![](http://ic.pics.livejournal.com/andrey_lebedev/8793435/14704/14704_original.jpg)
На самом деле Путин строит старую Россию еще до времен Екатерины с ее вольностями дворянства - свидетельством тому лишение ряда депутатов депутатских мандатов и негласный приказ олигархам возвращать деньги на Родину. Сравнение с Лениным вполне корректно: во времена НЭПа элита СССР еще имела возможность выезжать за рубеж.
Понятно, что цель статьи Ариэля Коэна вполне предвыборная, направлена против Обамы с его провалившейся "перезагрузкой". Но анализ интересный, особенно вопрос - когда перейдем к Сталину (Путин ведь скорее его поклонник, а не Ленина), то есть когда закроют границы "железным занавесом" и прикажут сдавать валюту? Еще более интересен Вопрос: зачем Владимир Путин это делает именно сейчас?
Не понравился перевод "Нового региона" - в одном конкретном месте, где Коэн советует Вашингтону, что делать: "Сотрудничать Штатам, считает эксперт, лучше всего с теми представителями российской периферии и Европы, которых волнует рост сферы влияния России". В самом прямом смысле русского языка (по словарю Ожегова) ПЕРИФЕРИЯ - это окраина, глубинка, и получается, что США должны сотрудничать с губернаторами российской провинции, регионов Сибири, Дальнего Востока, Калининграда и т.п. - это и есть "представители российской периферии". И я естественно сразу подумал, что это означает Америке надо способствовать распаду России. Посмотрел в английском оригинале - там на самом деле речь идет о тех, кто расположен вдоль российской периферии, то есть речь о странах-соседях России.
Грамотные переводчики уже уехали, не дожидаясь "железного занавеса"?
The New York Times: Путин построил "крепостную" Россию Оригинал на NYT