Еланский никель. Как правильно заботиться об окружающей среде?

Jun 19, 2012 15:49

В продолжение экосрача по поводу планирующейся разработки сульфидных медно-никелевых месторождений Еланское и Ёлка в Новохоперском районе Воронежской области.

Как мне кажется, не вызывает сомнения тот факт, что "защита Хопра от никеля" - это не столько забота о "экологии", сколько зарабатывание политического капитальца политдеятелями разного калибра. Вполне понятно, что дешевыми пеар-трюками довольно легко закошмарить не только офис-планктон, но и местных депутатов и более-менее честных "общественников".
Впрочем, среди последних встречаются и здравомыслящие люди. Один из таких людей как-то раз задал мне вопрос, мол, а как же подойти к вопросу конструктивно? Я, признаюсь, не был готов к ответу. Поразмышляв на досуге, думаю, что радеющие за окружающую среду новохоперцы, борисоглебцы и прочие жители востока области должны следовать примерно следующей схеме.

1. Связаться с Уральской горно-металлургической компанией для получения всей несекретной информации по разведке и планам дальнейшей разработке месторождений. Для начала надо получить ответы на самые очевидные вопросы:
- по какой категории подсчитаны в 60-х гг. запасы/ресурсы месторождений?
- При каких запасах, кондициях и технологиях будет рентабельно отрабатывать месторождения? Т.е. что должна показать будущая разведка, чтобы УГМК таки решились добывать?
- Какие технологии обогащения уже имеются у УГМК, какие планируется получить к началу разработки?

2. Связаться с отделением Министерства природных ресурсов по Воронежской области, дабы подтвердить информацию и держать руку на пульсе.

3. Юридическая команда должна узнать юридические аспекты недропользования и охраны природы, а именно:
- как осуществляется "принуждение" нерадивого природопользователя?
- как сугубо познавательная деятельность (экологические экспетизы) перетекают в правовое поле?

4. Держать связь с несколькими более-менее независимыми друг от друга и от заинтересованных лиц экологическими лабораториями. В Воронеже мне известно таких штуки три, не меньше. Получить от них прогнозы на каждый вариант развития событий - на каждую технологию обогащения, добычи (которые мы получили в п.1), аварии и т.п.

5. И только потом полученную информацию, проведенную через компетентных людей, вбрасывать в информационное поле.

7. И да, важно - обязательно отмежеваться от экологически озабоченых и экологически безграмотных политиков и "защитников чего-то там", от любых деятелей, зарабатывающих себе на реальных проблемах простых людей политический и финансовый капитал.

UPD. Аналогичный как бы экологический как бы протест: разработка Усинского месторождения марганцевых руд и строительство металлургического завода в Красноярске. Прилетело от ras-to-cas.blogspot.com (его мнение по поводу).
Previous post Next post
Up