Комиссия по делам несовершеннолетних - карать или помогать семье?
Проблемы с подростком, проблемы в семье - куда обратиться? Первое, что приходит на ум, - органы опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних. Но есть ли от них реальная помощь? В интервью газете "Спасъ" с этим предлагает разобраться общественный деятель Александр Гезалов, специалист по социальному сиротству
Нельзя подменять семью государством
В России, к сожалению, до сих пор не появилось такое понятие, как стандарт качества жизни семьи. Из-за этого органы опеки, когда работают с семьями, в том числе с привлечением комиссии по делам несовершеннолетних (КДН), действуют не по инструкции, не по каким-то общепринятым стандартам, а исключительно на основе собственных представлений. То есть уходят в субъективность. Люди другого социального слоя, с другой зарплатой или образованием кажутся им маргиналами, с которыми не надо особо церемониться. Часто происходит подмена законодательства личным воззрением. А специалист должен быть объективным.
Стандарт качества - это то, чем семья живет, сумма доходов, уровень образования, наличие контактов с родственниками, наличие контактов с социумом, материальные ресурсы, переданные из поколения в поколение, и так далее. Задача государства - при поддержке общественных организаций, социальных работников выявлять нужды семьи и либо закрывать их в какой-то части, либо помогать семье из них выкарабкиваться.
Что для этого нужно? Я, как социальный работник, долго работавший в теме помощи семьям, скажу: самое основное - у помогающих не должно быть карательной функции, той, которая сегодня есть и у КДН, и у органов опеки. При этом ни органы опеки, ни КДН в этом не виноваты. В Семейном кодексе есть такое понятие - «ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации или в опасности». Согласно ему семья автоматически вычеркивается из списка тех, кто может помогать ребенку, и в этот список вносится государство. То есть детские дома, приюты и т. д.
Полный текст:
http://gazeta-spas.livejournal.com/5456.html