МЧС как бюрократический миф и Предприниматель как общественный спасатель

Jan 11, 2016 10:42



В очередной раз - после Крымска, сибирских лесных пожаров и дальневосточных наводнений - события на трассе Оренбург - Орск показали неэффективность МЧС. В других странах, в отличие от России, нет подобных военно-бюрократических структур, спасением людей в кризисных ситуациях занимаются те, кто находится ближе всех к месту бедствия - местная власть, муниципальная полиция и местные предприниматели. А если муниципалы и бизнес не справляются, то подключается армия.
Используя свидетельства участников события, Урал56.Ру так обозначил географию трагедии. Десятки автомобилей застряли в снегу на трассе Оренбург - Орск в 2 км от поворота на Медногорск. От «снежной пробки» до Медногорска - промышленного центра Оренбургской области, 26 тысяч населения - всего 10 км. Еще на 20 км дальше - райцентр Кувандык, 25 тысяч жителей. До Орска - 70 км. То есть рядом с местом трагедии, в 10 км - 25 000 россиян и только 1 человек, готовый помочь в беде. Именно из Медногорска приехал полицейский, который отдал свои рукавицы и куртку и сам обморозился. Но привезти-то он должен был совсем другое, и намного раньше…
Что произошло бы в аналогичном случае «снегового плена» на трассе в США или Канаде, где местное самоуправление независимо от государства, а местные жители - хозяева на своей территории. Они действуют сразу, ни от кого не дожидаясь никаких указаний, просто делают то, что делали всегда они, а до этого всегда делали их отцы и деды - спасали попавших в беду.
 Помощь от местного сообщества - не только самая быстрая, но и самая качественная. Ведь ее оказывают те, кто знаком с местными условиями, а многие при этом и сами не раз побывали в подобных снежных пробках. И они понимают, что люди в автомобилях погибнут, замерзнут, не дождавшись вызволения из «снеговой могилы», если у них кончится бензин, исчезнет возможность обогрева. Поэтому все имеющиеся у местной власти и местных предпринимателей (в том числе хозяев городских АЗС) ресурсы будут направлены на снабжение замерзающей колонны бензином, а также на вывоз, спасение женщин и детей. И это будет продолжаться до того момента, пока не прибудет мощная снегоуборочная техника.
Самая быстрая, самая первая помощь - та, которая приходит без приказа сверху. Это помощь из близлежащих муниципалитетов, от местного предпринимательского сообщества. Бизнес - это организатор жизни и выживания в местном самоуправлении. В роли организатора спасения людей, попавших в критическую ситуацию, Предприниматель незаменим - во-первых, он обладает всеми необходимыми ресурсами (техникой, персоналом), и во-вторых, он не ограничен никакими законами, никакими бюджетными правилами в использовании своих частных ресурсов.
В дальнейшем расходы муниципалитета и предпринимателей будут компенсированы из бюджета штата - через освобождение от налогов или прямую дотацию. Учитывая полученный опыт, американские или канадские предприниматели используют летнее время, чтобы лучше приготовиться к следующей зиме - создать запасы бензина, скинуться и закупить на муниципалитет мощную спецтехнику, вездеход или например, обзавестись снегоходами. На Сахалине, кстати, где подобные циклоны случаются каждый год по несколько раз, у многих жителей в дополнение к автомобилям есть снегоходы.
 Так работает предпринимательская республика - от местного самоуправления до федерального центра она помогает Предпринимателю выполнять свой профессиональный долг по спасению людей.
Нет никакого смысла критиковать работу МЧС России - спасение людей из единого центра принципиально невозможно по элементарным физическим причинам - законам пространства-времени. Этим физическим законам природы подчинена жизнь людей во всех странах, они отражены в Конституциях и юридических законах. В том числе в Конституции России предусмотрены в обязательном порядке независимость местного самоуправления и муниципальной полиции от федерального и региональных центров (статьи 130 и 132).
Почему помощь от МЧС, ДПС, полиции и органов власти ближайших городов пришла только через 15 часов? Почему в ответ на тревожные звонки никто не мог точно сказать, когда придет помощь? Потому что никто этого не знал - все зависело от того, как скоро кто-то решится побеспокоить свое начальство в Оренбурге или в Москве, и как быстро это начальство примет решение и отдаст приказ, или все же всемогущему начальству удастся переложить ответственность на другое ведомство.
 То есть действия гигантской вертикали безопасности федеральных спасательных служб и федеральной полиции для граждан, оказавшихся в смертельной опасности, принципиально непредсказуемы. Им говорили «вот-вот, сейчас-сейчас вас всех спасут», но это «вот-вот, сейчас-сейчас» могло означать и 5, и 15, и 25 часов. В итоге пленники «снежной ловушки» не могли разумно планировать свои шаги, начинали паниковать, ошибаться и гибнуть.
 Если бы им честно сказали, что помощь придет только на следующий день, то при длине «пробки» в 300 метров водители могли бы сразу скоординировать свои действия, собрать весь бензин и всех людей в несколько машин и продержаться без обморожений и жертв.
Почему властная горизонталь «предприниматели - местная власть - муниципальная полиция» во всем мире действует намного более быстро и качественно? далее и подробнее МЧС как миф

общественный спасатель, муниципальная полиция, лесные пожары, Крымск, профессия предприниматель, общественная репутация, предприниматель, МЧС, предпринимательская республика, волонтер, Российский манифест, экономический кризис, местное самоуправление

Previous post Next post
Up