Отрисовка границ участков описана на примере границы заказника "Широколиственные леса Подольского лесничества".
При реорганизации заказников часто выкладывают проект положения о заказнике с координатами узловых точек, но не выкладывают схему. Понять по координатам, как изменяются границы, практически невозможно. Поэтому границу нужно отрисовать в ГИС-программе и сравнить с существующей. Здесь описано, как решить эту задачу с использованием программы Quantum GIS.
Все использованные данные доступны для скачивания (
ссылка).
В положениях (
пример) границы описывают, например, так:
Внешняя граница заказника начинается от поворотной точки 1 (координаты (55°23'37,93" с.ш., 37°29'38,07" в.д.) и идет в общем направлении на север по внешней границе земельного участка с кадастровым номером 50:27:0020614:156 через точки:
2 (55°23'37,96" с.ш., 37°29'38,06" в.д.),
3 (55°23'37,99" с.ш., 37°29'38,06" в.д.),
Для работы в ГИС-программе координаты нужно из представления градусы-минуты-секунды перевести в десятичные градусы. Для этого извлечем их из текста и удалим из них все лишнее (удобно воспользоваться функцией Найти и заменить). В результате получится заготовка таблицы - её нужно сохранить в файл .txt.
1 55 23 37,93 37 29 38,07
2 55 23 37,96 37 29 38,06
3 55 23 37,99 37 29 38,06
Теперь откроем получившийся файл с помощью MS Excel или OpenOffice Calc. Появится диалоговое окно Импорт текста. В качестве разделителя установим пробел и убедимся, что в полученной таблице градусы, минуты и секунды стоят в разных столбцах.
Если появятся лишние столбцы, можно их удалить. Теперь можно перевести координаты в десятичные градусы: ГГ,ГГГГ = ГГ + ММ/60 + СС/3600, записав результат в отдельные столбцы. В первой строке желательно написать названия столбцов (или оставить ее пустую) - в противном случае при открытии в QGIS первая точка потеряется. Таблицу сохраняем в формате .csv (comma separated values = значения, разделенные запятой).
Открываем Quantum GIS. В меню Установки - Свойства проекта устанавливаем правильную систему координат - ту, в которой даны координаты точек. Как узнать, в какой системе координат они даны? Спросить у того, кто эти координаты вам дал. В случае с границами заказников, скорее всего, это географическая система координат Pulkovo 1942. Полезно добавить в проект космоснимок - по нему удобно проверить, правильно ли получились точки. В меню Слой или на панели инструментов выбираем Создать слой из текста с разделителями. Появится диалоговое окно - здесь нужно объяснить QGIS'у, как прочитать таблицу и откуда брать координаты точек.
Важно указать именно те столбцы, в которых содержатся долгота (X-поле) и широта (Y-поле) в десятичных градусах.
Нажимаем ОК, и появляется векторный слой с точками.
Стоит мысленно провести границу по точкам и убедиться, что она нормально ложится на местность (совпадает с дорогами, границами леса, реками и т.п.). При этом могут быть полезны дополнительные векторные слои, например треки GPS или
данные OpenStreetMaps (OSM). Если в положении о заказнике упомянуто о примыкании к каким-то кадастровым участкам - стоит использовать
публичную кадастровую карту (о том, как добавить ее в QGIS, можно прочитать
здесь).
Пока этот слой существует только в проекте QGIS и станет недоступен, если проект закрыть. Поэтому его нужно сохранить в формате shape-файла. Для этого нажимаем на слой правой кнопкой и в меню выбираем Сохранить как.
Здесь достаточно указать путь и имя файла. Появится сообщение "Экспорт в файл завершен".
Теперь нужно нарисовать границу заказника. Как правило, мы пользуемся системой координат WGS84, в ней и нужно нарисовать границу. Для этого создаем новый проект с системой координат WGS84 (или прямоугольной СК, для Московской области - WGS84 UTM zone 37N). В этот проект нужно добавить получившийся shape-файл. Чтобы удобно было рисовать границу по точкам, полезно отобразить номера точек. Для этого нужно в свойствах слоя настроить отображение подписей на вкладке Подпись.
Поле, содержащее подпись - это то поле, в котором записан номер точки. Номера точек отобразятся в основном окне QGIS.
Создаем новый полигональный shape-файл в системе координат WGS84 для границы заказника. Подробнее о создании и редактировании векторных слоев написано в
этой статье. Чтобы углы заказника точно совпадали с точками, нужно в меню Установки - Параметры прилипания задать прилипание слоев с точками и с границей заказника. Можно поставить порог прилипания около 20 пикселей (удобное вам значение вы определите в процессе отрисовки :)).
Вот так выглядит нарисованная граница, наложенная на снимок Landsat 7 разрешением 15 м.
При желании можно сохранить получившуюся границу в формате .kmz (Меню Свойства слоя, Сохранить как) и просмотреть в Google Earth, SAS Planet или добавить на GoogleMaps.
Использованные данные:
Положение о заказнике "Широколиственные леса Подольского лесничества", утвержденное постановлением Правительства Московской обл. N 770/17 от 10.05.2012
Текстовый файл с координатами точек
Таблица и векторные слои (точки и граница заказника)
Снимок Landsat 7 (7 июля 2001 г.)
Эта инструкция в формате pdf.
Всё перечисленное сразу.