ЛЕГИТИМНОСТЬ, «ОБАГРЕННАЯ РУССКОЙ КРОВЬЮ»

Jul 04, 2014 15:45

На формирование угроз для национальной безопасности Российской Федерации, ее территориальной целостности в Балтийской морской зоне заметное влияние оказывает деятельность определенных сил и организаций, подвергающих необоснованному сомнению легитимность нахождения Калининградской области в составе РФ, значимость российского военного присутствия для обеспечения стабильности в зоне Балтийского моря.



Одним из направлений психологической борьбы за прошлое, настоящее и будущее является фальсификация истории. В информационных атаках Запада на итоги Второй мировой войны важное место отводится сомнениям определенных сил и организаций в легитимности нахождения Калининградской области в составе Российской Федерации. После распада СССР, когда область оказалась отделенной от основной части России, эти сомнения стали высказываться чаще, а область стала объектом повышенного внимания и интереса со стороны соседних государств, особенно Германии, Литвы и Польши.
В целом, анализ складывающейся обстановки вокруг Калининградской области свидетельствует, что информационное наступление на решения Потсдамской конференции 1945 года по Восточной Пруссии не прекращается и в будущем при определенных условиях эти решения могут быть подвергнуты пересмотру. В этой связи на повестке дня остро стоит вопрос развенчания всех сомнений по поводу легитимности пребывания Калининградской области в составе РФ.




Сразу следует отметить, что вопрос о расчленении территории Германии после войны, и прежде всего отделении Пруссии от остальной части Германии, союзниками антигитлеровской коалиции начал обсуждаться уже осенью 1941 года. В дальнейшем эта тема была одним из важных пунктов в переговорах И.В.Сталина с премьер-министром Великобритании А.Иденом 16 декабря 1941 года, на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 19-30 октября 1943 года, на Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании 28 ноября-1 декабря 1943 года, на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года и, наконец, 17 июля-2 августа 1945 года на Потсдамской конференции, где вопрос о Восточной Пруссии был рассмотрен более подробно и с принятием конкретного решения.

Из всех документов по переговорному процессу о судьбе Восточной Пруссии следует особо выделить послание И.В.Сталину от У.Черчилля (было получено в Москве 27 февраля 1944 года), в котором он сообщает, что передачу Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающей к нему территории английское правительство считает «справедливой претензией со стороны России… Земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью, щедро пролитой за общее дело… Поэтому русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию». В этом же послании Черчилль впервые высказался в пользу необходимости «осуществить переселение немецкого населения».



С подобным подходом к решению данного вопроса был согласен и президент США Ф.Рузвельт.

В итоге, 23 июля 1945 года Потсдамская конференция приняла решение о передаче Советскому Союзу Кенигсберга и прилегающего к нему района в Восточной Пруссии. Здесь же было решено передать часть Восточной Пруссии под управление Польши. Заметим, что никаких сроков (50 лет и т.д., как утверждают некоторые историки), на которые якобы Кенигсберг и прилегающий к нему район передавался СССР, союзные державы не устанавливали. Решение было окончательным и бессрочным. Следует также подчеркнуть, что главы трех правительств - СССР, США и Великобритании - на проводимых совместных конференциях выступали как юридические лица с полномочиями решать вопрос послевоенного урегулирования и устройства в Европе.



16 августа 1945 года между СССР и Польшей был подписан договор о советско-польской границе. 30 апреля 1947 года, после соответствующей подготовки, между СССР и Польшей были подписаны демаркационные документы о границе.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об образовании на территории города Кенигсберг и прилегающего к нему района Кенигсбергской области и о включении ее в состав РСФСР. 4 июля 1946 года область была переименована в Калининградскую.



К этому добавим, что признание всеми участниками Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года принципа нерушимости послевоенных границ, подписание 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, Советского Союза, Великобритании и США Договора об окончательном урегулировании германского вопроса, объединение в октябре 1990 года двух германских государств подвели окончательные итоги Второй мировой войны.

Так какие могут быть сомнения о легитимности Калининградской области в составе РФ, когда эта легитимность «обагрена (по определению У.Черчиля) русской кровью» и в международно-правовом отношении полностью защищена вышеназванными решениями Потсдамской конференции, Хельсинского совещания и договором 1990 года между ФРГ, ГДР, Францией, Советским Союзом, Великобританией и США об окончательном урегулировании германских границ? Никаких сомнений нет и не должно быть.



Что касается российского военного присутствия в Калининградской области, то оно изначально, с 1945 года, было обусловлено необходимостью обеспечения военной безопасности России с западного направления, стабильности в Балтийской морской зоне в целом.



После распада Варшавского Договора, вступления Польши и стран Балтии в Североатлантический альянс и Европейский союз, роль российского военного присутствия в Калининградском регионе значительно возросла, так как область оказалась в окружении государств НАТО и ЕС, на территории которых с каждым годом усиливается военный потенциал блока, развивается военная инфраструктура для приема сил усиления объединенных ВС НАТО, создания вблизи границ области крупных группировок войск.

В настоящее время, воспользовавшись ситуацией вокруг Украины, альянс намерен повысить операционную готовность своих сил реагирования, усилил воздушное патрулирование стран Балтии, ввел корабли в Балтийское море, провел на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии ряд масштабных военных учений. В том числе, в июне в акватории Балтийского моря, на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии проведены крупнейшие натовские учения «Балотопс-2014» и «Сейбр страйк-2014», в ходе которых задействованные силы фактически взяли под контроль всю Балтику и окружили Калининградскую область. С моря - группировкой боевых кораблей во главе с американскими «Маунт Уитни» и «Оскар Остин». С суши - войсками альянса на территории Польши и Литвы. Таким образом, была продемонстрирована реальная военная угроза и уязвимость Калининградской области.



В этой связи Балтийский флот как передовой бастион обороны РФ на ее западных рубежах активно готовится к любым поворотам событий в Балтийской морской зоне и всегда готов к выполнению главной задачи - отстаиванию российских национальных интересов в зоне Балтийского моря, защите Калининградской области как неотъемлемой части Российской Федерации.

Все фото мои, просьба не тырить

калининградская область, балтийский флот, аналитика

Previous post Next post
Up