Рубка в заказнике "Болото Дутшевского лесничества" - вид из космоса

Dec 05, 2014 21:57

Летом 2013 г. у нас появилась информация, что в заказнике "Верховое болото в Дутшевском лесничестве" назначена сплошная санитарная рубка. Задача сплошных санитарных рубок - остановить распространение короеда, если другими средствами этого сделать не удается. По крайней мере так задумано. На практике рубку часто проводят с запозданием, когда короед уже вылетел из отработанных деревьев. И если лес смешанный и/или разновозрастный -  вместе с засохшими елями вырубают и живые, и березы, осины, сосны, уничтожают подрост. Бывает и такое, что в сплошную санитарную рубку отводят совершенно здоровый лес (недавний пример - назначение рубки в заказнике "Черустинский лес"; эту рубку удалось предотвратить).

Здесь, в Дутшевском лесничестве, леса в основном сосновые. А на сосну короед практически не нападает (о короеде: 1, 2). Так что опасности сильного распространения здесь короеда нет - просто мало еды. Не лучше ли проводить санитарные рубки там, где такая опасность есть?

На выезде летом 2013 г. мы обследовали участок, отведенный в рубку (выдел 18 квартала 54 Дутшевского участкового лесничества). Предварительный анализ космоснимков показал, что поражен не весь выдел - северо-восточная часть не пострадала.

Так и оказалось. На выезде в северо-восточной части выдела лес был живой, и видимых признаков недавнего заселения короеда-типографа не обнаружилось.
В июле состоялся ещё и совместный выезд с представителями ГКУ "Мособллес". С доводами Дружины они согласились и обещали скорректировать границы лесосеки.

Что же в результате? На 15 января 2014 г. вырублен весь выдел.


фото Анастасии Суслиной, 25 октября 2014 г.

При этом срубленные деревья брошены на вырубке.


фото Анастасии Суслиной, 25 октября 2014 г.

Получается, пролежали они здесь все лето. Правилами санитарной безопасности в лесах это запрещено - брошенные на вырубке деревья могут стать местом размножения короеда, для борьбы с которым санитарные рубки, казалось бы, и проводят. И это - не единственная куча бревен на вырубке. Заготовленная древесина тоже оказывается никому не нужна.

К сожалению, подобная ситуация встречается в Московской области сплошь и рядом. Рубку провели с запозданием, провели там, где без нее можно было вообще обойтись. Срубленные деревья бросили на вырубке - здесь они, скорее всего, и сгниют. Как санитарное мероприятие такая рубка ничего не дает, скорее наоборот. Похоже, лес срубили с единственной целью - выполнить план и отчитаться. И все это происходит на особо охраняемой природной территории.
Про общее состояние лесного хозяйства написано много. Но ещё одна причина подобных безобразий - то, что в Московской области нет организации, которая на деле занималась бы охраной и контролем состояния заказников.




7 июля 2001 г.  Вырубили кусочек 21 выдела (елового). Свежая вырубка выглядит ярко-розовой. А вот ярко-розовое к югу от заказника - это вспаханное поле. В центре квартала 54 начинается усыхание ельников (выглядит грязно-фиолетовым).


23 сентября 2003 г. Вырубили всю северо-западную часть 21 выдела.


15 сентября 2009 г.  Вырубили весь 21 выдел.



28 августа 2011 г.  Начинается усыхание в южной части 18 выдела. В центре квартала, там, где случилось усыхание, теперь зарастающая вырубка или вывал.



22 августа 2012 г.  Усыхание в южной и западной частях 18 выдела и в юго-западной части заказника.



13 мая 2013 г. Усыхание продолжается. В восточной части выдела 18 пока живой лес.



12 октября 2013 г. Наступила осень. Восточная часть выдела 18 зеленая.



15 января 2014 г. Весь 18 выдел вырублен. Появилась ещё одна вырубка к западу от заказника.



21 сентября 2014 г. Санитарные рубки проведены, усохший лес в основном остался.

космоснимки, оопт, рубки, доп, лес, ГИС, охрана природы

Previous post Next post
Up