Оригинал взят у
nastia_eremeeva в
Комитет лесного хозяйства Московской области не хочет раскрывать картыКомитет лесного хозяйства Московской области (Мособлкомлес) считает схематическую карту Московской области и схематические карты лесничеств информацией "ограниченного распространения".
Такой ответ пришёл Дружине Охраны Природы на наш запрос включить эти схематические карты в лесохозяйственные регламенты ряда лесничеств Московской области.
Дело в том, что по законодательству эти карты должны обязательно входить в состав лесохозяйственных регламентов и вместе с ними публиковаться на сайте соответствующего госоргана - об этом прямо сказано в
приказе Рослесхоза №126 от 04.04.2012 г. Однако для Мособлкомлеса этот приказ, как видно, не имеет значения: они сами выбирают, какими законами им пользоваться. Так, в своём ответе они ссылаются на совсем другой документ - приказ Рослесхоза от 24.02.2009 № 51 "Об утверждении Инструкции о Порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве лесного хозяйства", который и относит все перечисленные схематические карты к информации ограниченного распространения.
Странно, что Мособлкомлес руководствуется внутренними документами совсем другого ведомства. Ведь в названии приказа чётко сказано: "... в Федеральном агентстве лесного хозяйства".
Более того, неясно, почему вдруг понадобилось скрывать схематические карты. Никто ведь не просит выкладывать план местности или детальные топокарты. Речь идёт о схематических картах, которые выглядят, например, так:
(Схематическая карта Улан-Удэнского лесничества, Бурятия)
И совершенно неясно, как Комитет лесного хозяйства при таком подходе хочет организовать
"Зелёный патруль", идея которого заключается в том, чтобы граждане и общественные организации контролировали состояние лесов. Вряд ли кто-то сможет нормально патрулировать участок леса, не имея даже его поквартальной схемы.
Выходит, что Комитет лесного хозяйства скрывает информацию не просто без всяких законных обоснований, но и во вред собственным проектам. То ли они так и не разобрались в лесном законодательстве нашей страны, то ли им и правда, есть что скрывать...
Кстати, отнесение Рослесхозом этих карт к информации "ограниченного распространения" само по себе незаконно. По крайней мере потому, что по Лесному Кодексу лесохозяйственные регламенты обязательны для соблюдения гражданами. "Соблюдайте то, не покажем что" получается.
В апреле члены ДОП МГУ приняли участие в
заседании Общественного лесного совета, где обсуждались вопросы "гласности и информационной открытости в системе лесоуправления Московской области", но слова о необходимости обеспечения доступа граждан к картографическим материалам в сфере лесного хозяйства остались только в
протоколе заседания. Никаких конкретных шагов к тому, чтобы информация всё-таки стала доступной, предпринято с тех пор не было.
Поэтому недавно мы отправили
обращение в прокуратуру с просьбой разобраться: почему же всё-таки Мособлкомлес без всяких законных оснований скрывает схематические карты, которые должны быть доступны всем гражданам? Мы считаем, что лесохозяйственные регламенты должны дорабатываться, пока в них не будет включена вся необходимая информация.
Разумеется, Московская область - не единственный регион со "странностями" отвечающих за лесное хозяйство госорганов. Во Владимирской области, например, чиновники скрывают графический материал по ещё более странным причинам:
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=14451 Однако в ряде регионов законодательство всё же соблюдается. Лесохозяйственные регламенты в полном объёме доступны, например, на сайтах госорганов
Бурятии ,
Калужской области ,
Иркутской области ,
Карелии.