Мысли про нацпарк "Ладожские шхеры"

Sep 16, 2016 16:29

Так получилось, что нашему институту передали проектирование НП "Ладожские шхеры". Истории с парком уже много лет, кратко можно прочитать здесь (http://ladoga-park.ru/), впрочем, многие и так в курсе.
Насмотревшись на проект границ, я подумал ряд мыслей. Собственно, все ниже - исключительно мои сомнения и предположения. Может быть, мне это все кажется :) паранойя такая, вот.
И да, все написанное скорее относится к материковой части парка.

1. Территория сильно изрезанная во всех смыслах, сплошного лесного массива нет, есть перемежающиеся куски леса и сельхозземель, часть которых застраивается дачами. Включить сельхозземли в нацпарк -- скорее всего, не удастся. Почему? Ну, во-первых, их надо долго согласовывать, а это в данном случае не хотят. Может быть, это очень долго или сложно, не знаю. Во-вторых, включать сельхозку в федеральные ООПТ вообще не любят. Говорят, был случай, когда на стадии постановления Правительства из некой ООПТ убрали всю сельхозку - несмотря на то, что все согласования были.
Получается, нацпарк включит в себя в основном земли лесного фонда и поэтому будет достаточно расчлененным. Плюс к тому - территорию пересекают разные коммуникации (ЛЭП и т.п.), которые в территорию тоже не войдут (т.к. если их включить, то любая, например, реконструкция ЛЭП осложняется экологической экспертизой, а это никому не надо). Возникает вопрос - а как обеспечивать охрану такой изрезанной территории? Чем-то могла бы помочь охранная зона, но ее создание 1) пока не планируется 2) требует соответствующего желания руководства Карелии и МПР, а его, кажется, нет.

2. ООПТ создаются для охраны чего-то ценного от каких-то угроз, сущестыующих или предполагаемых. Какие угрозы есть в Ладожских шхерах? Основные, наверное, вот: 1) пожары, 2) может быть, рубки леса, 3) застройка. С пожарами, предположим, будет справляться служба охраны. Промышленные рубки будут запрещены режимом - здесь вариантов нет.
А вот с застройкой сельхозземель сложнее. Включить их в нацпарк, скорее всего, не удастся. Можно создать охранную зону, но тоже вряд ли. Решением могло бы быть настоящее сельское хозяйство на этих землях.
Если, к примеру, создавать не федаральную ООПТ - нацпарк, а региональное - природный парк, то этих проблем можно бы избежать. Сельхозка тогда входит в ООПТ, в зону ограниченного хозяйственного использования, территория внезапно становится целостной. С национальным парком такого не получится. Однако он лучше для региона тем, что приносит с собой деньги из федерального бюджета на свое функционирование :)

3. Считается, что проектирование парка в целом завершено, а мы занимаемся некими доделками. Вот только границу пока можно считать только предварительной - с ней ещё работать и работать. Вот для примера кусок карты с территорией нацпарка (синяя заштрихованная) и кадастровыми участками (красные).




В основном это сельхозземли - как мы помним, они в нацпарк, скорее всего, не войдут. Нарезка из квадратов в правом нижнем углу - это дачи. С такой границей они тоже в нацпарке, да. А ещё интересно 1) как граница нацпарка режет кадастровые участки 2) и просто какими широкими жестами она нарисована. Прежние проектировщики говорят, что "надо сначала создать нацпарк, а потом утверждать его границы". Мне это непонятно совсем...

Из этого следуют, как мне кажется, грустные выводы.
1. Если примут решение о создании нацпарка в тех границах, что есть сейчас - это вызовет массу конфликтов и в результате возврат проекта на доработку, ну или [додумайте-сами-что]. В противном случае - предстоит большая работа по доработке границы.

2. Если даже будет создан нацпарк в нормальных границах, пригодных к постановке на кадастр - проблему застройки это, скорее всего, не решит.

оопт, Ладога, охрана природы

Previous post Next post
Up