Распад Испании, Евросоюза, СССР

Nov 02, 2017 16:11

Перспектива независимости Каталонии пугает представителей бизнеса. Из региона уже уходят либо собираются уйти сотни испанских и зарубежных компаний. По данным реестра юридических лиц с начала октября 1185 фирм перенесли свои штаб-квартиры в другие города Испании. Каталония действительно самый промышленно развитый регион страны, но дело в том, что 90% производимой продукции реализуется в самой Испании. Таким образом Барселона, став независимой, теряет основной рынок сбыта. И каталонский бизнес изначально был против даже разговоров о независимости. Более половины промышленников Каталонии выступают против отделения от Испании.
Можно для сравнения представить такую ситуацию, что во время футбольного матча меняются правила игры, и футболисты, не понимая, что будет дальше, покидают поле. Фанаты команд, продолжая шуметь и болеть, могут даже выскочить на поле, начать красивую драку, говорить красивые слова на любых языках, взывать к вечным ценностям и фанатским скрепам. Самый яркий популист может даже объявить себя победителем в этом политическом мордобое, объявить себя президентом Каталонии, но настоящая игра уже сорвана и проиграна - игроков на поле нет.
Главный игрок на политическом поле современного государства - отечественный бизнес, он его создатель. Современное национальное государство - родное детище Предпринимателя. Это не первый, самый любимый ребенок, коим является Муниципалитет, но тем не менее дитя родное и желанное.
Любое ослабление государства ставит под угрозу интересы и безопасность Предпринимателя за границей. Тем более катастрофичен для бизнеса распад государства - появляются новые границы, таможни, разрушаются налаженные торговые и производственные связи.
У Монарха интересы династии и принцип целостности государства не совпадают, могут противоречить друг другу. У Предпринимателя интересы бизнеса и нерушимости государства совпадают, работают в одной упряжке.
После смены монархического правления республиканским и благодаря ведущей роли Предпринимателей в парламентах ряда ведущих стран целостность государств и нерушимость границ были объявлены высшей ценностью, стали очевидными и привычными для всех принципами в международных отношениях.
Человек быстро привыкает к хорошему: люди быстро привыкли к тому, что государство и его целостность, государство и нерушимость границ - понятия неразрывные. Люди забыли, что совсем недавно, до предпринимательской экономики и буржуазных национальных государств это было совсем не так. Поэтому никто в мире не мог предвидеть такого невероятного казуса, чтобы великое могучее государство - Советский Союз - вдруг за несколько дней распалось и исчезло с карты мира. Никто до сих пор не может понять, почему это произошло, а многие до сих пор не могут поверить в то, что это действительно произошло!
На самом деле все предельно просто: в СССР не было бизнеса как субъекта, безусловно и долгосрочно заинтересованного в целостности государства. Не было в СССР такого мощного заказчика и лоббиста целостности государства, каким является отечественный Предприниматель. Поэтому советская империя и распалась - в полном соответствии со славными монархическими традициями. Наследники Горбачева, правители республик во главе с Ельциным просто подсидели и свергли слабеющего правителя. И успешно поделили наследство. А Горбачев во время этой бескомпромиссной схватки с Ельциным использовал, раздувал статусные мечты и планы более мелких правителей Урала, Сибири, Кавказа и других регионов. То есть уже тогда в квази-монархических интригах советской номенклатуры были заложены предпосылки будущего распада России.
Стремлению амбициозного государственного деятеля или просто влиятельного партийного функционера отделиться вместе с частью государства, возглавить собственную вертикаль власти, создать свою династию, может противостоять только Предприниматель. Советское государство было исторически обречено в тот момент, когда большевики уничтожили буржуазию, запретили частную собственность и право наследования.
Если новой посткоммунистической Россией будут управлять Предприниматели через сильную местную власть и республиканский парламент, то государство сохранится. Если бизнес будет окончательно задавлен бюрократической вертикалью, если править страной будут чиновники и силовики, то Россию следом за СССР ждет неизбежный распад.
Предприниматель при необходимости делит между наследниками свой капитал, свою бизнес-империю - но не делит государство. Монарх собирал свою империю, завоевывал новые территории - для того, чтобы потом разделить страну и проживающий в ней народ между наследниками. Это была общепринятая практика. Карл Великий много воевал, создал единую германскую нацию, а потом разделил ее между наследниками. Аналогично поступил князь Великого княжества литовского и русского Геделин (у него было аж 7 сыновей!). Так же Александр Невский поделил русские земли между сыновьями, а Иван Грозный долго собирал русские земли кровавой ценой междоусобных войн - только для того, чтобы в «Духовном завещании» разделить Русь между своими сыновьями. Царь умер, наследники умерли (сами или им помогли) и страна погрузилась в еще более кровавую междоусобную Смуту. Русь перестала бы существовать, ее поделили бы между собой западные, южные и восточные соседи, но на политическую сцену вышел Предприниматель - более эффективный, чем Монарх, общественный спасатель и собиратель государства. О будущем России без угрозы распада

общественный спасатель, государство, Каталония, междоусобная Смута, целостность государства, распад России, предприниматель

Previous post Next post
Up