В Рязани прошла видеоконференция по итогам проведенных краудсорсинговых проектов

Jun 07, 2020 08:20


В четверг, 4 июня 2020 года, на площадке «Leader-ID» прошла видеоконференция посвященная прошедшим краудсорсинг-проектам, проведенным в Рязанской области - Краудсорсинговые проекты Рязани.

Ведущий Алексей Анохов представил спикеров конференции и объявил города которые принимают участие  -  Рязань, Москва, Ханты-Мансийск, Тула, Ростов-на-Дону, Саратов, Ставрополь, Уфа, Железногорск, Новокузнецк, Новосибирск.

Открыла конференцию Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив. Во вступительном слове Татьяна отметила следующее: «Всегда как пример привожу Рязань по тому, как она смогла на платформе 100 городских лидеров провести последовательно несколько краудсорсинговых проектов, объединенных общей идеей.»



Татьяна Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ



Андрей Осокин, один из организаторов краудсорсинг-проектов Рязани рассказал участникам о истории проведения подобных проектов в России и, в частности, в Рязани: «Такие проекты начали проводиться в России с 2010 года. В Рязани первый проект прошел в 2013 году. Его провела компания «Световые технологии». Этот крауд-проект помог найти новые решения в создании и производства светового оборудование, в частности для теплиц, расположенных в регионах крайнего Севера. Потом последовал достаточно большой перерыв, который прервался с началом работы платформы «100 городских лидеров» в 2019 году - в Рязани наша команда смогла провести три крауд-проекта по различным сферам деятельности региона.»



Андрей Осокин, Мария Бобкова, Наталья Кулешова, Светлана Трыканова

Ирина Гончарова представила сразу два проекта: «Рязань решает, каким будет парк «Переяславль» и «Рязань решает, какие мероприятия организовать для малого и среднего бизнеса в 2020 году».

“Первый краудсорсинговый проект команды - это проект по сбору идей какой должна быть территория вдоль границ Рязанского кремля, - с таких слов начала свое выступления Ирина. - Всего пришло более 250 идей и предложений. Все они преданы в Администрацию города Рязани и будут учтены по направлению благоустройства в будущей Стратегии - 2030. В рамках проекта стали активно проводится субботники по расчистки территории. Было вывезено более 100 кубов мусора, убраны завалы из веток деревьев. Со снятием ограничений из-за пандемии данная работа будет продолжена.»

Как отметила Ирина Гончарова, по второму проекту был составлен план мероприятий, которые будут проводится для представителей бизнеса в течение 2020 года.

Сергей Жиряков, рассказал о проведенном проекте «Рязань решает, где на городских веломаршрутах лучше разместить парковки велошеринга». Сергей активно занимается расширением и развитием велоинфраструктуры, одним из шагов в этом направлении стало привлечение сервиса велошеринга. В дальнейшем, по результатам крауд-проекта, появятся новые места установки сервиса и новые велодорожки в городе.



Краудсорсинговый проект - «Мы вместе»

В качестве спикера на видеоконференцию была приглашена Елена Максимова, модератор краудсорсингового проекта г. Ханты-Мансийска «Мы вместе!».

«Данный проект является одним из успешных примеров в России по работе с городским сообществами, населением, местными властями. Наш проект существует уже более четырех лет. За это время было проедено 53 общественных обсуждений, в которых приняло 7,5 тыс. человек», - такими словами Елена представила крауд-проект. - «Встречи протоколируются, участники формируют рекомендации для администрации города, на сайте муниципалитета размещаются пресс-релизы, в СМИ - информационные материалы. Практически в каждой встрече участвуют не только чиновники, но и депутаты, члены общественных советов.»



Светлана Трыканова, Ирина Гончарова

Светлана Трыканова, доцент кафедры конституционного и муниципального права РГУ им. С.А. Есенина, рассказал о важности обучения новым технологиям работы с населением студентов ВУЗов.

Далее Светлана представила своих коллег, которые также ведут работу в этом направлении - Наталью Кулешовову, заведующую кафедрой конституционного и муниципального права РГУ им. С.А. Есенина и Элегия Кистрина, доцент кафедры ГМКУ Рязанского радиотехнического университета.

Представители ВУЗов отметили полезность участия в краудсорсинг-проектах в целях развития практико-ориентированного обучения будущих юристов и управленцев, а также выразили надежду на дальнейшее взаимодействие.



Мария Бобкова, Наталья Кулешова, Андрей Осокин,

Мария Бобкова, начальник управления общественных отношений аппарата Администрации города Рязани, в заключительном слове рассказала о важности работы для городских структур в этом направлении.

«В настоящий момент на портале «Наш дом» администрация города Рязани проводит опрос общественного мнения по первоочередному капитальному ремонту дорог на 2021 год в городе Рязани. Прошу принять в нем участие всех жителей нашего города, - призвала Мария. - Выбрать дороги можно как из предлагаемого списка, так и назвать свой вариант. И тот, и другой выбор будет учтен и отражен в итоговой рейтинговой таблице с точки зрения количества поданных голосов. Дороги, занявшие верхние строчки рейтинга, будут ремонтироваться в первую очередь.»

Всего в конференции, которая была проведена в блиц-формате, приняло участие более 30 человек. Отмечено, что подобная площадка может быть использована для организации собраний вновь формируемых Общественных советах при управлениях Администрации города Рязани.

Источник: http://crowdnews.forsyth.ru/?p=2336

новости, АСИ, краудсорсинг, Рязань, КраудсорсингNews

Previous post Next post
Up