Интерсубъективность у Ж. Лакана как вариант развития сартровской диалектики

May 18, 2013 09:32

Коснувшись роли языка в выстраивании диалектики «Я-Другой», мы не можем обойти стороной того специфического развития, которое находит эта тема в работах Ж. Лакана (1901-1981). Личность этого экстравагантного философа и психоаналитика, сравнимая по значимости с личностью самого Сартра, имеет исключительную важность для нашей работы, ввиду её ( Read more... )

Лакан, другой, Сартр

Leave a comment

seashellfreedom May 18 2013, 14:26:25 UTC
Прекрасный обзор! Вообще весь сартровский цикл постов замечательный ( ... )

Reply

andrey_gasilin May 18 2013, 18:06:24 UTC
Да, спасибо за уточнение насчёт реальности и реального. У меня они действительно смешиваются, что не есть гут.

По поводу противоречия, рождающегося на совмещении телесности и Логического, здесь, как мне кажется, интересно было бы рассмотреть различные типы и проявления кризиса самоидентификации (детский, юношеский, среднего возраста). Именно в эти переходные периоды субъект находится для себя под знаком вопроса, тратя неимоверное количество энергии на самообъективацию. В эти моменты нестабильности Я имеет тенденцию ассоциировать с Другим собственное alter ego. Фактически, личность делится на рациональное поле Я и чуждое пространство Другого, которое начинается, как мне представляется, именно с восприятия собственной плоти. Наиболее явное проявление этого - феномен нарциссизма.

Reply

seashellfreedom June 4 2013, 08:56:40 UTC
Извините, что задержался с ответом. Были проблемы с Сетью.

Насколько я понимаю Лакана, у него вообще Я сомнительно и связано с Другим, Я, как другой (с маленькой буквы). Недаром же у него всего три модуса существования человека: психотик, перверт и невротик. Нет никакого исцелённого субъекта. Цель терапии - чтобы человек стал осознанным невротиком, человеком синтома, на манер Джойса.

Reply

andrey_gasilin June 4 2013, 12:52:10 UTC
Контролируемый невроз как пик развития личности? Да, такие выводы в духе структурализма. Наверное, поэтому я остановился на модерне.

Reply

seashellfreedom June 4 2013, 14:37:24 UTC
Насколько помню, это уже из постструктуралистского периода.
Не контролируемый (это были бы опять игры с суперэго), а скорей именно осознанно принятый, проработанный и ставший мотором для творчества самостоятельной жизни: лакановское знаменититое "симптом превратить в творческий синтом". Ну оно и понятно. Другой всё равно остаётся адом :)

Reply

andrey_gasilin June 4 2013, 17:42:32 UTC
Мне кажется, в рамках постструктурализма проблема личности вообще рассматривается как псевдопроблема. Впрочем, признаюсь, для меня и структурализм и постструктурализм - общее пространство постмодерна, я их привык смешивать в одно. Хотя, конечно, это не правильно.

Reply


Leave a comment

Up