Азбучное: Советская оккупация Прибалтики «задним числом»

Apr 08, 2017 19:39

Известный российский социолог Р.Х. Симонян пишет:
"А если строго юридически, - а именно так и только так следует подходить к термину, если он используется для формирования государственной правовой системы, - то здесь следует опираться на те общепризнанные международные правовые акты, которые действовали в тот период. Был ли такой документ в тот исторический период? Такой документ был, и можно быть уверенным, что авторы оккупационной концепции знали о его существовании. IV Гаагская конвенция от 18 октября 1907 г., подписанная 44 странами, рассматривает оккупацию как последствие международного военного конфликта, т.е. оккупации должны предшествовать военные действия между государствами.


Оккупированной считается территория противника, занятая в ходе войны или военного конфликта.
Именно так оккупацию определяет ст. 42 в разд. III “О военной власти на территории неприятельского государства”. Так же трактует понятие “оккупация” и более поздний международный документ - Женевская конвенция “О защите населения во время войны” от 12 августа 1949 г.
Но в 1939-1940 гг. между СССР и Латвией, СССР и Литвой, СССР и Эстонией не было ни вооружённого конфликта, ни военных действий. Следовательно, исходя из определения, зафиксированного Гаагской конвенцией, не было и оккупации.
Других документов в системе международного права, определяющих понятие “оккупация”, не было. Всё происходящее имеет своё место и своё время. По нормам международного права, действовавшим в 1940 г., термин “оккупация” неприменим к вхождению Прибалтики в состав Советского Союза. Международное право, если уйти от юридической дефиниции, - это определённые, принятые международным сообществом договорённости, которые отражают существующий в мире баланс политических сил. Когда этот баланс меняется, а на политической арене мира появляются новые игроки, предпринимается попытка сформулировать новые договорённости.
В конце 80-х годов в политическом обиходе появился термин “мирная оккупация” (не связанная с войной, non-belligerent).
Это - оккупация в условиях мирного времени, что трактуется как ввод войск на территорию государства без согласия, без соответствующих договорённостей между государствами, т.е. насильственное присутствие войск.
Подходит ли это определение под события 1940 г., или, иными словами, можно ли применить термин “оккупация” задним числом?".

Источник: Симонян Р.Х. Оккупационная доктрина в странах Балтии: содержательный и правовой аспекты // Государство и право. 2011. № 11, с. 106-114.

Отсюда

прибалтика, эстония, азбучное, латвия, россия, литва

Previous post Next post
Up