"Гумбинен-на-Марне" или обобщающий пост про блог тур

Dec 28, 2014 13:54

Оригинал взят у ramha39 в "Гумбинен-на-Марне" или обобщающий пост про блог тур
Вот и заканчивается 2014 год и в конце года я хочу написать обобщающий пост про наш летний блог тур "Гумбинен-на-Марне". Вкратце напишу о каждом нашем мероприятии со ссылкой на пост, посвящённый именно ему.
А для начала напомню, что Гумбинен-на-Марне - город, которого нет, но который символизирует русско-французскую победу в августе-сентябре 1914 года под Гумбиненом (рядом с г. Гусев) и на реке Марна, определившую ход истории ХХ века. В год 100-летия с начала Первой мировой войны российские общественники решили приехать во Францию, чтобы посетить места героической славы французской нации, связанные с подвигом русских в Восточной Пруссии.



Небольшой экскурс в историю. В самом начале войны в августе 1914 года в ходе драматической битвы с Германией на Марне, Франция оказалась в критическом положении. На помощь союзной Франции пришла Российская империя предприняв наступление в Восточной Пруссии и оттянув на себя все немецкие резервы из под Парижа. В результате была одержана знаменитая победа на Марне и предопределено поражение Германии и её союзников в войне.
В отличие от Франции в России Первая мировая война забыта. Но сейчас в России идёт процесс восстановления исторической памяти. Развивается волонтерское движение, которое благоустраивает заброшенные могилы павших воинов. Эти люди считают, что если 100 лет назад Россия и Франция были связаны узами братства и взаимопомощи, то сейчас самое время вспомнить об этом.

И вот что за мероприятия были проведены за время блог тура:

Первая остановка была в Берлине, где участники блог тура побывали на радио "Русский Берлин". Речь в программе шла о самом проекте "Гумбинен-на-Марне", о его зарождении, росте, целях и задачах. Сотрудникам радио мы вручили сувенирную продукцию акции.



В связи с тем, что у нас возникли некоторые проблемы с транзитным отелем, нам пришлось отклониться от маршрута на 150 км. Благодаря этому мы посетили музей Первой мировой войны в Компьене.



По дороге в Реймс мы посетили самое большое русское военное кладбище Первой Мировой войны во Франции, где захоронены около тысячи солдат экспедиционного корпуса. Данное захоронение находится в городке Сент-Илер-Ле Гран близ Мурмелона. Этот некрополь был создан после первых боевых потерь, осенью 1916 года в сражении при Марне. Наша группа приняла участие в поминальной службе и возложении цветов. А также взяли интервью у посла России во франции.



Далее в городе Реймс нас встретил Марк Буксен (директор музея Сен Реми, доктор исторических наук, декан исторического факультета ОГУ) и устроил нам экскурсию по музею Сен Реми, где наша группа вручила Марку Буксену капсулу времени, наполненную землёй с Гумбиненского поля сражения и коллекцию открыток времён войны.



Блог тур завёл нас ещё в один интересный музей Франции - музей Великой войны (Musee de la Grande Guerre) в городе Мо, что в часе езды от Парижа.



Тихим ходом наше путешествие завело нас в Париж. Вот только в Париж мы приехали не полюбоваться городом (хотя и это тоже), а возложить цветы к памятнику русскому экспедиционному корпусу.



Продолжением нашего пребывания в Париже было выступление самых юных участниц блог тура - перформанс. Суть его состоит в том, что Франция и Россия друзья. Однако, третья сторона затягивает наши страны в войну. Во время войны Россия несколько раз помогала Франции и после того, как страны Антанты выиграли войну, безжалостное время (и не только) стирает историческую память. В конце концов, память и те, кто помнит об этом, восстанавливают справедливость, напоминают и открывают глаза тем, кто не помнит или не знает того, что происходило в то время.



В рамках нашего блог тура мы провели в Париже выездной Дискуссионный клуб на тему - возрождение памяти о Первой Мировой войне.



Во время нашего посещения русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, мы воздали память таким творцам с мировым именем, как Иван Бунин, Андрей Тарковский, Дмитрий Мережковский, Дмитрий Стеллецкий и многим другим.



И как обычно самое интересное я оставил на последок, а именно: визит нашей группы к князю Трубецкому.



Встреча с потомком д’Артаньяна (сенатором Франции - Эмери де Монтескью) и посещение самого Сената Франции, где наша группа вручила Эмери де Монтескью капсулу времени наполненную землёй с Гумбиненского поля сражения.



И уж самое неожиданное - это посещение торжественного мероприятия в честь Дня России в российском посольстве в Париже.



Представляю Вам команду блогеров, которые участвовали в данном блог туре. У них Вы тоже можете найти много всего интересного (и не только по блог туру): Сергей - periskop, Нияз - kukmor, Ксения - aksanova, Михаил - starover, Александр - oxxxy74, Андрея - andrey_ka23 и я.

А закончить я хочу словами человека, который на себе испытал всё, что происходило тогда, кто точно знает истинную роль России в той войне: "То, что Франция не была стёрта с лица земли - этим мы прежде всего обязаны России" - маршал Франции Фердинанд Фош.

Генеральным спонсором блог-тура "Гумбинен-на-Марне" выступило Российское Военно-Историческое Общество.
Организаторы: Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры, Дискуссионный клуб "Калининградский блог-пост" совместно с КРОО "Лев".

При поддержке Посольства Российской Федерации во Франции.

Информационные спонсоры: Радио "Русский Край", Государственный Центральный Музей Современной истории России.
Отдельное спасибо за вложенные силы и энергию организаторам блог-тура: Михаилу Черенкову и Андрею Омельченко и всей команде организаторов!
За гостеприимство спасибо отелю Hotel White Rabbit Hall в Подебрадах.

гумбиненнамарне

Previous post Next post
Up