(no subject)

Feb 09, 2018 15:22


Как беду вы назовете, так она и победит! О чем «думает» «умная» машина?

Слушал в очередной раз Андрея Себранта - о том, что скоро нейросети заменят людей, многие профессии умрут и соответственно, людям придется искать новую работу и переучиваться. Я внял этим разумным речам, но нашел нужным спросить: «А как называется эта перспективная профессия светлого будущего, как называется специалист, который обучает нейросети?». Андрей ответил «Пока никак», и я почувствовал себя Колумбом, узревшим на горизонте неведомую землю. Или Достоевским, который очень гордился, что придумал и ввел в оборот новое русское слово - «стушеваться». Я начал лихорадочно думать, нагенерил кучку вариантов, как можно было бы назвать специалиста по машинному обучению - нейропед, ай-тичер, нейромагистр, дип-мастер, мариванер, пайтонетчик. И еще романтичный «гадхантер» - охотник за божественной искрой!



Отправил все ай-гуру Яндекса Андрею Себранту, скромно приписав, что на такую важную тему стоило бы собрать побольше креатива, то есть здорово было бы Яндексу объявить конкурс. А потом я почувствовал себя неловко: понял что впустую потратил эти полдня и два-три последних года, слушая и читая сказки про искусственный интеллект, про то, что скоро половину человечества заменят умными машинами, и люди, не работая, будут получать бесплатное пособие. А другая половина человеков займется созданием софта и обучением роботов. Все это наверняка будет, неясно только когда. Одни говорят - 5-10 лет максимум, другие - 30-50. Одни говорят про Альфа Го, другие рассказывают, как загрузили в нейросеть стихи одного известного поэта, машина выдала тысячу текстов, и несколько филологов сидели, выбирали из этой кучи словесного мусора что-то похожее на осмысленные стихи. А потом Андрей Себрант рассказывал всем, как ловко нейросеть сочиняет стихи и пишет музыку.

То есть никакая безработица планете не грозит. Профессия человека, который будет учить умную машину писать слова, будет называться поэт или журналист, музыку - композитор, а чтобы эти игрушки работали, нужно будет еще много программистов, электриков, жестянщиков и других спецов. Как назвать профессию сотрудника, который загружает в нейросеть много-много разной бигдаты, а потом удивляется результату, абсолютно не понимая, как такое могло получиться и как назвать то, что получилось. Эта профессия называется просто - оператор «черного ящика». Сам Андрей Себрант все это знает лучше всех, но так приятно бежать впереди паровоза навстречу мечте! И с юмором у него все в порядке, чего и всем вам желаю!

Андрей Себрант, нейросеть, искусственный интеллект

Previous post Next post
Up