На встрече в дискуссионном клубе "Калининградский блог-пост" белорусский политолог Алексей Дзермант рассказал о работе в Белоруссии прозападных НКО.
Ниже цитата из его ответа на вопрос о рабоет "мягкой силы":
Кто-то работает с молодежью, кто-то работает с представительной властью, кто-то с бизнесом - эта система включает в себя все. Это сеть НКО, фондов и других структур и там есть дифференциация. У каждого свои цели, но все объединены некоей общей задачей. Они призваны обеспечить влияние и вектор трансформации государства от одного состояния к другому.
Беларусь давно уже является объектом пристального внимания со стороны этих структур. Они пытаются работать и влиять.
На сегодняшний день прямые попытки действовать с территории Белоруссии пресечены, поскольку и основные фонды, и НКО прозападного направления… их работа ограничена. Причем, она ограничиваться стала намного раньше, чем в России. У нас Сороса изгнали намного раньше, чем в России, у нас нет фондов Эберта и Аденауэра. Это все есть, действует и работает в России. Ни USAID, никаких этих структур в Белоруссии нет, и они не работают.
Но они работают на соседних территориях - Польша, Украина, Литва, и пытаются влиять оттуда, просачиваться через своих контрагентов.
Какой ответ на это может быть? Только создание своей сети таких же НКО. Если мы говорим о внутренних делах, то активность молодежи и вообще граждан - конечно, надо направлять в ином, конструктивном русле. Надо развивать свою систему поддержки НКО, свою грантовую систему, свои фонды и т.д.
Если мы говорим о внешней политике, то у Белоруссии, наверное, не так много ресурсов, чтобы заниматься продвижением своих внешнеполитических интересов на арене… Но, как раз, таки, Союзное государство и Евразийский союз, это та площадка где надо формировать общий фонд или зонтичную структуру для продвижения наших общих интересов вовне совместно.
Видя, что наши контрагенты работают активно, кончено надо отвечать тем же самым.
И самое главное: когда эти фонды работают, и продвигают свои цели у них есть ясное представление, куда все это должно идти
В сфере экономики: свободная экономика, свобода частному бизнесу, меньше государства, меньше налогов.
В сфере политики: демократия, чуть ли не идеал - западная… В каждой сфере у них есть некое представление, к чему им надо идти. Пока у нас не появится полное ясное понимание, куда мы хотим идти и какой наш идеал, мы будем им стратегически проигрывать, потому что наши цели гораздо ниже уровнем, чем их цели. У них пока с этим дело лучше обстоит.