Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии

Jun 02, 2017 12:05

Именно так обозначили тему международной дискуссии с участием немецкого политолога, заместителя Берлинского центра изучения Восточной Европы (OEZB e.V.), руководителя проектной группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» Дмитрия СТРАТИЕВСКОГО
Организатором встречи выступил международный дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост».







В дискуссии также принимали участие:
Андрей Колесник - Председатель совета директоров ОАО "Калининградский морской торговый порт", депутат Государственной думы Российской Федерации VI созыва;
Александр Белых - член Общественной палаты Калининградской области;
Георгий Дыханов - уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области;
Михаил Плюхин - вице-президент ООО «Автотор»;
Юрий Зверев - Ученый секретарь Ученого Совета БФУ им. И. Канта;
Александр Носович - политолог, журналист-международник, обозреватель аналитического портала RuBaltic.ru;
Андрей Омельченко - член Общественной палаты Калининградской области.



Основные темы дискуссии:
·        Что может сделать Германия для нормализации диалога России с ЕС;
·        Фактор Украины в отношениях России и Европы;
·        Роль Калининграда в Европе; Калининградская область в отношениях России и Германии.



- ФРГ в России долгое время представлялась другим Западом, «хорошим Западом», который может противостоять Соединенным Штатам, когда этого требуют национальные интересы, - заявил Дмитрий Стратиевский.



Затем наступило охлаждение в отношениях, а в 2014-2015 годах произошла конфронтация в связи с украинскими события. Образ России в Германии в это время претерпевает очень резкие изменения: в 2015 году 55% немцев воспринимали Россию как угрозу. Если в 2008 году за сотрудничество с Москвой выступали 55% граждан ФРГ, то в 2014 году - 32%. В том числе это связано с деятельностью немецких СМИ в тот период: одна из статей о России, например, называлась «Опасная страна».



- На сегодняшний день самая низкая точка российско-европейских отношений пройдена, и наступает постепенное улучшение восприятия России, - считает немецкий эксперт.



В опросе 2016 года Россия оказалась на втором месте в списке стран, партнерство с которыми наиболее важно для ФРГ: важной для Германии страной РФ посчитали 81% немецких респондентов (1 место - Франция, 89%, 3 место - США, 55%). В 2016 году угрозу в России видели 44% немцев - на 11 пунктов меньше, чем годом ранее. В вероятность войны между Россией и НАТО в 2016 году верили 3% немцев, в 2015 году - 33%.



Таким образом, в последний год в отношении России появилась позитивная динамика, хотя о нормализации говорить преждевременно. Для выхода из возникшего кризиса, по мнению политолога, необходимы длительные переговоры Москвы, Берлина и Брюсселя.
- Германская элита заинтересована в экономически и политически сильной России, однако Россия должна быть предсказуемой, посылать четкие политические сигналы и ясно давать понять, что она хочет, - считает Стратиевский.



калининградская область, калининградский блог-пост, германия, россия

Previous post Next post
Up