Публикуем текст коллективного обращения в прокуратуру Кемеровской области, с новыми доводами о незаконности массового сокращения младшего медицинского персонала в Анжеро-Судженской городкой больнице. Обращение подписано санитарками и младшими медсестами операционного блока, акушерского и онкологического отделений, состоящими в профсоюзе "Действие" и отказывающимися от перевода в уборщицы.
Прокурору Кемеровской области
Бухтоярову Павлу Валерьевичу
Заместителю прокурора
Кемеровской области
Тимошичеву Андрею Михайловичу
КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Мы, сотрудницы ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница», повторно вынуждены обратиться с требованием провести комплексную, всестороннюю и объективную проверку в связи с почти полной ликвидацией младшего медицинского персонала в нашем учреждении.
Согласно приказу работодателя №224 от 26 февраля 2019 г., сокращению подлежало 126,25 ставок санитарок и младших медсестер (подавляющая часть - 111, 25 ставок - в стационарных отделениях). В некоторых подразделениях младший медперсонал ликвидировался полностью, в некоторых - оставлялись единичные ставки.
Применительно к тем подразделениям, где мы работаем, сокращению, в частности, подлежало:
в акушерском отделении - 8 (то есть всех!) ставок младшей медицинской сестры по уходу за больными и 7,25 ставки санитарки;
в онкологическом отделении - 4,5 ставки санитарки;
в операционном блоке - 11,5 ставок санитарки.
То есть онкологическое отделение полностью лишалось младшего медицинского персонала, акушерское и оперблок - почти полностью. Так, остававшиеся в акушерском отделении две ставки санитарки не обеспечивали даже один круглосуточный пост в родзале (необходимо 4,75 ставки). Когда на рабочей встрече актива созданной нами первичной организации профсоюза «Действие» с главным врачом Козловой О.Л. 13 марта 2019 г. сопредседатель МПРЗ «Действие» Коновал А.П. обратил на это внимание, в ответ представителями работодателя было заявлено, что женщины в Анжеро-Судженской городской больнице по ночам не рожают и рожать не будут, поэтому санитарки нужны только в дневные смены (видеозапись указанной рабочей встречи имеется).
После наших протестов и возражений профкома МПРЗ «Действие» ГАУЗ КО АСГБ работодатель внес изменения в приказ, добавив по 1-2 ставки санитарок и младших медсестер в некоторые подразделения больницы, но в целом эти изменения носят косметический характер. Так, в акушерском отделении вместо 7,25 ставок санитарки сокращается 5, в операционном блоке вместо 11 ставок санитарки - 10,25, в онкологическом отделении вместо 4,5 ставки санитарки - 2,25, что тоже не обеспечивает круглосуточного поста в отделении, где практически всегда имеются тяжелобольные пациенты, нуждающиеся в уходе.
В ответе Гострудинспекции от 26 апреля 2019 г. на наше обращение сообщается, что сокращению подлежит 105 сотрудников (физических лиц), при этом, согласно заявлению в СМИ главврача О.Л. Козловой остается всего 39 сотрудников, относящихся к младшему медперсоналу. Это на больницу, обслуживающую около 80 тыс. населения города (не считая районы). Вместо сокращаемых должностей работодатель ввел около 90 ставок «уборщиков служебных помещений», на которые настойчиво под угрозой увольнения и путем морально-психологического давления требует переходить санитаркам и младшим медсестрам.
Считали и считаем, что данное решение нарушает трудовые права работников, а также право населения на медицинскую помощь в соответствии с действующими федеральными нормами и правилами, предполагающими полноценное участие в оказании медицинской помощи младшего медицинского персонала.
1. Бездействие надзорных органов
22 марта 2019 года через своего официального представителя - председателя профкома ППО МПРЗ «Действие» ГАУЗ АСГБ Агаркову М.С. - мы направили обращения в Прокуратуру Кемеровской области, Руководителю Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Киселеву Н.Г., Руководителю Государственной инспекции труда в Кемеровской области Кареву А.В. В обращениях приводились аргументы о незаконности приказа о сокращении штата и численности младшего медперсонала, изданного главврачом Ольгой Козловой.
Обращение в областную прокуратуру было переправлено в городскую прокуратуру, и с тех пор никаких признаков реальной прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования мы не наблюдали. В нарушение установленных сроков от прокуратуры г. Анжеро-Судженска и Территориального органа Росздравнадзора до сих пор не поступил ответ на наше обращение.
Из Гострудинспекции за подписью Государственного инспектора труда Даниловой пришел ответ, в котором отсутствуют свидетельства сколько-нибудь серьезной проверки по представленным профкомом МПРЗ «Действие» доводам в части соответствия проводимых в АСГБ мероприятий по изменению штатного расписания утвержденному в Российской Федерации профстандарту младшего медицинского персонала, нормам ЕТКС, определяющим трудовые функции санитарок и уборщиков служебных помещений.
Кроме того, в указанном письме допущено безграмотное утверждение, что «нормативные акты, определяющие нормативную численность работников в здравоохранении», на которые мы ссылались в обращении профкома (то есть приказы Минздрава России, утверждающие профильные порядки оказания медицинской помощи), якобы «носят рекомендательный характер».
Это противоречит ст. 37 Федерального Закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где прямо говорится, что медицинская помощь должна организовываться и оказываться «в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациям».
То, что на подготовку и предоставление столь формального и короткого ответа по вопросу массового (если брать федеральные нормативы) сокращения Гострудинспекция потратила максимально допустимый законодательством об обращениях граждан срок (дата составления письма - 26 апреля 2019 г.), указывает, с нашей точки зрения, на сознательное затягивание предоставления ответа в интересах работодателя, а значит и на необъективность сотрудников указанного надзорного органа в данном вопросе.
В условиях ненадлежащего исполнения своих обязанностей надзорными органами мы были вынуждены прибегать к публичным действиям, чтобы привлечь внимание общественности и органов государственной власти к нашей проблеме - к пикетам, митингу и даже 3-дневной голодовке протеста.
26 апреля, заместитель прокурора Кемеровской области А.М.Тимошичев встретилась с группой санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженска, отказавшихся подписать согласие на перевод в уборщицы. Большая часть протестующих против сокращений не была проинформирована работодателем об этой встрече и не смогла донести до прокураты необходимую дополнительную информацию.
Тем не менее, в ходе встречи заместитель прокурора Андрей Михайлович Тимошичев обещал объективную дополнительную проверку, что дало нам надежду на восстановление законности. Голодовка протеста была прекращена.
Поскольку А.М.Тимошичевым было предложено предоставить для рассмотрения в прокуратуру дополнительные жалобы, направляем данное обращение.
2. Несоответствие федеральным порядкам оказания медицинской помощи.
В тексте приказов № 224 от 26.02.2019 г. «О внесении изменений в штатное расписание», №297 от 26.03.2019 г. «О внесении изменений в приказ №224 от 26.02.2019 г. «О внесении изменений в штатное расписание», №334 от 16.04.2019 г. «О внесении изменений в приказ №224 от 26.02.2019г. «О внесении изменений в штатное расписание» полностью отсутствует какое-либо обоснование производственной, юридической или иной необходимости проведения организационно-штатных мероприятий. Данное обстоятельство, по нашему мнению, указывает на отсутствие допустимых с правовой точки зрения причин для принятия данного управленческого решения.
2.1. Акушерское отделение.
Профком ППО МПРЗ «Действие» уже направлял в адрес работодателя и прокуратуры расчеты потребности персонала по акушерскому отделению, сделанные на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. N 572н об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)" (далее - Приказ МЗ РФ №572). Согласно этим расчетам, исходя из того, что структура акушерского отделения представляет собой объединение трех подразделений (отделение патологии беременности на 10 коек; послеродовое отделение на 15 коек (4 из них находятся в палатах интенсивной терапии); неонатологическое отделение на 15 коек (3 из них находятся в палате интенсивной терапии)), потребность в младшем медицинском персонале в акушерском отделении составляет:
- младшая медсестра - 33,25 ставки;
- санитар (уборщица) - 6,75 ставки.
Работодателем в ответ было направлено письмо № 718 от 10 апреля 2019 г., в котором было выражено несогласие с данным расчетом и приведен собственный расчет работодателя в соответствии со штатными нормативами Приказа МЗ РФ №572. Согласно этому расчету потребность в младшем медицинском персонале в акушерском отделении составляет:
- младшая медицинская сестра - 7,0 ставки;
- санитарка - 3,25 ставки;
- санитар (буфетчица) - 0,75 ставки;
- санитар (уборщица) - 5,75 ставки.
Полагаем, что представленный работодателем расчет неверен, поскольку предусматривает количество постов, кратное 0,5, а это недопустимо, т.к. половина поста не может обеспечить круглосуточную работу подразделения.
Тем не менее, констатируем, что работодатель в своем официальном письме признал, что в соответствии с штатными нормативами Минздрава РФ потребность в младших медсестрах составляет 7 ставок, а в санитарских должностях - 9,75 ставок.
Между тем, согласно представленным на рассмотрение приказам работодателя о внесении изменений в штатное расписание №224 от 26 февраля 2019 г., №297 от 26 марта 2019 г., №334 от 16 апреля 2019 г., в акушерском отделении полностью сокращается штат младших медицинских сестер, а количество санитарских должностей устанавливается в количестве в 2 с лишним раза меньше необходимого. Это противоречит даже собственным расчетам работодателя.