От деревни к городу - прогресс в царской России и регресс в СССР

Jan 13, 2011 06:45

Выше мы уже дважды рассматривали срок кредитования, горизонт экономического планирования в 1 год как рубежный (в последние годы жизни СССР и в кризисных 2008-2009 гг). В развитие третьего закона темпологии (темпологии профессии) этот временной отрезок интересно исследовать на примере недавней истории нашей страны, (а также нынешних так называемых стран-изгоев Северной Кореи, Ирана, Кубы).
Экономическая темпология города и деревни

В полном соответствии со вторым законом темпологии следом за профессией рабочего деградировали и другие профессии, стоящие выше в технологической цепочке - инженера, ученого. Тех, кто учился еще в царское время, сменили их ученики, а им в свою очередь пришли на смену те, кто учился у этих учеников, чьими учителями были учившиеся в царское время. Да и во времена НЭПа была еще возможность нашим ученым ездить в западные университеты, и в страну приезжали западные инженеры и ученые. И советскую атомную бомбу создали ученые еще старой царской и западной школы.
Так называемый «сталинский отрицательный отбор» несет в своей основе интересный психологический механизм, но об этом подробнее позже… Также интересно рассмотреть вопрос, почему в ходе новейших российских реформ, начатых Гайдаром, новым инвесторам не удалось поднять профессионализм инженеров, технологов, рабочих и как это уже сказалось (и еще скажется?) на глубине кризиса…
Далее - темпология передовых стран, стран-изгоев и ядерное оружие http://andrey-lebedev.livejournal.com/35118.html

экономическое чудо, Куба, право, СССР, инвестиции, кредит, Иран, школа, война, учитель, город, НЭП, оружие, профессия, ученый, инвестор, бизнес, урожай, культура, дело, биржа, деньги, реформа, труд, технолог, Маркс, Россия, ученик, Северная Корея, Лопахин, риск, темпология, жизнь, семья, кризис, Чехов, человек, рабочий, зарплата, время, экономика, Гайдар

Previous post Next post
Up