Назгулов коммунизм

Nov 20, 2010 23:02

 Прочитал и осмысляю "Коммунальный мир" (Прививка совести, Переэкзаменовка и прочие зарисовки) Кучера П.А. (Назгул).

Считаю произведение одной из наиболее проработанных моделей коммунизма. Вот небольшой конспект идей Кучера -так, как их понял я.

Условия коммунистического общества по Назгулу:

Read more... )

Leave a comment

yarikas November 22 2010, 13:40:07 UTC
Ну, где-то такое представление и сложилось, хоть автора и не читал :)
Только есть ещё мысли про сист. образования-воспитания, а также вторжение в личную жизнь индивида возможно можно распределить в социуме (через механизмы деанонимизации в случае необходимости и распространения информации - Ваш же пред. пост).

Что необходимо, на мой взгляд, учесть (мимо чего все "технари" по привычке промахиваются) - генетические изменения (крайне рекомендую также взглянуть по линку на предыдущую дискуссию). Ибо сама постановка даже вопроса о необходимости фронтира есть требование к наличию особей определённого архетипа в популяции.
(Архетипы сами селекционируются как средой, так и социоэкономической моделью, понятное дело, так что тут приходится природе решать самосогласованную задачу, если принимать к рассмотрению сферу познания ;))

Reply

andrey_ok November 24 2010, 08:37:57 UTC
1. Про систему образования - да. Это главный вопрос, который я бы хотел задать автору модели. Судя по комментам, он поклонник Макаренко, и не особо печется о целостности семьи. К тому же, значительная часть детей приходит извне - от окружающего глобальную коммуну мира. Что дает благодатну почву для воспитания в колониях аля Макаренко.

2. Генетичекие изменения. Смертность у коммунаров достаточно высокая из-за агрессивности среды. В популяцию постоянно инкорпорируются новые особи. Из-за мобильности (и легкости нравов) генетический материал коммунаров перемешивается по всей Земле. Это вроде бы позволяет преодолеть проблемы, указанные А.Кондрашовым.

(Дискуссия знатная, угу))

3. Про фронтир. Ходят слухи (П. Турчин, Историческая динамика), что экспоненциальный рост популяции (при годных условиях) есть первый закон популяционной динамики. Что намекает на обязательность фронтира при адаптационном (в широком смысле) превосходстве "субъектов размножения" (семья? субэтнические группы? конвиксии?) над соседними субъектами ( ... )

Reply

yarikas November 24 2010, 10:15:40 UTC
2. Напомнило Brave New World. Мобильность и кол-во связей не определяют выживаемости потомства. Но в плане "невырождения", видимо, да.

3. Петра читал. Это не его "закон" :)) Об этом и Айген с Шустером знали, когда моделировали "гиперциклы".
Однако надо понимать, что адаптации разных групп идут в разной среде, отчего нельзя выделить единый критерий "превосходства ( ... )

Reply

andrey_ok November 25 2010, 19:15:34 UTC
/*Петра читал. Это не его "закон" */
Я не нашел ссылку на первоисточник. У вас есть? Чтобы именно закон.

/*Это которые?*/
Типология (люди ветра, земли, воды, бумаги), пересказанная Витусом Вагнером по вашей ссылке. Отсутствует даже намек на меру. Впрочем, асабию тоже можно только курить, т.к. рационально постигать там действительно почти нечего.
***

Как вы определяете информационную связность?

Reply

yarikas November 25 2010, 20:52:59 UTC
Базовое уравнение для любых автокаталитических процессов при a>0 (означает наличие в системе положительной обратной связи ( ... )

Reply


Leave a comment

Up