Путь хунвейбина

Sep 01, 2013 18:33

Не зря я от сердца эту книжку оторвал...) Хорошая рецензия получилась у mi_xi .
(С автором, Дмитрием Жвания, лично познакомился в 2006-м, во время контр-саммита в Питере, где меня по просьбе питерских товарищей угораздило стать "комендантом" лагеря "антиглобалистов" на стадионе им. Кирова - http://www.dayudm.ru/article/18570/ .  Где он сейчас, интересно?)

Оригинал взят у mi_xi в О книгах, свободе и экзистенциальном одиночестве. Празднично-первосентябрьское))
Подарили мне тут давеча книгу, которую с полки в книжном магазине я бы не купила точно))  Потому что никогда особенно не увлекалась ни политической историей, ни документалистикой. А подарили, чтобы я "поняла, что такое есть левые движения в РФ"(с). То есть - с просветительскими целями)) А книга - автобиографическая. Про тупики и поиски  "левого" движения в новейшей российской истории - но через призму личного эмоционального и событийного контекста. Я и об авторе-то ничего почти не знала. Д.Жвания "Путь хунвейбина". Название показалось забавным, и книгу я открыла в этот же вечер.


Ну, "левые" взгляды мне всегда были чужды. И не только из-за "перекормленности" марксизмом в студенчестве, и не только из-за "эстетской" слабости к европейской "мелкобуржуазности". Просто у Маркса мне очень нравится теория социально-экономического отчуждения, но очень не нравится классовая концепция. А вот это превращение "класса-в-себе" в "класс-для-себя" всегда казалось полным бредом. Как и само понятие "класс". И насчёт российского "пролетариата" и его социально-преобразовательного потенциала у меня иллюзий тоже никогда не было. И слово "революция" никогда не порождало светлых образов и эмоций. В общем - полное идейное неприятие.
Но - книгу прочитала просто на одном дыхании. Конечно же, ни разу не "полевела")) Конечно же, анархисты, троцкисты, нацболы остались для меня такими же "инопланетянами", как и были.
А парадокс в том, что в каждой строчке я узнавала всё-таки себя. Это и есть то, что я называю "настоящей литературой". Когда, будучи ни в чём не схожим с автором, ты узнаёшь в нём себя. Книга в данном случае - не "источник знаний", а то зеркало, которое позволяет обнаружить в Себе себя, обнаруживая его в Другом.
И, как катарсис, только на последних страницах, встречаю мысль, под которой готова подписаться (во всей книге все мысли очень-очень спорны, подлинны лишь переживания). "Акции нужны не рабочим, не угнетённым.....акции нужны мне. И тебе. Потому что только это и превращает каждого из нас в человека". .."Не дать себе стать мёртвыми уже при жизни"...И ещё вот это, очень точное:  "... сегодня настали времена, когда очень просто не сделать вообще ничего"... Торкнуло, однако..
Ну и вот - учебный год начался сразу с двух пониманий. Первое - что ты не один в своём странном желании делать то, что не увенчается успехом не только при твоей жизни, но и вообще никогда не увенчается. Второе - что ты абсолютно одинок. Потому что все остальные делают это же самое только СВОИМИ путями. Ты не можешь пойти ни за кем, и никого не можешь позвать за собой, потому что зовут -  в клуб, на вечеринку, покататься на яхте. а в "никуда" - не зовут)) В "никуда", то есть в ту свободу, на которую человек "обречён", идут одиноко и обречённо. Но - вдохновенно и, порой, весело)) Свобода - не результат, свобода - процесс. Необходимый как воздух..
И вот тут-то и захотелось перейти к римским стоикам...
С днём знаний, в общем))

Сабурова, Путь хунвэйбина, перепост, рецензия

Previous post Next post
Up