычка, что развитие должно быть в удовольствие.
В данном случае привычка получать удовольствие от "понимания". Но открытие вехнего котла (даньтяня) может сопровождаться другими ощущениями. Иногда больно в области третьего глаза. Иногда какие-то другие ощущения. Однако все другие ощущения мы привыкли воспринимать, как нежелательные. Поэтому внимание переключается на что-то другое и энергия уходит туда. Мы так запрограммировали свою биохимию. Вот в чем ловушка. Что делать?
Понятно, что эта привычка вместе с другими задает формат "открытия" - должно быть кайфово. (А остальные ощущения игнорируются.) В детстве именно так мы воспринимаем открытие нового, наше изумление и ожидаении волшебства предлагает такой шаблон. Именно в таком же виде, как в детстве мы допускаем приход знания. Но за нашу жизнь мы накопили много свзяей с другими явлениями, реакции на которые совсем не похожи на детское изумление. И вот когда много реакций получается "шум".
Наиболее легкий способ выбраться из этого лабиринта Минотавра - обмануть ум. Как это сделать?
Наши физилогические и биохимические реакции задают такой феномен, котрый мы назывем "ум хочет всё контролировать". В чем это проявляется? В том, что мы обнаруживаем страхи и сразу же хотим от них избавиться. Или понимаем как устроен мир и нас сразу тянет в политику потому, что "какой ужас так же нельзя". Можно пронаблюдать как желание все контролировать проявляется в диспутах социальных сетей. И ещё много других примеров, когда какое-то знание, неважно насколько оно фрагментарное, интерпретируется как истина, которой нужно облагодетельствовать все человечество. Стремление контролировать проявляется в более жесткой реакции на действия окружающих.
Чем это плохо? Тем, что решение может оказаться тупиковым. Стремление все контролировать делает внимание очень жестким. Мы попадаем в неустойчивую зону, когда открывающиеся связность вредит нам же. До некоторых пор, даже очень вредит.
Выход - научиться диагностировать это состояние. Не брать на себя много ответственности, но использовать ум для еще большей связности, пока не сформируется ВСЯ картина мира. Как понять что она вся? Очень просто. У вас не будет сомнений что вам кто-то способен преградить дорогу. Правительство, ФСБ, научные экспертные группы, черный пиар, все могут стать вашими коллегами. Т.е. вы знаете как им помочь, а не только как с ними бороться. Другими словами вы видите свое место в мире не конфликтным, а в сотрудничающем формате. Когда вы знаете не только как воевать, но и как сотрудничать, значит картина мира полная и её можно пропагандировать. Такой образ, если вы видите что ваш ум, как-то развивается дайте ему превратьтся из гусеницы в бабочку. Раньше считалось что нужно подождать 3 года. Возможно сейчас меньше.
Так как обмануть ум? Мы определили, что ум хочет держать все под контролем. А в чем заключается его контроль? Снаружи понятно - это жесткость в отношениях. А как внутри? Он пытается построить модели всего, что замечает вокруг. Это такая "математическая" замороченность. Период накопления ясности. Выход - дать ему работу. Много работы.
У вас есть желания. Пусть он делает последовательности и модели, чтобы реализовывать ваши желания. Он вообще все хочет сделать в виде последовательностей, понятностей. Нужно дать ему эту пищу, чтобы он устал. Проекты должны быть достаточно сложные, чтобы он устал. От чего он должен устать?
Желания - это когда нам чего-то хочется больше, чем остального. Такая неравноценность, неоднородность восприятия. Желания - это обратная сторона ума. Желания создают неоднородность и препочтения, ум выстраивает варианты, как достичь их реализации. Чем больше желаний реализовано, тем сильнее он устанет и тем больше шанс удержать состояние равновесия. Равновесие же заключается в том, что ум превращается в два ровных, а не кривых зеркала. Одно зеркало контролирует, что происходит снаружи. Другое зеркало отражает, что происзодит внутри. И заметна связь того, как одно отражается в другом. До сих пор это было принято называть точной сборки.
В этот момент ваши полушария синхронизируются, спать не нужно много потому, что нет перекосов внимания.
Но чтобы почуствовать это равновесие, нужно поиметь опыт исполнения желаний. Запомнить эти состояния, когда нет неоднородности. Когда желаний много и они должны выполняться одновременно, нет возможности почуствовать расслабление ума.
Ещё сложнее, если мы находимся в состоянии стресса. Т.е. желания подменяются страхами или ложными желаниями. Поэтому мы все время состоянии перекошенного восприятия. Одно что-то важно, а остальное пропадает из поля зрения.
Избавление от стресса, это базовый уровень.
Изучение желаний следующий.
Измнения начинаются, когда вы можете сравнить свое состояние, когда вы хотите что-то и когда вы это получили. Когда вы наблюдаете как ум запряжен вашими желаниями, а не наоборот.
Сильные желания, значит сильный ум и сильное эго. Сильное эго - потенциал большой способности по удержанию баланса от перекосов внимания.
Если проводить аналогию с мышцами, то наши желания - это аналог мышечных волокон, которые мы не умеем напрягать выборочно. Каждая новая йогическая поза позволяет начать расслаблять все волокна не участвующие в поддержании позы. (Например стойка на одной ноге или шпагаты.) В итоге мы меньше устаем и больше получаем удовольствия от упражнений. Если не делать упражнения, а сидеть за экраном, не заметно что мышцы не подчиняются нашим приказам. Правда? Также если нет никаких желаний, то и эти "волокна ума" не возможно осознать. Как отдельная поза не является самоцелью, (обычно мы делаем их комплекс и эффект ощущается от всего комплекса) исполнение смешно ожидать расслабления ума от исполнения одного желания. Нужно расслабить их все. Если вы смиритесь с тем, что ваши желания составляют единую "мышечную" ткань вашего ума, это даст возможность смотреть на себя целиком. Ну и дальше не сложно. Большинство конфликтов от иллюзии, что в нас много разных личностей, а не части одной. Все желания должны быть взаимоувязаны друг с другом и реализованы. Пусть ум занимается этим не нужно ему мешать. :)

дух, мудрость, проекты, мысли

Previous post Next post
Up