Оригинал взят у
fotografersha в
Как я с рампы фотографировалаГлавным событием августа для меня оказался не МАКС, а событие, состоявшееся за неделю до его начала.
Компания "Иркут" пригласила меня поучаствовать в воздушной фотосессии двух самолетов, готовящихся выступить на авиасалоне - Як-130 в новой красной ретро-ливрее и Су-30СМ - модернизированной Сушки для ВВС РФ. Рассказ про то, как мы с оператором Павлом Новиковым снимали их с рампы самолета Ан-12.
2. Кто никогда не видел военно-транспортный Ан-12, показываю. Красным выделена рампа, которая открывается для десантирования или как в нашем случае, для фотосъемки следом летящего самолета.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/414616.22d/0_b3ce2_b3a0a63c_XXL.jpg)
Чтобы получить доступ к съемке с борта транспортного самолета нужно пройти врачебную летно-экспертную комиссию (ВЛЭК) и иметь полис страхования жизни. Для видеооператора требования не такие жесткие, как, например, для стюардессы или бортинженера. Не говоря уже о пилотах.
У меня есть ограничения по зрению (то есть снимать могу только с транспортников и вертушек), а Пашка вообще красавчик - ему можно снимать с истребителей! Что он, собственно успешно делает уже несколько лет. Начинал он в компании МиГ, летал с "Русскими витязями» на Су-27, участвовал в съемках различных фильмов - художественных и документальных, даже на МиГ-25 летал. Учился во ВГИКе на курсе Вадима Юсова, сейчас работает с телеканалом "Звезда» и фрилансит (чо как - обращайтесь).
3. "Звезда" пишет бекстейдж о работе воздушного оператора. На мне было примерно то же самое, только без красного комбеза.
4. Просто так стоять у открытой рампы никто не позволит. По её периметру была туго натянута сетка и ремни, а к полу намертво прикручен брус для упора ногами. На операторе надето специальное альпинистское снаряжение, к которому цепляется страховка, ввинченная в пол. Причем размер страховки рассчитывается строго на такое расстояние, чтобы не выпадать за пределы сетки. Репетиция привязывания перед полетом.
5. Камера тоже фиксируется ремнями. Не смотрите, что у конструкции с виду неустойчивый вид. На самом деле все жёстко. Свои два фотоаппарата (второй и третий Марки) с объективами 24-70/2,8 и 70-200/2,8 с длинными ремешками я набрасываю через шею. Практика показала, что чаще всего использовался 70-200. Идеальным тут был бы один объектив 28-300, но у меня его нет.
6. Gopro прикручены, вся техника готова, и мы взлетаем пристегнутые на пассажирских креслах в специальном отсеке Ан-12 сразу за кабиной пилотов. Пашка в предвкушении. Кстати, одеваться нужно тепло. На высоте 100-1500 метров температура на десяток градусов ниже, чем на земле. Например кожаная куртка летчика из толстой кожи отлично подойдет! Шапочку десантника Новиков где-то тоже лично раздобыл.
7. После набора нужно высоты нам дают знак, что пора и мы бежим пристегиваться к закрытой пока рампе. На операторе гарнитура для переговора с летчиками Ан-12, но при шуме двигателей она почти бесполезна.
8. И вот, когда мы стоим пристегнутые с камерами наперевес, рампу открывают! Летит немного пыли, я ожидала большего мусора и ветра. Через минуту-другую появляется первый участник фотосессии Як-130.
9. Управляют самолетом заслуженный лётчик-испытатель РФ, Герой РФ
Роман Таскаев и штурман-испытатель 1-го класса Сергей Кудряшов.
10. На земле на предполетном брифинге перед съемкой мы обсуждали её условия. Высота, скорость, расстояние "модели» до операторов, маневрирование и фигуры пилотажа, которые должны быть запечатлены.
Высота - 1000-1500 метров, ближайшее расстояние приближения объекта съемки к рампе - 25 м. на принижении 10-15 м.
11. А выше и не нужно, потому что объект будет попадать в спутную струю от двигателей Ан-12, а при таком режиме пилотировать нельзя, да и картинка размоется.
12. Выбора времени съемки у нас не было, а в идеале "воздух-воздух" надо проводить на рассвете и закате и желательно где-нибудь в районе гор, как, например, это было в апреле, когда я принимала участие в фотографировании
Фальконов над
Пиренеями.
13. Пиренеев у нас в Московской области обнаружено не было, маршрут пролегал от Жуковского до Егорьевска и обратно. Вот, например, Виноградово вверху и Лебединое озеро левее.
14. А это еще над какими-то там озерами (ищу, ищу на карте, не могу найти) У меня вообще любимое занятие разглядывать и узнавать места, снятые с самолета. Но здесь трек прописан не был, знаю только, что пару кругов нарезали мы где-то в полях между Воскресенском и Егорьевском. Помогайте опознать!
Подсказывают: озеро Куликово и озеро Строганец в Клепиковском районе.
15. Первые несколько минут Як-130 шел ровно, а потом пошла движуха. Для динамичности картинки Пашка попросил пилотов покачаться и сделать несколько бочек и уходов в разные стороны.
16. Самолет после маневра прямо под нами быстро уходит из кадра.
17. Бочка и ррраз!
18. И два!
19. И три!
Видео полета смотреть строго обязательно:
Click to view
Съемка с gopro из кабины и с крыла:
Click to view
20. Уход вверх. Тут уже видно, как самолет попадает в струю и размывается маревом. 22-минутная съемка Як-130 закончена.
21. Як-130 отснят, рампа закрывается и можно вздремнуть в ожидании следующей "модели", которая в эти минуты стартует с аэродрома Раменское. По связи передали, что Су-30СМ появится через несколько минут.
22. Поначалу сливающийся с местностью Су-30СМ не удавалось разглядеть, но когда мы его заметили, дружно переглянулись и показали друг другу поднятый вверх большой палец - почему? Смотрите видео! Вячеслав и Евгений Аверьяновы начали маневрирование еще за несколько сотен метров до нас!
Видео:
Click to view
от таки дела